Автор Тема: Подслушано - #63642 - Специально ел её еду  (Прочитано 22437 раз)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Re: Подслушано - #63642 - Специально ел её еду
« Ответ #90 : 06 Декабря 2016, 16:22:33 »
Я живу с результатом такого вот обучения проявлять заботу. И меня малясь раздражает то, что у человека в подкорку зашито пихать мне в рот надкусанную печеньку/яблоко, обслюнявленную бутылку, ложку из своей тарелки и т.п. И ждать от меня того же, ага.
Логичнее научить давать человеку то, что ему надо, а не то, что у тебя есть. А то бессмысленная какая-то забота получается. Маме можно нарисовать картинку с признанием в любви, или сделать мамин любимый бутерброд.

Имхо, вкусняшки, данные в руки - это подарок, и одариваемый сам вправе решать, что с ним делать. А просить поделиться подарком - некрасиво и не айс.

Может вы просто с не особо разумным человеком живете, я не знаю, у нас не принято совать в рот слюнявые яблоки и ложки, что за бред? Мне подарили шоколадку, я принесла ее домой и предлагаю тому, кто дома "хочешь половину?". Если хочет отдаю, мне не жалко, дефицита нет. Дочь так же делает, у нее не последняя шоколадка и она искренне предлагает, если откажусь ест сама, в рот не пихает. И картинки рисует, и многое другое, и никто никого не принуждает и не вырывает из рук, и уж тем более не просит. Подаренным распоряжается собственник как ему угодно. Нам угодно предложить близким, вот и все.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #91 : 06 Декабря 2016, 16:43:07 »
Я живу с результатом такого вот обучения проявлять заботу. И меня малясь раздражает то, что у человека в подкорку зашито пихать мне в рот надкусанную печеньку/яблоко, обслюнявленную бутылку, ложку из своей тарелки и т.п. И ждать от меня того же, ага.
Логичнее научить давать человеку то, что ему надо, а не то, что у тебя есть. А то бессмысленная какая-то забота получается. Маме можно нарисовать картинку с признанием в любви, или сделать мамин любимый бутерброд.

У человека похоже в подкорку зашито что-то совсем другое. Предложить словами - не его метод? Отказаться - не ваш метод? Попутно выяснить, что кому надо, а что не надо  :)
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #92 : 06 Декабря 2016, 18:09:37 »
Перетягивания/отбирания еды это песдец конечно.
Говорила и еще раз повторюсь, если в семье принято заботиться друг о друге и делиться с близкими, то скорее всего эта модель поведения будет перенята ребенком без какого-либо насилия.

Йожин, вот аналогично. Меня тоже никогда не заставляли и не читали лекций, что "делиться правильно". Тем не менее я всегда первой предложу, даже не ожидая ответки от человека. Ну и если меня вежливо попросят поделиться - тоже могу дать (если речь идет о близком человеке, а не о каком-то герре с горы, ну и опять-таки, если не вызывает отвращения - в смысле ломается на дольки и никто не трогает МОЮ. Единственное исключение - вода, как жизненно необходимое в жару).
А вот если кто-то будет лезть в мою еду без спроса или орать, что делиться надо - пойдет нахер с пляжа.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #93 : 07 Декабря 2016, 00:30:21 »
Я даже не помню, как меня родители воспитывали, объясняли или нет насчет дележки, но у меня было четкое осознание того, что родители тоже люди и тоже любят вкусное.

Было очень забавно, когда в гостях у свекров мне в процессе готовки дали кусок чего-то, мол, попробуй, как вкусно, а я от этого куска отломила половину и протянула мужу. машинально, да.
Для его родителей это дикость, потому что дали мне, значит, ем я; если бы захотели угостить мужа, выдали бы ему

Неженка

• Гость
« Ответ #94 : 07 Декабря 2016, 00:44:36 »
Прям дикость? :o Дикость то, что человек имеет право делиться тем, что ему дали, то есть уже своим личным?

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #95 : 07 Декабря 2016, 01:06:07 »
Прям дикость? :o Дикость то, что человек имеет право делиться тем, что ему дали, то есть уже своим личным?
Ну да, они реально ну очень сильно удивились. Муж мне потом логику объяснил - незачем было давать ему кусок того, что через пол часа будет выставлено на стол.
А уж как я охренела, когда узнала, что у них в холодильнике есть продукты чьи-то, а есть общие)))

Неженка

• Гость
« Ответ #96 : 07 Декабря 2016, 01:26:38 »
А уж как я охренела, когда узнала, что у них в холодильнике есть продукты чьи-то, а есть общие)))
Это как раз совсем не удивительно. Многие живут с раздельным бюджетом, это актуально если нет традиции всем собираться за столом по 3 раза в день, едят все в разное время, и родичи склонны сжирать всё что найдут, не обращая внимания на то что кто-то рассчитывал на этот кусок сыра, например на завтрак.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #97 : 07 Декабря 2016, 01:34:00 »
Это как раз совсем не удивительно. Многие живут с раздельным бюджетом, это актуально если нет традиции всем собираться за столом по 3 раза в день, едят все в разное время, и родичи склонны сжирать всё что найдут, не обращая внимания на то что кто-то рассчитывал на этот кусок сыра, например на завтрак.
Разные модели, да) У меня в семье было принято уточнять, есть ли у кого планы на еду, да и жрунов не было, наоборот, все друг другу вкусняхи оставляли

Неженка

• Гость
« Ответ #98 : 07 Декабря 2016, 01:39:29 »
Это не модели, это люди разные. Одни учитывают интересы друг друга, другие нет. Я уже рассказывала в какой-то из похожих тем про своего двоюродного брата, с которым одно время пришлось жить вместе. Для него было нормально взять и ночью, сидя за компом, внезапно захотеть жрать и схомячить последние четыре яйца, которые были отложены нам обоим на завтрак. Просыпаешься за полчаса до ухода, опа! - а есть нечего. "Тебе что, каких-то яиц жалко? Ну свари себе кашу или пожарь тосты!" Бл*, сам бы и варил ночью кашу! Или встал бы пораньше, сходил в магазин и купил яиц, раз сожрал чужое! Или вечером с работы возвращаешься, думаешь по-быстрому сделать пару бутербродов с колбасой и лечь спать, опа! - нету колбасы! И хлеба нету! Нет, мне не жалко, при чём тут это вообще, но что мешало позвонить и сказать: "Я доел колбасу, купи что-нибудь по дороге"? Нет, зачем! Никакие объяснения и просьбы не помогали. Так-то у нас нормальные отношения были, кроме вот этого пункта. Если бы у меня завёлся парень с такой же "моделью", я бы жизни с ним точно не выдержала. Потому что по опыту знаю: таким ничего не объяснишь, поможет только либо полное разделение полок в холодильнике (а лучше отдельный холодильник в запертой комнате), либо просто не жить вместе.

Кстати, в ту же кунсткамеру можно отправить идиотов, которые любят подкрасться и гавкнуть из-за спины, прикалываясь как ты подскакиваешь и орёшь, или суют в лицо пауков, зная что ты их боишься. Как там у автора:
Был у неё парень, которого эта её призвездь очень веселила
Имбецилов такое веселит, не иначе.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2016, 01:51:25 от Неженка »

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #99 : 07 Декабря 2016, 09:58:50 »
Jožin z bažin, dona Ma, я кривовато выражаю мысли. Щас буду выражать ровнее)
У каждого действия есть форма и содержание. Возьмем действие "ребенок делится с мамой вкусняшкой".
Предполагаемое содержание этого действия "я люблю маму и хочу, чтобы ей было хорошо, мама любит эти вкусняшки - на, мама, тебе вкусняшку".
Многим это кажется само собой разумеющимся, т.к. при совершении действия даже не всегда эта логическая цепочка проговаривается, оно совершается практически на автомате.
Но если ребенку не объяснять эту цепочку, а просто "учить делиться", или показывать на своем примере, он может скопировать/поймать форму, не поймав содержание.
И получатся интересные варианты:
- "надо делиться вкусняшкой, просто надо, потому что"
- "если я люблю человека, я делюсь с ним вкусняшкой"
- "если дать человеку вкусняшку, он будет рад" и т.п.
А внешне это действие будет выглядеть абсолютно одинаково при любом из этих вариантов.

В итоге вполне может получиться эгоистичный мудак, который делится едой, просто потому что с детства привык это делать.
Или, как у моего парня, может возникнуть ритуал заботы - "поделиться едой" (он ее таки не насильно в глотку запихивает, просто настойчиво протягивает). Для него это примерно как обнимашки и поцелуи - отказ воспринимается весьма болезненно, несмотря на все объяснения. Я могла бы попытаться его переучить, но решила, что мне проще привыкнуть к надкусанным печенькам, чем ломать шаблон любимому человеку. Я ж сама тоже не без греха - моя забота периодически выражается покупкой ему шмоток, при том, что на шмотки ему глубоко пофиг и на новые он реагирует вежливым недоумением *зачем ботинки, я коньки-то не сносил еще  ;D* Ну вот есть у меня в голове установка "любишь человека - покупай ему одежду)))", я с ней борюсь, но не всегда успешно.

