Автор Тема: #22110 - Чужой среди своих  (Прочитано 16150 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: #22110 - Чужой среди своих
« Ответ #90 : 10 Декабря 2016, 20:01:38 »
А ничего, что они привыкли уже говорить между собой на определенном языке, им может быть трудно именно в этой языковой ситуации перейти на русский?

Т.е. русские муж и жена в поездке в Лондон должны друг с другом по-английски общаться, а то вдруг они пакость замыслили, а местные-то не понимают?
В поездке, если это туристы - не должны. Но если они уже живут в Британии и работают, владеют английским, то в пределах организации таки да, должны. А дома и на отдыхе болтайте по-русски сколько влезет. При необходимости в общественном месте сказать что-то по-русски кратко, конечно, можно. Но без долгих бесед.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #91 : 10 Декабря 2016, 20:04:06 »
Все слышали? Ёжа разрешила!  ;D
Мерлиновы подштанники, паранойя становится национальным заболеванием.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #92 : 10 Декабря 2016, 20:05:35 »
Спрашивается только, почему мигранты виноваты, что ты, изучая язык с детства и обучаясь по той же системе, что и люди, которые начали его учить пару лет назад, не смог попасть в универ, потому что баллов не хватило, а они смогли. Причем в те универы, куда проходной балл 1,3 (+0,2 с ожиданием).

Я таких претензий не видел. Хотя не отрицаю, может быть, и есть. Зато видел другие, когда мигрант не прошел в универ потому, что его "государственый язык" понимает в лучшем случае один препод из пяти. А он тут же начинает вонять, как целое стадо скунсов, что в экзаменационной комиссии все "фашисты".
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Sashetta

• Гость
« Ответ #93 : 10 Декабря 2016, 20:08:11 »
Кажется, я случайно начала срач. Упс. Невер, котик, означенные дети говорили по-русски не только на уроках, но и с другими русскими детьми, с учительницей, и даже на улице, если им надо было чот до русских донести. А вот между собой - да, на родном. Окажись я в Англии, я бы с маман тоже на родном говорила, это вообще нормальная практика. Да и в любом случае, прав ты или не прав, а истерически визжать на детей немнооооооожко х*ево. Лучше бы следила за ними нормально, чтоб у меня брату не приходилось одноклассниц под партами от летающих предметов прятать. :-\ Сразу оговорюсь - самые любители пакостить были русский мальчик Миша и его сестричка Клава.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #94 : 10 Декабря 2016, 20:14:57 »
Ежа, так перемена = отдых, вот они и болтают. Где противоречие?

Невер, ниче не поняла. Какая связь между государственным языком и поступлением в универ? Мой государственный язык в моем универе из преподов знает НИКТО.
У нас перед поступлением надо набрать определенный балл, послать резюме со школьным аттестатом, иногда еще письмо мотивации. О родном языке максимум в резюме спрашивают, в графе "Языковые навыки". Но туда в принципе все знакомые языки идут и роли это вообще никакой нигде не играет.

Хотя не, в школе играло. При выборе курсов. Когда спрашивали, хочу я пойти на русский, французский, английский или латынь, потому что три из четырех я знала.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #95 : 10 Декабря 2016, 20:19:49 »
Потому что единственный способ выучить язык той страны, в которой собираешься жить - это общаться на нем постоянно. А не отблеял что-то там на уроке, получил свой трояк, и дальше на родном языке. Ну разве что какой-то гений-полиглот с врожденной способностью к языкам. Только не надо мне сейчас про каких-то мифических "знакомых" задвигать, что общались на государственном языке 6 часов в неделю, а теперь их никто от коренных местных не отличит. Я видел результат и того, и другого.

А как вы себе это на практике представляете? Вот переехала семья в другую страну, и им, что, резко переходить на другой язык в разговорах друг с другом? А через три года опять сменили работу и переехали, и опа, опять язык другой за ужином? Да не будет этого, сколько бы вы тут не расписывали, как это здорово и полезно :D Да, бывает, что дети начинают мешать языки дома, но это обычно если совсем маленькими переехали или родились в другой стране.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #96 : 10 Декабря 2016, 20:26:53 »
Арктик, мне кажется, именно так это и представляют. Потому что пздт - не мешки ворочать.

