Имеет смысл однозначно, не вижу чем этот предмет хуже истории, но именно религиоведение. У нас в институтской программе был предмет по названием религиоведение. Я технарь. Нам этот предмет начитывал не православный священник, и не было перекоса ни в какую религию. Кратко начитывались темы Язычничество, Родоверство, Ислам, Православие, Баптизм, Лютеранство, Секты, как плавно развивались-видоизменялись религии, менталитет, как идет взаимодействие между представителями отдельных религий. По хорошему это и есть социокультурные истоки!
Предмет просто очень нужный.
В чем разница как в деловых, так и в личных отношениях. А вот о том как относятся мусульмане (сейчас я конкретно о арабах-турках) к женщинам иной веры... Да я бы малолеток лет 15-16 и старше отдельно бы заставила сдавать экзамен по этой теме! Только ради того чтоб не читать на женских пабликах очередной поток слез от пяти дам обманутых одним и тем же Ахмедом, который на каждой из них обещал жениться.
Но опять таки, еще раз повторюсь я за религиоведение как за предмет именно в таком формате. А не за приход священника в школу с рассказом о догматах веры.
А у нас впихивают именно РПЦ. И то что называется Социокультурные истоки-впихивается одна РПЦ. Кто считает что ребенку нужна религия-пожалуйста есть воскресные школы при церкви, есть семинарии. А по конституции наше государство-светское. И незачем в светскую школу пихать это. Статьи 14 и 28! пока еще действующей конституции