Помню, стала свидетелем трепа на улице. Группа молодых людей, 20-25 лет, трепалась. я стояла рядом.
Был рассказчик на таком тренинге.
Задание первое. Ты в перерыв пришел в кафе, заказал обед, получил и начал есть.
1.1 к тебе за стол без разрешения подсаживается незнакомец.
1.2 Он пристально смотрит в твою тарелку.
1.3 Он просит тебя поделиться половиной порции
1.4 Он начинает хватать еду из твоей тарелки.
Ни каждом этапе просят указать свою (предполагаемую) реакцию и свои ощущения.
Делать было все равно нечего, и я решила потрепаться:)
Ну и отвечаю я спрашивающему
1.1 Приветливо скажу "Здравствуйте"
1.2 Весело спрошу: "С Вами поделиться?" или "Это розыгрыш, да?"
1.3 Скажу "конечно, несите тарелку, поделюсь"
1.4 Улыбнусь, отдам тарелку, и с интересом буду наблюдать, что дальше произойдет.
Ну ибо :
1. Еще одну порцию купить мне не составит труда, не такие это деньги:)
2. Мне очень интересно посмотреть, что будет дальше;
3. Это не зона и не психушка, где нужно доказывать свою иерархию, как при дрессуре собак, чем я неплохо, кстати, владею (судя по собаке)))
У этой истории есть продолжение.
Я уже забыла про этот самый треп, а через недели 2 ко мне подходит тот самый рассказчик, спрашивает:
- помните наш разговор? Мы на тренинге обсудили Ваши ответы, и как Вы умаете, что сказал бизнес-тренер?
Я: - Ну давайте:)
Он: - Бизнес-тренер сказал, что такое поведение недопустимо, Вы позволили бы нарушить все свои личные границы, и вообще, эта позиция изначально проигрышна. Типа, его тоже удивил ответ тренера, но он был таким.
Я думаю - то ли тренер не совсем прав, то ли я в лыжи обутая стою на асфальте. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы поприкалываться, ну или угостить человека, пусть не совсем адекватного. Ведь не эпоха голода, не последняя корка хлеба и вообще событие из ряда вон выходящее за рамки обыденного)))