Кстати намекну предлагающим такое - оно не работает. От слова совсем. Потому что человек начинает путаться между двумя языками и в итоге забывает один, так и не сумев выучить другой. А разговоры выглядят, кстати, просто нипздцк странно, потому что не так склоняется, идет проблема с полом, потому что в родном слово женского, а в чужом - мужского.
Поэтому общаться на "неродном" лучше с друзьями, которые либо вообще только на языке изучаемой страны говорят, либо достаточно хорошо изучили язык и правильно могут объяснить то или иное выражение в непринужденном разговоре. А еще можно смотреть мультфильмы или мыльные оперы, потому что быстро схватываешь и запоминаешь. Но в семейном кругу среди людей, которые знают еще меньше, идея просто обречена на провал.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #97 : 10 Декабря 2016, 20:30:22 »
А как вы себе это на практике представляете? Вот переехала семья в другую страну, и им, что, резко переходить на другой язык в разговорах друг с другом? А через три года опять сменили работу и переехали, и опа, опять язык другой за ужином? Да не будет этого, сколько бы вы тут не расписывали, как это здорово и полезно :D Да, бывает, что дети начинают мешать языки дома, но это обычно если совсем маленькими переехали или родились в другой стране.

Вообще-то это все было. Когда не было никакой "борьбы с дискриминацией" и толерастии. Когда никого здесь не ипет, что вам тяжело на новом языке говорить. Или говорите так, чтобы вас понимали, или голодайте. Ну или всю жизнь на таких работах вкалывайте, где ни с кем говорить не надо.
Ничего, получалось. Только вот сейчас со всеми этими "культурными особенностями" зачем-то носятся как с писаной торбой. Вам тяжело ? Ну так в чем проблема, "чемодан-вокзал-Ашгабад". Граница, вроде, не на замке.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #98 : 10 Декабря 2016, 20:33:28 »
Да не в том же дело в примере, что им тяжело на русском говорить :)

Вот попробуйте денек пообщаться с родственниками по-английски, вангую, это покажется странным и нелепым.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #99 : 10 Декабря 2016, 20:34:03 »
Невер, да? Даты не назовете, когда такое было и в каком месте?
А то у меня тут есть возможность сравнить ситуацию "30 лет назад", "14 лет назад" и "этот год" с переселенцами и изучением языка. И какбы особой разницы не видно.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #100 : 10 Декабря 2016, 20:38:57 »
Невер, да? Даты не назовете, когда такое было и в каком месте?
А то у меня тут есть возможность сравнить ситуацию "30 лет назад", "14 лет назад" и "этот год" с переселенцами и изучением языка. И какбы особой разницы не видно.

Да всю историю человечества, вплоть до конца ХХ века. Когда любой человек, приезжая в страну или регион с другим языком знал, что его языковые сложности - только его проблема. И если он хочет жить в этом месте более-менее нормально, то ему надо срочно язык учить. Как - его личное дело. Он, конечно, не обязан этого делать, ну так и его понимать никто не обязан.

Вот как вы думаете, какого-нибудь хетта, приехавшего с семьей жить в Египет, что больше волновало: чтобы его детям было удобно дома на родном хеттском общаться, или чтобы его сын в случае чего мог внятно объяснить стражникам, куда побежали воры, только что забравшие у него корову, которую тот вел на рынок продавать ?
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 20:54:42 от Nevermind2015 »

Неженка

• Гость
« Ответ #101 : 10 Декабря 2016, 21:30:35 »
Касательно русских, никогда никого не притеснявших, давайте-ка вспомним, что у нас крепостное право только в 19 веке отменили, а до того сами русские были в рабстве у таких же русских, что вообще нонсенс. И наверняка у многих из нас есть предки и среди "господ" и среди "рабов".  8)
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 21:52:28 от Неженка »

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #102 : 10 Декабря 2016, 21:36:46 »
не, Рич, для  меня реально нет разницы в сортах говна. вот только я не делаю адекватных людей на расы и национальности. так что из меня хреновый  Белый господин. и найди мне в моих словах про то, что все национальности, кроме русских - недостойные, пожалуйста, а?
и да, Сталин не плохой и не хороший, он был руководителем страны. плоскость чуток другая. и судя потому что я живу, довольно  неплохим.покажи мне хоть одного правящего,который был идеальной мягкой, а потом будем орать о великом воплощении зла.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #103 : 10 Декабря 2016, 21:41:07 »
А еще иногда одни и те же граждане попеременно орут то "понаехавшие должны учить язык!!!" (при обсуждении мигрантов в России) и "кококо, дискриминация!!!" (если тема о русских в Эстонии или Латвии).

