Все разделы > Новости

kommersant.ru - Религия в школе. Быть или не быть?

<< < (3/16) > >>

Loy Yver:

--- Цитата: Бобриха от 09 Декабря 2016, 13:55:29 ---Ну а я вот ничего плохого не вижу в курсе той же истории религий. Основные положения, тексты тех же молитв. Но не так, что бог создал мир, и вот это вот все. А какие культы были распространены на территории страны. Основные религии чюсейчас. Секты. Эскимосы. Короче про все, чтоб люди имели представление.

--- Конец цитаты ---

А зачем тексты молитв в курсе истории религий?  :o

beholder:
У нас в школе был предмет МХК, мы изучали культуру начиная с древнего Египта и закончили ренессансом, а тк больше половины картин на религиозную тематику, и больше половины памятников архитектуры это храмы, сложно было игнорировать влияние религии на это самую культуру. Но никто нас не "просвещал" и про бога не заикался, не о том речь шла.

Бобриха:
Ну мы на латыни Аве Мария учили, хоть шарага и православная была. Я не говорю учит, хотя вай нот. Но ознакомиться - чем помешает? Тренировка мозгов, расширение кругозора и все дела.
А вообще, для именно религиозного образования есть же церковные школы. Я не только про воскресные. Но вот смотришь кино забугорное, у них там и католические школы и все дела. У нас вот тут недалеко еврейская школа есть. Если кому надо, именно религиозный выводок растить, отдавали бы в такие школы.
Другой вопрос, что если внедрять это у нас, то все школы будут православными и за счёт государства  :-\

Крокозябра:
Я бы с удовольствием изучала религии. Те введение - основные религии и верования в процентах. Потом изучение основных с позиции в христианстве/мусульманстве/буддизме/сатанизме/язычестве/пастафарианстве -  бог(и) представляет из себя то и то... люди то и то ... запреты такие-то и т.д. Это поможет в понимании людей других культур, это раз, и если уже человеку надо во что-то верить, то он хотя бы может выбрать себе религию по нраву. Или не исповедовать никакой.

Мелиф:

--- Цитата: Loy Yver от 09 Декабря 2016, 14:28:23 ---
А зачем тексты молитв в курсе истории религий?  :o

--- Конец цитаты ---
А почему бы и нет? Если в контексте, мол, греки верили в Зевса, ему приносили жертвы (условно, я не помню нифига про древнегреческую религию, кроме, собственно Зевса). А буддисты верили в то-то и то-то, ритуалы примерно такие. А христиане жертв не приносят, зато молятся и постятся. В пост нельзя то, то, и то, основные молитвы такие. А мусульмане верят вот так... и так далее. Для общего развития, для понимания, когда иногда в литературе или кино кто-то молится, например.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии