Автор Тема: #22094 - Эй, ты, как там тебя + #22105 - У них и у нас  (Прочитано 6681 раз)

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Re: #22094 - Эй, ты, как там тебя + #22105 - У них и у нас
« Ответ #30 : 10 Декабря 2016, 12:40:18 »
greek girl, sir/madam это где?
в Англии например это очень офицальные обращения и используют их редко. в нормальной жизненной ситуации они так же "уместны" как и для русских сэр/мадам. пораздо чаще используется mate/pal и love.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #31 : 10 Декабря 2016, 12:41:40 »
По ходу, самое уместное обращение к группе людей это "кто здесь???"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #32 : 10 Декабря 2016, 12:51:28 »
Так и вижу, где-нибудь в автосервисе: "Господа, не посмотрите ли, тут у меня что-то стучит" ;D

Ну господа - не господа, а "молодые люди" для замызганных мужиков в комбинезонах очень подходит)) Они мне в ответ на это улыбаются и всё подсказывают, что мне надо. Правда это не в автосервисе было, а на мебельной фабрике, потом в сантехнике, ну и пр.
А если там действительно молодые люди, то можно сказать "ребята" :)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #33 : 10 Декабря 2016, 13:12:44 »
Так и вижу, где-нибудь в автосервисе: "Господа, не посмотрите ли, тут у меня что-то стучит" ;D

Ммм, то, что на сервисе обращение «господа» (кстати, вполне себе так именно на автосервисе обращаюсь, если к слову придется, и мужикам нравится) может быть неуместным, как-то отменяет его закрепленность в русском языке?  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #34 : 10 Декабря 2016, 14:03:38 »
greek girl, sir/madam это где?
в Англии например это очень офицальные обращения и используют их редко. в нормальной жизненной ситуации они так же "уместны" как и для русских сэр/мадам. пораздо чаще используется mate/pal и love.
в Америке. Там тоже английский язык же )))))
И я продолжаю говорить об официальных обращениях. Так, как тебе в письме, например, напишут, если не знают твоего имени. Или как тебе ответят по телефону в организации какой-то.
В повседневной жизни, если ты приводишь пример mate, то такого уровня обращений в русском языке немало.
Но я как-то с трудом представляю, что заходишь ты в ювелирный салон, а тебе там "мейт, вот зашибенное колечко, самое то!"

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #35 : 10 Декабря 2016, 14:27:47 »
По ходу, самое уместное обращение к группе людей это "кто здесь???"
И сразу продолжить: "и накуя вы здесь?!" ;D

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #36 : 10 Декабря 2016, 14:48:47 »
greek girl, мне показалось что автор всетаки говорит про обычную жизнь а не офицальные ситуации.

Оффлайн рОзОвЫе нОсКи

• Постоялец
  • носки такие носки
« Ответ #37 : 10 Декабря 2016, 15:05:56 »
Например, классическое французское обращение «madame» и «monsieur» вполне соответствует нашему слову «господа». Только вот ещё предполагается, что «дама» обязательно замужем, поэтому многие девушки обижаются, что в них не распознали «молодую и свободную».
эм, во франции медмуазель используют только пенсионеры. все остальные используют мадам, вне зависимости от возраста и семейного положения.
и да, мадам и месье аналог нашему господин, госпожа. но там это нормальное явление (обращатся так к кому-то), а у нас так не принято.
Вежливость не надо забывать, дорогие товарищи.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #38 : 10 Декабря 2016, 15:30:07 »
А в русском? «Мужчина/женщина» как-то неприятно, с базарно-сексистским душком.
Осспаде, как меня такие бесят. С каким еще базарно-сексистским душком? Что сексистского в том чтобы назвать мужчину мужчиной, а женщину женщиной?
Интересно, только в нашей стране дамы с детьми подросткового возраста все еще требуют чтобы их называли девушками?
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #39 : 10 Декабря 2016, 15:34:22 »
Интересно, только в нашей стране дамы с детьми подросткового возраста все еще требуют чтобы их называли девушками?

В Друзьях женщин с маленькими детьми иногда называют "girl" :D

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #40 : 10 Декабря 2016, 15:36:27 »
А это всерьез или в шутку?)
Я вот например на обращение "девочка" или "девочки" и сейчас-то очень косо смотрю, а в сорокет это вообще смешно, где ты был, блеать, когда я была девочкой

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #41 : 10 Декабря 2016, 15:48:08 »
В автосервисе, магазине бытовой техники и тыды обращаюсь "ребята" и мне норм. А они пусть будут рады, что к ним вообще обратились, а не к их конкурентам :)
если один мужик - "молодой человек", даже если он не молодой. Совсем пожилого могу "сударь" назвать, но это когда настроение хорошее.