Хомяк, ну можно показать руководителей, которые обошлись без массового истребления людей, для этого не обязательно быть идеальным.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #104 : 10 Декабря 2016, 21:59:36 »
Епаааать. Невер, ты упоролся. И нет, у преступников, мудаков, быдла и гопоты нет национальности, угу. Давай, плядь, русских тоже вывезем, хуле. Тоже хорошего творили и творите. Гопоты, быдла и вырожденцев у вас до куя и больше, преступников тоже. Давай немцев повывези. Или когда цивилизованно в камерах газом травят - это не считается? Это же цивилизованно, угу. И кули негры не могут припоминать рабство, а русские, вишь ты, имеют право поминать, что их из республик погнали. Двойные стандарты, блдь, у белых сагибов. Упоролись уже все.

Падажжи, так я могу тогла на куй гнать из Таджикистана русских, которые таджикской мовы не разумеют? Так чо вы тогда тут все плачетесь, что русских погнали? По вашей логике правильно погнали, чемодан-вокзал-Россия.

До русских в Таджикистане мне дела особого нет. Мне есть дело до таджиков у себя под носом. Поэтому если предложат обмен: всех русских из Таджикистана возвращают в Россию, а всех таджиков из России - в Таджикистан, то я против такого обмена возражать не буду. Вот только мне интуиция подсказывает, что громче всех вопить о "геноциде" будут именно таджики.

Про немцев вообще не в кассу. Немцы сейчас нигде, кроме Германии и Австрии не живут. Те, кого после WWII из Судетской области переселили, что-то там возникают, но их никто не слушает. Правда, у нас тут Леди Милфорд периодически хочет всех немцев, кто ее взглядов на няшных беженцев не придерживается, из Германии выселить (интересно, куда?).

И да, если неграм так плохо в стране, где их в рабстве держали, то вперед, в Африку. Там и белых колонизаторов тоже давно нет. Но не хотят почему-то, предпочитают страдать в стране с расизмом, а заодно вэлфером и "обамакаре".
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 22:05:44 от Nevermind2015 »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #105 : 10 Декабря 2016, 22:05:48 »
В общем, вывело из себя меня то, что я не смогла на слух вычленить в их речи подлежащее и сказуемое — ситуация, когда чужой язык ощущается шумовой завесой.

А у меня всегда так :(
Даже границы предложений не чувствую, поэтому непрерывное ляляканье как-то угнетает
Впрочем, я и на родном языке не всегда правильно с первого раза слышу, я из тех, кто слышит "мухожук" ;D Не знаю, что за хворь, но это у меня всегда так было
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #106 : 10 Декабря 2016, 22:11:48 »
Ну пока о геноциде и "вы нас погнали" чот вопят русские. А таджиков постоянно депортируют крупными партиями, и правильно делают. Нарушил закон - тюрьма или депортация, все правильно. Но я о тебе уже свои выводы сделала, дядь, и разбираться с тобой кого куда слать - неа, спасибо. Погружайся в свои сладкие грезы о концлагерях и газенвагенах без меня, пожалуйста.

И, тем не менее, таджики в Россию продолжают целыми эшелонами валить, а про русских, потоком стремящихся в Таджикистан, я что-то не слышал  ;D

Мне вон и в карму подсказывают, что с тобой спорить на серьезных может только ньюфаг.

"Ты не можешь спорить со мной по единственной причине - ты глуп" (с) Воланд. А на минусы в карму у меня всегда есть симметричный ответ  ;D

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #107 : 10 Декабря 2016, 22:23:27 »
Ахахахаха. Нет, дядь, тут скорее желание не замараться.

