Автор Тема: kommersant.ru - Религия в школе. Быть или не быть?  (Прочитано 11577 раз)

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Re: kommersant.ru - Религия в школе. Быть или не быть?
« Ответ #30 : 09 Декабря 2016, 15:23:44 »

Да ладно? что вы помните о буддизме, мусульманстве, католичестве, сатанизме?

Отвечу намеком, что можно ожидать от человека, проучившегося с 8 до 11 в историческо-правоведческом классе гимназии, при этом обществознание было по 5 часов в неделю и предмет вел преподаватель из универа?)  Ну там всякие философии и религоведение в универе никто не отменял.

А мифы и легенды в младших классах на истории проходят.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #31 : 09 Декабря 2016, 15:25:51 »
*Просто еще раз порадовалась, что в наших степях любое миссионерство вне стен религиозных учреждений запрещено, а попытки продавить учебники, рассказывающие об основах исламской культуры (или любой другой) закончатся для автора инициативы в прокуратуре (в лучшем случае, естественно). *
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #32 : 09 Декабря 2016, 15:49:01 »
Сейчас все чаще пытаются впихнуть религиозное образование в школу, как вы думаете необходимо ли это или надо отстаивать светскую школу?
Резко против. Надо религиозное образование - валите в семинарию. Хотите выстроить систему религиозного образования - выстраивайте из тех же семинарий и духовных училищ, но для тех, кому этого реально охота. Но отвяжитесь вы уже от школ со своими "экспериментами"!
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #33 : 09 Декабря 2016, 15:53:45 »
Лол, ну нахрена делать отдельный религиозный урок? Зачем забивать время, лучше б полезное че воткнули. Мы проходили несколько сюжетных текстов из библии на уроках литературы в ознакомительном и литературном формате - большего и не нужно, я считаю.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Flame

• Ветеран
Re: Религия в школе. Быть или не быть?
« Ответ #34 : 09 Декабря 2016, 16:01:02 »
Я не понимаю, почему нельзя сделать этот курс по-настоящему факультативным. Пусть ходят на него те, кто хочет, проблем будет в разы меньше.
Ходить не будут...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #35 : 09 Декабря 2016, 16:03:59 »
Ходить не будут...
О, они и с этим извращаются. У знакомого ребенок во втором классе, так они этот факультатив воткнули между третьим и пятым уроком, и ребенку просто некуда деваться! Восемь лет - еще мелкий, куда он пойдет-то на целых 40 минут?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #36 : 09 Декабря 2016, 16:12:43 »
Ходить не будут...
И это серьезная проблема для школы, потому что...
У нас в школе были факультативы - что-то типа краеведения, культурология, астрономия, испанский язык, просто доп. занятия по разным предметам для тех, кому мало программных часов.
Ребята ходили, я ходила, то, на что вообще ни один ученик ни разу не пришел, отменяли. Обязаловки не было, оценки за это не ставили.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #37 : 09 Декабря 2016, 16:20:16 »
Темунечитай. Однако же, сначала надо принять закон о том,  что венчание - единственный законный способ заключения брака в стране. А потом уже школа  ;D

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #38 : 09 Декабря 2016, 16:27:23 »
Только для детей рождённых в браке.
just do it
potom

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #39 : 09 Декабря 2016, 16:37:22 »
Ходить не будут...
О, они и с этим извращаются. У знакомого ребенок во втором классе, так они этот факультатив воткнули между третьим и пятым уроком, и ребенку просто некуда деваться! Восемь лет - еще мелкий, куда он пойдет-то на целых 40 минут?
Книжку с собой, пусть читает на лавочке у гардероба.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #40 : 09 Декабря 2016, 16:38:49 »
Книжку с собой, пусть читает на лавочке у гардероба.
Так и представил себе 25 второклассников с книжками у гардероба.
Такая святая простота.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #41 : 09 Декабря 2016, 16:39:18 »
Столовка в школе еще есть, в библиотеке посидеть можно, можно попроситься в зал, мячик погонять.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #42 : 09 Декабря 2016, 16:40:41 »
Столовка в школе еще есть, в библиотеке посидеть можно, можно попроситься в зал, мячик погонять.
Библиотека не резиновая, а восьмилетки будут шуметь.
В столовку тоже не факт что пустят толпой на целых сорок минут.
В зале занятия у других классов.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #43 : 09 Декабря 2016, 16:47:57 »
А зачем идти всей толпой? Часть пошла домой, другая - в столовку, парочка активных - в зал к другому классу, а те, кому нужно тихо поиграть на планшете - в библиотеку.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #44 : 09 Декабря 2016, 17:22:33 »
Как стало известно "Ъ", группа родителей учеников столичной школы N2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на "навязывание религиозной идеологии департаментом образования". Московские родители считают предмет "Истоки", который изучается в 62 регионах страны, "антинаучной манипуляцией" и "давлением на детскую психику". Авторы обращения подчеркивают, что курс с конфессиональным уклоном является "обязательным для всех учеников", среди которых есть также мусульмане, иудеи и католики. Столичные чиновники настаивают, что предмет является светским и факультативным.

