Jožin z bažin,
dona Ma, я кривовато выражаю мысли. Щас буду выражать ровнее)
У каждого действия есть форма и содержание. Возьмем действие "ребенок делится с мамой вкусняшкой".
Предполагаемое содержание этого действия "я люблю маму и хочу, чтобы ей было хорошо, мама любит эти вкусняшки - на, мама, тебе вкусняшку".
Многим это кажется само собой разумеющимся, т.к. при совершении действия даже не всегда эта логическая цепочка проговаривается, оно совершается практически на автомате.
Но если ребенку не объяснять эту цепочку, а просто "учить делиться", или показывать на своем примере, он может скопировать/поймать форму, не поймав содержание.
И получатся интересные варианты:
- "надо делиться вкусняшкой, просто надо, потому что"
- "если я люблю человека, я делюсь с ним вкусняшкой"
- "если дать человеку вкусняшку, он будет рад" и т.п.
А внешне это действие будет выглядеть абсолютно одинаково при любом из этих вариантов.
В итоге вполне может получиться эгоистичный мудак, который делится едой, просто потому что с детства привык это делать.
Или, как у моего парня, может возникнуть ритуал заботы - "поделиться едой" (он ее таки не насильно в глотку запихивает, просто настойчиво протягивает). Для него это примерно как обнимашки и поцелуи - отказ воспринимается весьма болезненно, несмотря на все объяснения. Я могла бы попытаться его переучить, но решила, что мне проще привыкнуть к надкусанным печенькам, чем ломать шаблон любимому человеку. Я ж сама тоже не без греха - моя забота периодически выражается покупкой ему шмоток, при том, что на шмотки ему глубоко пофиг и на новые он реагирует вежливым недоумением *зачем ботинки, я коньки-то не сносил еще

* Ну вот есть у меня в голове установка "любишь человека - покупай ему одежду)))", я с ней борюсь, но не всегда успешно.
Резюме - я за подробное объяснение содержания всех действий, которым учишь ребенка, и за проверку результата посредством наводящих вопросов. Т.е. я считаю, что надо учить заботиться, а не делиться.
Вполне вероятно, что Йожин так и делает с своей дочерью, но я зацепилась за описание попытки дочери поделиться шоколадкой, которую Йожин не ест, что есть намек на то, что форма таки преобладает над содержанием. Если не права - сорри. В любом случае, это мило, безобидно *и меня не касается*