Автор Тема: #19179 - Против бессмысленного альтруизма  (Прочитано 13750 раз)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Re: #19179 - Против бессмысленного альтруизма
« Ответ #30 : 08 Декабря 2016, 22:26:03 »
Я с Морфин абсолютно согласна. Если сделано доброе дело (действительно доброе и действительно сделано), то мне абсолютно все равно, показушно оно было сделано или втайне. Может быть, показушно даже лучше, потому что это может мотивировать других на добрые дела. То, что это чесание ЧСВ, меня вообще не касается. Из всех способов чесания ЧСВ подобный - вообще самый эээ хороший на мой взгляд.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #31 : 08 Декабря 2016, 22:27:08 »
Интересно, автор забрала "игрушки" назад? Или интимная жизнь заведующей заиграла новыми красками?)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Manticora

• Гость
« Ответ #32 : 08 Декабря 2016, 22:27:39 »
Леди, выглядит. Как желание сделать добро себе — почесать ЧСВ в данном случае.
и что? детям из детдома от этого хуже стало?
Как бы то ни было, а люди сделали добрый поступок - они отказались от плюшек для себя в пользу нуждающихся. Детям от этого только плюс, и даже если акция автора была направлена на то, чтоб почесать свое чсв, а не распиарить хорошую традицию, это все равно хороший поступок.
потому что нуждающиеся свое получили.

а подруга - дура какая-то, не хочешь поддержать идею - подари деньги,  зачем пакостить-то?

Ну вот лично с моей точки зрения, добро должно быть бескорыстным, идти от души, а не от желания покрасоваться перед толпой.
а почему именно "покрасоваться"? почему не "показать хороший пример", "привлечь внимание к проблеме"?
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2016, 22:36:02 от Manticora »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #33 : 08 Декабря 2016, 22:39:55 »
На то и расчет был, что подарки проверят. В истории все странные. Хотя подругу я понимаю)
А вот автора - нет. Если человек хочет дарить детдому игрушки, то он это делает сам и цирк из этого не устраивает. А на свадьбу друзьям дарят подарки друзьям. И заявлять, что все это не распаковывая куда то там пожертвуют - идиотизм.
+100500. Мне было бы неприятно и неинтересно выбирать подарок для левых детей, которых я никогда не увижу, я бы тогда денег подарил - и ипитесь как хотите. Вот правда, лучше б подаренные деньги по тихому приюту перечислили.
А с подругой или недоразумение вышло, или она знатный тролль.
а подруга - дура какая-то, не хочешь поддержать идею - подари деньги,  зачем пакостить-то?
Потому что идея такая.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Manticora

• Гость
« Ответ #34 : 08 Декабря 2016, 22:44:24 »
Потому что идея такая.
колхоз - дело добровольное.
Не нравится - не лезь.  ::)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #35 : 08 Декабря 2016, 23:02:50 »
Потому что идея такая.
колхоз - дело добровольное.
Не нравится - не лезь.  ::)
Нувот она и не полезла в колхоз, а подарила на свадьбу подарок (сюрприз-сюрприз) брачующимся.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #36 : 08 Декабря 2016, 23:22:28 »
Мне из истории не показалось, что автор с мужем неадекватные ebaнаты, по крайней мере, они не упоминают негативной реакции на подарки деньгами. А подруга долбанутая какая-то, мне в принципе сложно представить себе, что можно такое дарить не половому партнеру (ну вот не думаю, что это когда-нибудь бывает уместным), а в подобной ситуации это странно вдвойне
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #37 : 08 Декабря 2016, 23:30:47 »
чем, чем их деньги не устроили? попросили бы всех подарить деньгами, а затем купили бы на них игрушки, какие понравятся, и отнесли в детский дом, не афишируя этого факта
сомневаюсь, что кто-то стал бы допытываться, на что конкретно пошли подаренные им бабосы
а в этом исполнении - показуха как она есть
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #38 : 08 Декабря 2016, 23:36:20 »
Гусар, я до сих пор благодарна другу, который на заре моих половых сношений подарил нам с парнем  лубрикант. Приличная девица(давно это было,эх) стеснялась и краснела безумно, но полезность данного подарка осознала той же ночью
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #39 : 08 Декабря 2016, 23:49:19 »
Тут не баттхерт, а когнитивный диссонанс скорее. Ну вот лично с моей точки зрения, добро должно быть бескорыстным, идти от души, а не от желания покрасоваться перед толпой. Тогда оно добро.

А как вы определили, какие именно чувства руководили парой?

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #40 : 08 Декабря 2016, 23:53:12 »
А подруга долбанутая какая-то, мне в принципе сложно представить себе, что можно такое дарить не половому партнеру (ну вот не думаю, что это когда-нибудь бывает уместным), а в подобной ситуации это странно вдвойне
Плюсуюсь. ИМХО, подобные подарки уместны разве что на девичник, да и то при условии, что невеста с чувством юмора. А вот на саму свадьбу - эээ...  :-\ Если уж подруге так претила идея благотворительности - что мешало подарить сертификат в тот же секс-шоп?

