Ну можно себя сколько угодно тешить, что "я сходил на курсы по разведению дрозофил, теперь я знаю больше, а значит я развиваюсь". Но на самом деле это не прибавляет ни к вашей личности, ни к вашему организму ничего, ни к уму. Если вы не биолог, эти знаия никуда использоваться не будут, то вы считай просто побывали на экскурсии, поглазели, а через пару месяцев все забыли. Но остались фоточки. И диплом. Ачивка.
Вы просто развлекаетесь. Раньше было модно бухать по кабакам, сейчас - посещать всякие одноразовые мастер-классы. Это весело, это здорово, это хорошо. Но это просто развлечение.
Но если назвать это моднявым словом "саморазвитие", имхо, побольше народу принесет им свои денежки.
Вот еще пример. Я хожу по музеям с катинами, по катинным галереям, я постепенно узнаю художников, начинаю в этом разбираться. Это развитие. Или я пришел в музей с картинами один раз, поглазел, сфоткался возле парочки картин, послушал лекцию, пришел домой, запостил. Да, мне было интересно, полезно. Но я через месяц забуду и названия картин, и фамилии художников, и название музэя. Потому что знания в голове без какой-либо системы и без логики, отрывочные - они забываются очень быстро. Осбенно когда ими не пользуешься.
Где тут развитие-то? Просто развлечение же.