Хз как где, но конкретно в Москве очень экономят на масле - меняют его редко, используют пальмовое и/или просрочку. Все остальное я надежно проверить не могу, но на любое понижение качество жиров мой организм отправляет меня страдать в белую комнату. Ну или просто подташнивает в лайтовых случаях: небольшая дисфункция эндокринки.
При этом это реакция не на жареное/жирное само: в разное время суток или разное время с момента открытия ресторана реакция может быть разной и в целом понятно, кто просто с утра масло не меняет, а кто стал говно закупать со временем. И надо заметить, мест, где годами все нормально - мало и они в неутешительной ценовой категории. Ну и да, от домашних бургеров на рафинированном нормальном масле ничо не было.
Думаю, также на всех продуктах экономят. Я жареное просто уже нигде не беру, если не в настроении, "а и хрен с ним, пострадаю и пройдет". Мак, Бургер Кинг - в принципе табу. Максимум - сабвей, там гриль, а не жарят.