Резюме - я за подробное объяснение содержания всех действий, которым учишь ребенка, и за проверку результата посредством наводящих вопросов. Т.е. я считаю, что надо учить заботиться, а не делиться.
Вполне вероятно, что Йожин так и делает с своей дочерью, но я зацепилась за описание попытки дочери поделиться шоколадкой, которую Йожин не ест, что есть намек на то, что форма таки преобладает над содержанием. Если не права - сорри. В любом случае, это мило, безобидно *и меня не касается*
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #100 : 07 Декабря 2016, 10:27:12 »
Cinnamon, я вас поняла :) Прежде чем браться за воспитание своего ребенка мной была прочитала херова туча литературы, и попистеть я люблю проговариваем мы вообще все. И действия, и мотивации, и поступки. У нас в семье нет фиксации или ритуала, никто не обидится и спокойно вжрет эту шоколадку в одно лицо, если остальные отказались или так же спокойно поделится если согласились)
Я даже спросила у ребенка интереса ради, почему она делится с ее точки зрения, она ответила, что шоколадка очень вкусная, а мама самая любимая и ей хочется разделить все самое лучшее (с ее точки зрения) со мной.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #101 : 07 Декабря 2016, 10:42:26 »
Предполагаемое содержание этого действия "я люблю маму и хочу, чтобы ей было хорошо, мама любит эти вкусняшки - на, мама, тебе вкусняшку".
Таки я с детства безуспешно интересуюсь: а почему вкусняшка не поделена пополам сразу, если известно, маме ее тоже хочется?
Почему надо непременно отрывать кусок, чтобы у делящегося не было возможности поиметь свое, личное-неприкосновенное?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #102 : 07 Декабря 2016, 10:51:47 »
Таки я с детства безуспешно интересуюсь: а почему вкусняшка не поделена пополам сразу, если известно, маме ее тоже хочется?
Почему надо непременно отрывать кусок, чтобы у делящегося не было возможности поиметь свое, личное-неприкосновенное?
Вы почему - то придаёте этому явлению исключительно негативную окраску, не допуская, что некоторые не видят в подобном отрывания куска и невозможности поиметь своё.
Да, семьи бывают разные. Конкретно в моей, например, атмосфера здоровая, потому делиться с близкими людьми мне легко и приятно.
Вообще, если мы покупаем что - то вкусное, то, естественно, с расчётом на всех, но я всё равно предложу родителям кусок своей шоколадки, если знаю, что свои они уже съели. Они поступают так же. Нам всем легко и приятно, мы все не видим в этом ущемления себя любимых и отрывания куска.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Неженка

• Гость
« Ответ #103 : 07 Декабря 2016, 12:39:08 »
Вообще, если мы покупаем что - то вкусное, то, естественно, с расчётом на всех, но я всё равно предложу родителям кусок своей шоколадки, если знаю, что свои они уже съели. Они поступают так же. Нам всем легко и приятно, мы все не видим в этом ущемления себя любимых и отрывания куска.
А вот это - то как человек воспринимает делёжку - как раз и зависит от того как его в детстве воспитывали.
Я изначально тоже была не против делиться, но не всем, не всегда и не со всеми. Дать приятному человеку чтобы порадовать - да, разделить Всё-Что-Дали между всеми кто оказался рядом - однозначно нет. Однако родители требовали, чтобы я "соответствовала нормам вежливого человека" и каждую фигню делила. Доходило до истерик типа "тогда мне вообще ничего не надо, если я не могу этим распоряжаться как хочу". Для детей часто бывает важно иметь нечто полностью собственное, и если у него отнимают возможность это иметь, он страдает. Это как бабушкины "подарки" - она дарила деньги, но говорила "купишь на них только умную книжку или шапку, и потом мне отчитаешься, нет-нет, никаких игрушек и кассет любимого певца, это всё ерунда". Никакой радости же. Лучше бы на праздник просто шоколадку подарила, а на шапку и книжку просто денег дала, если она считает что они мне необходимы. .

Я помню, мне в детстве была очень принципиальна формулировка. Дают шоколадку: "Это тебе, кстати, не забудь поделиться с сестрой" - обида, дают шоколадку: "Это вам на двоих с сестрой" - нормально.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2016, 14:12:26 от Неженка »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #104 : 07 Декабря 2016, 13:04:52 »
Не вижу ничего страшного в дележке. Если она, конечно, выполняется по правилам, а не грязными пальцами в чужой тарелке, слюнями на бутылке и зубами в еде.
Со стороны ребенка дележка выглядит обидно, но я как-то услышала историю со стороны матери.