С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5-9-х классов предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Тогда же столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР в объеме одного часа в неделю.

Выделило жирным то, что у меня вызвало вот такенное ШТА??
Как можно называть нечто факультативным, вводя это в обязательную программу? Минобрнауки не входит в чиновничий аппарат? Сами по себе?  
Дальше, соответственно, читала со скепсисом и соответствующим выражением.

По теме: я бы не возражала против преподавания в школах истории религий (у меня не было такого предмета в школе, и в рамках обществознания, если что-то и было, то очень коротко - несколько уроков), отражающих исторические и культурные аспекты без перетягивания одеяла. То есть будет освещено все и в равных долях, а не так, что православию 50 часов, а на остальное - 5 часов суммарно. А ещё на мой взгляд, данный предмет имеет смысл, если и вставлять в программу, то только в старших классах (10-11).
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #45 : 09 Декабря 2016, 18:49:23 »
У нас в школе можно было выбрать религию из основных курсов. Было очень интересно и познавательно, темы и обсуждения обычно вызывали на уроках много различных мнений. Да и подавалось так, чтобы заинтересовать, показать что-то новое. Я б скорее ратовала за такие уроки, как были у меня.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Anaitet

• Пользователь
  • **
« Ответ #46 : 09 Декабря 2016, 19:36:19 »
Имеет смысл однозначно, не вижу чем этот предмет хуже истории, но именно религиоведение. У нас в институтской программе был предмет по названием религиоведение. Я технарь. Нам этот предмет начитывал не православный священник, и не было перекоса ни в какую религию. Кратко начитывались темы Язычничество, Родоверство, Ислам, Православие, Баптизм, Лютеранство, Секты, как плавно развивались-видоизменялись религии, менталитет, как идет взаимодействие между представителями отдельных религий. По хорошему это и есть социокультурные истоки!
Предмет просто очень нужный.
В чем разница как в деловых, так и в личных отношениях. А вот о том как относятся мусульмане (сейчас я конкретно о арабах-турках) к женщинам иной веры... Да я бы малолеток лет 15-16 и старше отдельно бы заставила сдавать экзамен по этой теме! Только ради того чтоб не читать на женских пабликах очередной поток слез от пяти дам обманутых одним и тем же Ахмедом, который на каждой из них обещал жениться.
Но опять таки, еще раз повторюсь я за религиоведение как за предмет именно в таком формате. А не за приход священника в школу с рассказом о догматах веры.
А у нас впихивают именно РПЦ. И то что называется Социокультурные истоки-впихивается одна РПЦ. Кто считает что ребенку нужна религия-пожалуйста есть воскресные школы при церкви, есть семинарии. А по конституции наше государство-светское. И незачем в светскую школу пихать это. Статьи 14 и 28! пока еще действующей конституции

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #47 : 09 Декабря 2016, 22:29:41 »
Ну а я вот ничего плохого не вижу в курсе той же истории религий. Основные положения, тексты тех же молитв.
При том, что в целом я к светскому (!) религиоведческому предмету отнеся бы благосклонно, вот тексты молитв - явно лишнее.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #48 : 10 Декабря 2016, 00:06:33 »
Я против религии в школе. История религии имхо не нужна, если только как факультатив.
Почему я против - я считаю, что выбор религии должен быть для человека осознанным, поэтому вешать что-то там детям это лишнее. Моё мнение, что наши бешеные проценты "православных" это те, кого в малолетстве крестили и объявили "теперь ты православный", при этом ни суть религии, ни ее каноны, ни ее требования эти "верующие" не знают и не интересуются. А если во взрослом возрасте к религии повернулся, то все имхо должно быть серьезнее, то есть человек осознает, может и изучает,  и принимает решение. Забавно, кстати, что людей практически лишают выбора в младенчестве - а вдруг человек вырастет и решит, что какое-нибудь протестантство ему ближе? Поэтому я думаю, что в школе религия и околорелигиозные предметы в основной сетке не нужны. Кому надо всегда может получить нужные знания где-то еще.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #49 : 10 Декабря 2016, 00:13:24 »
Но ведь крещение это не смена пола, не татуировка на лице, не присяга под страхом смерти (ну в каком-то смысле да, если в это верить). Это ближе к детским клятвам в вечной дружбе, помните такие? Искупали младенца в водичке, прядь волос срезали, крестик повесили и всё. Насколько это важно человек решает для себя сам. Более того мнение вполне может меняться на протяжении жизни.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #50 : 10 Декабря 2016, 00:17:45 »
Всякое бывает во время крещения, и заразу получить можно, и переохладиться, а иногда и до трагедий доходит: http://www.kp.ru/daily/24528.5/674374/

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #51 : 10 Декабря 2016, 00:19:56 »
Но ведь крещение это не смена пола, не татуировка на лице, не присяга под страхом смерти (ну в каком-то смысле да, если в это верить).
Да как-то глупо получается. Если человек верит в Бога, Богов или вообще религиозен, то для него такой обряд это серьезно и еще, насколько я знаю, подобный переход не приветствуется (покинутой религией). А если не верит, то нафига подвергать младенца опасности, окуная в хрен знает какую воду и вообще смысл данного мероприятия, если вырос, например, заядлый атеист?