К продавщицам женского полу обращаюсь "девочки", когда их несколько. Или "девушка", когда одна. Если совсем к пожилой тетке надо обратиться - "извините, пожалуйста".
Пофиг же, ну.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #42 : 10 Декабря 2016, 16:00:48 »
Я вот например на обращение "девочка" или "девочки" и сейчас-то очень косо смотрю, а в сорокет это вообще смешно, где ты был, блеать, когда я была девочкой

Всерьез, Джоуи же постоянно теток цепляет, и иногда говорит что-то вроде "I met this girl", а у этой герл либо дети, либо тридцатник на лице написан. Это не обращение, а просто отсылка к тетеньке, но все равно
Ну и девушки друг друга girls называют вроде)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #43 : 10 Декабря 2016, 16:11:42 »
Осспаде, как меня такие бесят. С каким еще базарно-сексистским душком? Что сексистского в том чтобы назвать мужчину мужчиной, а женщину женщиной?

Ну в английском, например, не представить, чтобы сказали "Woman, could you..." хоть в магазине, хоть в любой другой серьезной ситуации  ;D Звучит дико грубо.

Я обращаюсь "Извините..." и не парюсь. А для писем в научной среде часто используется "Уважаемые коллеги".
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #44 : 10 Декабря 2016, 17:58:59 »
Ну к коллегам где-нибудь на конференции уместно обратиться и "уважаемые коллеги", и "дорогие друзья", и "дамы и господа". Нормально ж.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #45 : 10 Декабря 2016, 20:16:22 »
Ну к коллегам где-нибудь на конференции уместно обратиться и "уважаемые коллеги", и "дорогие друзья", и "дамы и господа". Нормально ж.
вот кстати, во множественном числе обращаться проще ;)
А в единственном - проблема. Господин! брррр
Дама???? Чото кагто нитаво

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #46 : 10 Декабря 2016, 20:22:01 »

Да и «товарищи» нормально.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #47 : 10 Декабря 2016, 20:30:38 »

у меня у матери две подруги, младше неё. давно их знаю, помню, они тоже бесились, когда их в двадцать пять - тридцать девушками или девочками называли, с той же формулировкой - где ты был, когда я была девочкой-девушкой. Зато после сорока и до сих пор бесятся, когда их так не называют и считают обращение "женщина" грубостью. надеюсь, тебя к сорока тем же не накроет, лол
kozyablik, лол

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #48 : 10 Декабря 2016, 20:39:22 »
Дама???? Чото кагто нитаво

Я использую "дама", если надо указать на кого-то (вместо "женщина") :) Ну типа "Билеты купила у дамы в зеленом платье, вон там стоит".
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #49 : 14 Декабря 2016, 11:54:30 »
Многое зависит от ситуации и настроения.

Если в каком нибудь автосервисе, мебельном, компьютерном сервисе - громко-громко кричу "Приветствую!" и подпрыгиваю над стойкой обычно кто-нибудь меня замечает и подходит.  Если все делают вид что меня не видно - то кричу "ээээй! кто-нибуууудь!" На этом месте кто-нибудь подходит всегда.  Даже в отделении Почты России.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #50 : 14 Декабря 2016, 14:05:30 »
у меня у матери две подруги, младше неё. давно их знаю, помню, они тоже бесились, когда их в двадцать пять - тридцать девушками или девочками называли, с той же формулировкой - где ты был, когда я была девочкой-девушкой. Зато после сорока и до сих пор бесятся, когда их так не называют и считают обращение "женщина" грубостью. надеюсь, тебя к сорока тем же не накроет, лол
Твои слова да мне через 20 лет в уши.
Я тут уже рассказывала пару раз случай из моей наивной юности пару-тройку лет назад дело было, я работала в магазине настольных игр и как-то был наплыв народу, а помещение маленькое, среди посетителей женщина лет 40-45 с девочкой лет 11-12, девочка женщину называет "мама", я, пытаясь привлечь ее внимание, говорю "женщина, я нашла то что вы просили, посмотрите", так как дотянуться до нее и потрогать за плечо анриал, а все остальные покупатели абсолютно случайно оказались мужчинами.
Мы с ней мило беседуем, а потом она наклоняется мне к самому уху и шипит: "никогда не называйте женщину женщиной!!"
Я словила неслабое такое недоумение и с тех пор обращаюсь к дамам исключительно "извините", а то мало ли, вдруг такая же нервная попадется.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #51 : 14 Декабря 2016, 20:15:36 »
Всерьёз, но значение при этом обычно ближе к "подруга", чем к "девочка".
И как ласковое обращение тоже практикуется, независимо от возраста и пола.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.