Дорога нормальной ширины там, думается мне, только летом. А когда начинаются снегопады, все, капец, по краям сугробы, между ними тропинка, где нормально пройти можно максимум вдвоем.
И я тоже никуя не понимаю в коньках и классике, а вот в тропинках и лыжниках - более чем достаточно, чтобы пожелать таким крутым спортсменам гореть в аду. 
Классика - это лыжи параллельно друг другу. В таком случае по лыжне бежать гораздо удобнее, приятнее, легче и быстрее, нежели по утоптанной тропинке.
Коньковый ход - собственно, как на коньках или роликах, "елочкой". Как биатлонисты бегают. Требует ширины тропы 2-2,5 метра.
Я просто не нахожу логики, в которую уложилась бы данная история.
Ну то есть было бы понятно, если где-то в лесопарке есть расчищенная дорога, по которой ходит автор и бегают лыжники коньком. Тогда неясно, в чем проблема разойтись с мальчиком. Или если в этом же лесопарке есть узкая тропинка и лыжня. Но тогда абсолютно непонятно, откуда там столько странных людей, которые при наличии лыжни лезут на тропинку.
В одного странного автора я верю как-то больше, чем в десятки странных лыжников.