90-е, Сибирь. Рассказчице удалось добыть для своего ребенка (лет 6-7) каких-то ягод (вот не помню, то ли клубника, то ли что-то такое), но редкое в тех местах и дефицитное. Немного, буквально стаканчик. Принесла домой, вымыла, положила на красивое блюдце, сливок налила в отдельную мисочку. Ребенок ест, она напротив сидит, наблюдает. И самой хочется, и в какой-то момент берет одну мятую ягодку.
Говорит, то, как на это отреагировал ребенок не поддается описанию - смесь недоумения и возмущения, мол, мама, ты посмела есть МОЮ ягоду?

Не помню, чем закончилась история, но лично у меня выработалась четкая позиция. Если мандарин мешок в свободном доступе - никто никому не должен, но единственная мандаринка делится на всех.

Неженка

• Гость
« Ответ #105 : 07 Декабря 2016, 13:11:14 »
В этой истории мать видимо явно обозначила: "Вот, деточка, тебе ягодок принесла, кушай". А надо было просто разделить пополам и радостно жрать вместе. А то сначала давать, а потом отбирать и удивляться, чего это ребёнок недоволен? Вот у меня отец любил колбасу по рулетке с точностью до миллиметра разделить на четверых, чтобы свою сразу слопать. ;D
На мой взгляд, при детях вредно произносить фразу "всё лучшее детям". Или как моя бабушка: "Ты кушай, кушай сама, я за свою жизнь шоколада уже наелась". А потом удивляются, если ребёнок всё это запоминает и потом устраивает истерики, когда внезапно эти правила оказываются недействительными.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2016, 13:15:11 от Неженка »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #106 : 07 Декабря 2016, 13:16:26 »
Говорит, то, как на это отреагировал ребенок не поддается описанию - смесь недоумения и возмущения, мол, мама, ты посмела есть МОЮ ягоду?
Бывает.
Как раз тот случай, когда сперва дают, а потом внезапно начинают отбирать.
Куда разумнее воспитывать в ребенке альтруиста, не отрывая от себя, а взяв себе сразу, я так щетаю. Вот это как раз и будет наглядное "добыл и поделился".

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #107 : 07 Декабря 2016, 13:22:34 »
Ну, судя по всему, воспитание там строилось на священном принципе «Всё лучшее — детям», так что реакция ребёнка вполне закономерна и логична.
Моего младшего двоюродного братца воспитывали аналогичным образом. Он бы тоже возмутился.
Правда, меня в нём больше бесило не это, а полное отсутствие благодарности за подарки. Ему вручаешь шоколадку — он молча кладёт на стол и уходит. А я каждый раз догоняю и бросаю презент ему в еbало со словами «Благодари, сука!». Тупо обидно было и неприятно, что МОЯ мама тратила деньги, старалась порадовать, но не дождалась даже банального «Спасибо».

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #108 : 07 Декабря 2016, 17:20:41 »
Ну он не знал, правда, что это священная отложенная на последний укус креветочка.
В детстве замечал — любое «отложенное» в сторону в тарелке большинством воспринимается как «чё, нифкусна? Дай, я съем!» Оказывается, большинство считает, что самое лучшее надо съедать сразу, чтобы потом давиться остатками. Люди — очень нелогичные существа :-(

Uod. Боже, в теме каждый первый употребляет это мерзко-липко-розово-сопливое «вкусняшки»... Куда катится мир? Лучше бы матом, па-падонкафски, чем ТАК!
https://www.youtube.com/watch?v=xT90Q23AJn4
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2016, 17:27:18 от Stephan S »

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #109 : 07 Декабря 2016, 17:34:14 »
Человек тем принципиально отличается от животного, что может оставлять любимое и вкусное "на потом". Собака, если дать ей хлеб и колбасу, сперва съест колбасу, потому что отобрать могут.

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #110 : 07 Декабря 2016, 17:49:01 »
Ребенок ест, она напротив сидит, наблюдает. И самой хочется, и в какой-то момент берет одну мятую ягодку.

В этой истории мать видимо явно обозначила: "Вот, деточка, тебе ягодок принесла, кушай". А надо было просто разделить пополам и радостно жрать вместе. А то сначала давать, а потом отбирать и удивляться, чего это ребёнок недоволен?

Как раз тот случай, когда сперва дают, а потом внезапно начинают отбирать.

Вы серьёзно? Отбирать?  ??? ??? ???
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2016, 14:42:00 от Neika »
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Sovskij

• Гость
« Ответ #111 : 07 Декабря 2016, 18:19:43 »
Мне просто не понятно, вот принесла мать ягоды, слаюо было сказать, что эти ягоды нам на двоих. Мы вместе их съедим. А не выдать ребенку тарелку и ожидать, что он поделится.