Бацилла

• Гость
« Ответ #41 : 09 Декабря 2016, 00:13:58 »
я считаю, что добро должно быть тихим и НУЖНЫМ.
вот знаешь ты, у соседки\подруги\родственницы туго с финансами. приди и принеси. немного. сколько получится.
зато точно знаешь, на правильное дело даёшь.
а вот дать денежку соседу-алкашу - плохо. заведомо на грешный путь толкаешь зависимого товарища.

или вот есть у тебя время - предложи посидеть\погулять с детьми приятельнице, нехай в солярий-парикмахерскую сходит. очень актуально для декретных с малыми детьми.

можно предложить услуги помощи по хозяйству. к примеру у меня есть подруга спиной скорбная. ну что помешает ей помочь те же окна помыть?

а вот неизвестным я практически никогда не подаю. я не знаю на что пойдёт моя копеечка...
вот такая я плохая.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #42 : 09 Декабря 2016, 01:05:53 »
Ну да.
Если ты вдруг, нидайбох, решишь сделать кому-то добро, то делать это нужно максимально тихо, скрытно и желательно анонимно.
Иначе всё — ЧСВ и желание на чужом горбу в рай въехать.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы говорить о том, что делаешь добрые дела.
А если говорить ГРОМКО, может, удастся ещё и кого-то заставить задуматься на ту же тему.

Manticora

• Гость
« Ответ #43 : 09 Декабря 2016, 01:47:07 »
Мне так нравится этот хор "да, они сделали доброе дело, но НЕПРАВИЛЬНА!! НЕ С ТЕМИ ЧУВСТВАМИ!!!!"
Я прям фанат ;D ;D ;D

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #44 : 09 Декабря 2016, 02:05:43 »
Мне так нравится этот хор "да, они сделали доброе дело, но НЕПРАВИЛЬНА!! НЕ С ТЕМИ ЧУВСТВАМИ!!!!"
Я прям фанат ;D ;D ;D

Да не сделали они доброе дело. Дарить игрушки детдомам и кормить педигри бродячих собак это... ну такое.
Баблом реально осмысленнее было бы на целевую деятельность.
Должна 10 ОС

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #45 : 09 Декабря 2016, 02:23:42 »
Мне тоже нравятся идеи типа "на свадьбу дарить кошачий корм и лекарства" или "вместо цветов можете перевести эту сумму в такой-то фонд". И почему не делать это громко, вполне милые акции. Из-за этой псевдоскромности вокруг хороших поступков создаётся информационный вакуум, о них не знают, их не могут предположить, они немодные и считаются чем-то из ряда вон выходящим. Многим людям не хватает уверенности, что они не делают "глупостей" и их действия не будут порицаться, и знание, что кто-то еще так делает, поможет им решиться.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #46 : 09 Декабря 2016, 02:37:37 »
Во-первых, где написано, что автор с мужем что-то имеют против подаривших деньги?
Во-вторых, почему это "на чужом горбу в рай"? Гости бы все равно дарили подарки молодоженам, причем, скорее всего, деньгами. То есть, пара вполне сознательно отказалась от некоторой суммы денег лично для себя в пользу игрушек для детского дома. Это вполне себе их собственный горб.
В-третьих, я фигею, дорогая редакция. Если благотворительностью занимаешься не тайком, по-шпионски, чтобы никто-никто не узнал, то ты нерукопожатный иплан, что ли? То есть, лучше вообще нифига не делать, чем делать публично? Интересная логика, очень интересная.
Вообще, если так рассуждать, то те, которые по-тихому делают, они ж небось тоже собой-то довольны, гады такие. Думают, вот я молодец, и добро сделал, да напоказ не выставил, хороший я. То есть, человек, гнида такая, в любом случая плюшки ЧСВшке получит. Выходит, вообще все добрые дела по сути зло, ведь чистого альтруизма не бывает. Кароч, бредятина какая-то.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #47 : 09 Декабря 2016, 03:47:56 »
Граждане, делающие добро громко, своими поступками напоминают окружающим, что тема благотворительности существует!
Вот кстати, у нас в один из прошлых годов на работе была тема - "собери сладкий подарок на НГ старичкам из соседнего дома престарелых". Каждый, кто хотел помочь, брал с елки конфету-напоминание (вот такие мы корыстные сволочи, только за конфету), так же некоторые дарители и/или подарки попадали на фотоочет о сборе (вообще сволочи, небось специально попросили себя сфоткать, чтобы вся организация на них кивала)

В данном случае подруга слегка того. Зная, что у них тут тема подарков детдому, могла бы уж тогда прямо сказать "ребят, это лично вам, я тему благотворительности не люблю"

Неженка

• Гость
« Ответ #48 : 09 Декабря 2016, 04:09:33 »
Зачем скрывать благотворительность? По мне так наоборот, больше таких акций = больше желающих тоже сделать, "раз так можно". Не все же могут сами догадаться.