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #52 : 10 Декабря 2016, 00:25:51 »
Николь, а обрезание?  ;D

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #53 : 10 Декабря 2016, 00:37:31 »
http://www.baltinfo.ru/2012/05/24/V-Tatarstane-mesyachnyi-mladenetc-umer-posle-obrezaniya-280577
В Германии тоже такой случай был... Общество долго бушевало.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #54 : 10 Декабря 2016, 00:38:00 »
Николь, а обрезание?  ;D

Эммм, я не в курсе разве православные родители об это упарываются?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Неженка

• Гость
« Ответ #55 : 10 Декабря 2016, 00:56:05 »
История религии это нормальная вещь, если там рассказывается вообще обо всех (или о большинстве самых крупных) культах, какие они были, и т.п., потому что это реально очень значимая в истории штука. А для остального существуют воскресные школы и тому подобное.

Что касается каких-то единичных случаев смертей во время обрезания или крещения, то я не думаю что это играет какую-то серьёзную роль. Люди и при лечении зубов ухитряются умирать, что же теперь, стоматологов запретить?

Оффлайн Anaitet

• Пользователь
  • **
« Ответ #56 : 10 Декабря 2016, 01:10:44 »
Да как-то глупо получается. Если человек верит в Бога, Богов или вообще религиозен, то для него такой обряд это серьезно и еще, насколько я знаю, подобный переход не приветствуется (покинутой религией). А если не верит, то нафига подвергать младенца опасности, окуная в хрен знает какую воду и вообще смысл данного мероприятия, если вырос, например, заядлый атеист?
Как атеист крестивший ребенка могу ответить на этот вопрос. Из каких соображений это сделала я. Свекры и муж-верующие люди. Не до фанатизма, и промывания мозгов, а спокойно иногда ходящие в церковь, не соблюдающие посты и т.д. Но заказывающие молитвы о здравии и ставящие свечки. Когда ребенок болел, им очень хотелось крестить ребенка, чтобы был ангел-хранитель, и молится за за здравие (может я что-то не так объясняю, в терминологии по данной теме не сильна)
Поэтому был найден знакомый батюшка, которого предупредили об отношении мамы к любым мероприятиям несущим с моей точки зрения мнимую или реальную угрозу. Поэтому младенца в воду никто не пихал, всякую дрянь ему в рот не совал, даже крест который целуют верующие был приложен ребенку к шапочке. Единственное елием были поставлены ребенку точечки на лбу, ножках и ручках. и брызнуто на него водичкой. Моя паранойя была удовлетворена, родственники тоже. А я к этому отношусь "точно не повредит, а вдруг поможет"

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #57 : 10 Декабря 2016, 01:14:42 »
Имеет смысл однозначно, не вижу чем этот предмет хуже истории, но именно религиоведение. У нас в институтской программе был предмет по названием религиоведение. Я технарь. Нам этот предмет начитывал не православный священник, и не было перекоса ни в какую религию. Кратко начитывались темы Язычничество, Родоверство, Ислам, Православие, Баптизм, Лютеранство, Секты, как плавно развивались-видоизменялись религии, менталитет, как идет взаимодействие между представителями отдельных религий.

Вот тут на 100% соглашусь. Полезно для общего развития именно религиоведение, которое не имеет перекоса в сторону какой-либо конфессии, не учит молиться и чтить обряды, а именно поможет получить знания. Предмет совершенно светский и никаких священнослужителей не нужно допускать для его преподавания.
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #58 : 10 Декабря 2016, 07:16:10 »
Свекры и муж-верующие люди. Не до фанатизма, и промывания мозгов, а спокойно иногда ходящие в церковь, не соблюдающие посты и т.д. Но заказывающие молитвы о здравии и ставящие свечки. Когда ребенок болел, им очень хотелось крестить ребенка, чтобы был ангел-хранитель, и молится за за здравие (может я что-то не так объясняю, в терминологии по данной теме не сильна)
Вот не стала бы я крестить в данной ситуации. Меня такие люди вводят в недоумение.

Вот тут на 100% соглашусь. Полезно для общего развития именно религиоведение, которое не имеет перекоса в сторону какой-либо конфессии, не учит молиться и чтить обряды, а именно поможет получить знания. Предмет совершенно светский и никаких священнослужителей не нужно допускать для его преподавания.  
Ну если бы вот только не в школе. Школьное расписание и так какое-то не очень. У меня в ВУЗе была культурология (при том, что мы инженеры), вот этот невнятный предмет можно заменить.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #59 : 10 Декабря 2016, 08:12:38 »
А мультик "Дети против волшебников" в программу входит?

Ну это, чтобы дети видели как конкретно выглядит религия в период упадка.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)