Я в таких вопросах вообще гадкая, и считаю, что если кто-то в тарелку что-то клал и отдал тарелку именно мне, не взяв этой еды для себя, значит он не хочет. Хотел бы, положил бы себе отдельно или сказал бы, что тара общая.

Неженка

• Гость
« Ответ #112 : 07 Декабря 2016, 18:24:32 »
ППКС, для меня это тоже принципиально важно. Либо ты отдаёшь всё мне, и я решаю куда это отправить (включая мятые ягоды, горбушку от хлеба, хрящи от куриной ножки), либо ты изначально говоришь "вот я нам принесла, давай есть".
Точно так же не терплю и когда где-нибудь в кафе подруга сначала "ой, я только кофе себе возьму", а потом "ой, а давай я половину твоего салата съем, и отрежь мне от бифштекса". И это делается не из-за денег, а просто "не жалко же тебе". Нет, блин, жалко, нельзя, закажи себе отдельную порцию!

И нечего тут осуждать, такие особенности личности стоит просто принимать как факт, если эта личность тебе чем-то дорога.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #113 : 07 Декабря 2016, 18:26:32 »
Какая - то перепись населения блокадного Ленинграда.
Я пытаюсь уяснить, но выходит крайне hуёво: почему народ видит что - то обидное / задевающее / неприятное в том, чтобы угостить близкого человека со своей тарелки?

Неженка

• Гость
« Ответ #114 : 07 Декабря 2016, 18:30:03 »
почему народ видит что - то обидное / задевающее / неприятное в том, чтобы угостить близкого человека со своей тарелки?
Ничего неприятного и обидного, если мне позволено решать, хочу я угостить или нет. Обидно другое - когда этого права не дают. Не потому что ягодку/кусочек бутерброда жалко, а потому что не уважают.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #115 : 07 Декабря 2016, 18:31:29 »
Человек может захотеть что-то в процессе. Устраивать истерику из-за вещей типа ягоды\конфеты, когда это даже не вилкой в одну тарелку или кусать от одного куска - убожество абсолютное. То ли излишний эгоцентризм, то ли настолько отсутствует личное пространство и комплексы прожрали мозг, что вот эта тарелка - единственное, что человек вообще с собой ассоциирует. А остальное чужое. Нахрен так жить.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #116 : 07 Декабря 2016, 18:31:40 »
В моей тарелке лишней еды нет, а вкусные кусочки мне и самой нравятся.
Да и тарелка в доме не единственная.

Оффлайн Гита Ягг

• Постоялец
« Ответ #117 : 07 Декабря 2016, 18:35:29 »
Uod. Боже, в теме каждый первый употребляет это мерзко-липко-розово-сопливое «вкусняшки»...

Вы не знакомы со словом "вкуся"? Вы счастливый человек!!! Мой хороший друг в полный рост употребляет это слово. "Я купил детям вкусю" Буэээээ
В принципе, нянюшка Ягг любила готовку – разумеется, если при этом кто-нибудь другой шинковал овощи, а потом мыл посуду. ...

Sovskij

• Гость
« Ответ #118 : 07 Декабря 2016, 18:50:58 »
F
Я пытаюсь уяснить, но выходит крайне hуёво: почему народ видит что - то обидное / задевающее / неприятное в том, чтобы угостить близкого человека со своей тарелки?

Да дело то как раз в том, что блокадного Ленинграда нет. Еды достаточно, и точно такая же еда, как у меня в тарелке, есть на кухне. Есть там печеньки, шоколадка, бутерброд, и т.д. и т.п. Вот зачем все эти вещи тащить из моей тарелки? Хочется такое же, так сходи и возьми себе, или меня попроси принести, я схожу, не обломаюсь.
И особенно меня бесит то, что я довольно точно знаю, сколько еды мне нужно, и меня бесит когда у меня отжирают часть, и получается, что мне немного не хватило, а новую порцию делать уже не хочется. (Как Неженка про салат говорила, не жалко денег и салата, я готова купить этот салат подруге, но сама я хочу всю эту порцию, полностью.)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #119 : 07 Декабря 2016, 19:10:05 »

В том, чтобы по доброй воле угостить, никто ничего обидного не видит. А вот если не угощаешь, а люди начинают возмущаться, лезть в тарелку сами и нести что-то про блокадный Ленинград, вот это обидно, задевает и неприятно.

Слава богам, мама никогда таким не страдала, она просто спокойно делила все вкусное по количеству едоков. И я сама делаю так же.
Графоман-универсал. (с) Simka