Правила хорошего тона предписывают двигаться со скоростью потока. Если потока как такового нет - двигайся как хочешь, но занимая правую сторону тротуара, а не середину. Чтобы не заметить, что тебе в затылок дышит человек, нужно быть одновременно в наушниках и в капюшоне, но да, справедливости ради, автору не мешало бы выучить фразу "пропустите, пожалуйста", я ею пользуюсь регулярно. Только некоторые как на говно смотрят, если ваще реагируют)
Физические способности, к сожалению, у всех разные. Двигаться со скоростью потока могут не все, ну правда. Старики, инвалиды, дети, просто уставшие люди никак не будут двигаться с той же скоростью, что и молодые, здоровые, привыкшие к быстрой ходьбе граждане. И опаздывающие тоже не будут двигаться со скоростью потока, они ее, скорее всего, превысят.
Про тротуар соглашусь, занимать середину не стоит, растягиваться большой компанией в рядок тоже. В переходах метро также есть определенные правила, если идешь медленно - двигайся вдоль стены, а не по центру. Но в примере автора речь идет не о широком тротуаре и даже не о метро, а об узких местах и дворовых тропинках.
справедливости ради, автору не мешало бы выучить фразу "пропустите, пожалуйста", я ею пользуюсь регулярно
Вот-вот.
У меня во дворе есть приличная тропинка посреди извечной грязи, там в принципе нет края и середины, потому что по ней может пройти один человек нормальным ходом. Два человека, чтобы разойтись, должны делать это аккуратно, слегка повернувшись боком. И у меня никогда не было проблемы попросить впереди идущего подвинуться, если уж мне очень надо его обогнать. Я просо понимаю, что глаз на затылке ни у кого нет, а просить стоит не "робким" тоном, потому что человек, повернутый к тебе спиной и не ожидающий, что к нему сейчас обратятся, может и не услышать.