Z1reael

• Гость
« Ответ #49 : 09 Декабря 2016, 04:15:17 »
Тщательно скрывать может и не нужно, но кичиться тем, что жертвуешь 200 рублей на корм собачкам, это, по-моему, смешно.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #50 : 09 Декабря 2016, 06:25:22 »
Подруга неудачно пошутила, директриса - истеричка, записка же была, все же понятно.
И да, я очень не люблю этих "можно не купить себе бутылку вина, а купить корм собаке", вот они, как мне кажется, нифига не мотивируют. У меня сразу возникает ощущение, что меня обвиняют, могла бы и не покупать новое платье, могла бы и нуждающимся отдать. Комплексы наверное.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #51 : 09 Декабря 2016, 06:50:26 »
деньги не пахнут(с)
А 10к от расфуфыреной фифы, раструбившей об этом на весь вк\фейсбук и инсту, накормят больше котиков и песиков, чем 100 рублей от чистого сердца. Так что я не только буду улыбаться, как китайский болванчик, но и упоминать особу в дальнейшем и поздравлять наших "постоянных спонсоров" с праздниками и благодарностями. Ибо больше шансов, что еще денег дадут.

А все эти "я в белом плащике стою такая красивая, а они показушники", держаться при себе или в закрытой кураторской и то, в рамках ИХМО.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #52 : 09 Декабря 2016, 07:09:08 »
Тщательно скрывать может и не нужно, но кичиться тем, что жертвуешь 200 рублей на корм собачкам, это, по-моему, смешно.
Кичиться чем-либо вообще смешно. Но нет особой разницы, запостить селфи с тренировки, пост с посещения фильма или фотку "а вот я с псом, которому я каждый месяц кидаю денег"/"мы на выезде в детдоме". Это эпизоды жизни, и это не что-то запрещенное законом или табуированное обществом, типа наркотиков или фотки "копросекс".
А делать из благотворительности очередную тему, про которую нельзя говорить, по меньшей мере глупо.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #53 : 09 Декабря 2016, 07:35:34 »
А 10к от расфуфыреной фифы, раструбившей об этом на весь вк\фейсбук и инсту, накормят больше котиков и песиков, чем 100 рублей от чистого сердца.
Причем порой инстаграмчик такой расфуфыренной со сладеньким рассказом о том, как она не покладая рук помогала собачкам, сподвигает друзьяшек фифы на аналогичные подвиги. В результате собачки сыты, а фифочки пусть делают что хотят, хоть чсв, хоть орден.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #54 : 09 Декабря 2016, 07:46:24 »
ой, кто то кому  то захотел добровольно помочь, фиии, как не модно. мне вспомнилось серия друзей, где Фиби хотела безвозмездно  сделать добро, а не получалось, потому что она испытывала удовольствие от этого. какая разница: позерство или нет? сейчас время инстограмма и ютуба, многие из поколения после 90х выставляют свою жизнь на показ.
а подруга - идиотка  с хреновый чувством  юмора. по крайней мере могла бы свою позицию вслух озвучить
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2016, 10:15:21 от Хомяк »
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Неженка

• Гость
« Ответ #55 : 09 Декабря 2016, 07:51:26 »
мне вспомнилось серия друзей, где Фиби хотела безвозмездно  сделать добро, а не получалось, потому что она испытывала удовольствие от этого.
Не помните, какая именно серия, хоть примерно? Я этот сериал не смотрела, не знаю кто такая Фиби, но тема очень актуальна. Хочется посмотреть, что на эту тему там нафантазировали. Мне как раз сейчас одна сильно православная подруга выносит мозг рассуждениями и  цитатами из святых отцов о том, что Бог только тогда вознаграждает за добрые дела, когда про них никто не знает, а иначе это не доброе дело а торговля.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #56 : 09 Декабря 2016, 07:56:29 »
Захотели поблагодетельствовать, ну и пофиг. Я бы денег подарила, ибо вообще не вперлось время тратить на выбор игрушек хз кому. Подруга в своем праве, что захотела, то и подарила. Выбор подарка - дело одаривающего.
 Не люблю всю эту благотворительность в любом виде.  
Подташнивает от "деликатности", ведь "нуждающиеся не должны просить! это их унижает и расстраивает. не должно быть акцентов Я богат-Ты нет!" Что плять? Что значит не должны просить? С какого хера я должна с виноватым видом преподносить дары? Ну нафиг, пусть сами в этом говне варятся.

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #57 : 09 Декабря 2016, 07:56:55 »
А выездную бригаду станции переливания крови на свадьбу поутру вызвать можно?
Ну там выкуп за невесту - литр третьей отрицательной, половина четвертой, десять второй положительной...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #58 : 09 Декабря 2016, 08:18:45 »
Выездная бригада у нас работает от 15 сдающих, думаю, вполне реально организовывать на свадьбу. Вопрос, как заставить потом сдающих прийти повторно.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #59 : 09 Декабря 2016, 08:46:10 »
Вы чо вы чо. Это ж бухать нельзя будет до приезда медбригады. Праздник испорчен.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)