Ну да-да, это старый прием, когда аргументов больше нет. "Ты - [бяка], а с [бякой] дискутировать я считаю ниже моего достоинства. Применялся еще на диспутах в Древней Греции, но изобретен был явно намного раньше. Правда, я слышал, что где-то за такой прием пороли, но, наверное, выдумка.

А минусы-то тут при чем? Мне за разговоры с тобой только куча плюсов прилетела.

Не сомневаюсь.  ;D

За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха ?
За то, что хвалит он кукушку

(с) И. А. Крылов

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #108 : 10 Декабря 2016, 22:32:50 »
Ну знаешь, человека, который на серьезных предлагает газенвагены, концлагери и прочее - называть бякой как-то мягковато. Но если тебя тешит иллюзия, что говорить с тобой не желают потому, что острота твоего ума и языка всех страшит - кто я такой, чтоб лишать тебя этой радости? ;D ;D ;D

Ты переоцениваешь свою значимость. Мне вообще дела нет до того, кем ты меня считаешь  ;D

Неженка

• Гость
« Ответ #109 : 10 Декабря 2016, 22:37:03 »
Мне ещё с первой страницы интересно, когда эту тему прикроют за разжигание межнациональной розни.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #110 : 10 Декабря 2016, 23:05:24 »

Вообще, хоть я и не фанат СССР, но тогда была, в принципе, довольно разумная система поведения со всеми этими "южными народами". Если ты реально хочешь выбиться в цивилизацию - у тебя есть возможность. Приезжай учиться и работать, а не грабить, убивать и наркотой барыжить.
...
Ну а все остальные - пусть сидят в своих чуркестанах, лижут сапоги местным "бекам", как бы они там ни назывались, и чуть что не так - "секир-башка". Просто потому, что по-другому не понимают.
И что в итоге? Возгонка всего прогрессивного в центр, и концентрация зловонного густого осадка дикости на окраинах. Учитывая, что осадочек был еще и весьма взрывоопасен - получилось то, что получилось. Дальновидная политика, да.  

Выучи язык не на уровне "Дэвушк, пашлы са мной, а то в рыло палучыш!", а на нормальном. И выучи не потому, что за тобой бегают: "Ну выучи язык, ну пожалуйста!", а потому что без языка ты тут нах.й никому не сдался, и сдохнешь под забором, или на нарах.
Да конечно. И уговаривали, и квотировали "национальные кадры" и много еще чего.

А нынешняя тенденция, когда запускают не достойных, а всякий биомусор, да еще и в промышленных масштабах - ни к чему хорошему не приведет.
А есть из чего выбирать? Кто хочет и может программировать - поедет не в Россию, кто хочет и может работать на высокотехнологичном производстве - поедет не в Россию, кто хочет и может заниматься наукой - поедет не в Россию, да даже кто хочет и может более-менее качественно строить - обратно не в Россию же поедет. А кто поедет в Россию? Кто нафиг не сдался даже в Польше.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #111 : 10 Декабря 2016, 23:06:29 »
И только мне одной кажется, что тут конфликт не между "свой/чужой", а между "приоритетный/все остальные"?

Поясняю.

Ты белый русский мальчик, ты привык быть первым, ты аж в полгода начал ходить и говорить, ты хорошо учишься, а по поведению и по русскому языку у тебя сплошь пятерки... И вдруг внезапно начинаются какие-то уроки пения, где пятерки уже не у тебя, а - о ужас! - у каких-то нерусских девочек!! "Несе Галя воду". Школьники им аплодируют.

На физре формального повода для освобождения у тебя нет, ты здоров как бык. Но твой сосед по парте тоже здоров... пусть не как бык, а как жираф. Он играет в баскетбол лучше, хоть ты вывернись наизнанку, потому что он крупнее и выше. Ему и аплодисменты всех зрителей, а особенно девчонок. Да, к сожалению, он не русский. Это отягчающее обстоятельство.

Зяма - твой одноклассник - уехал в Израиль и живет не хуже тебя. Он не шикует, но... У него по крайней мере никакие коллекторы и бандюки не смогут отнять жилье. Там с этим жестко. А тебе в России постоянно угрожает НЁХ.

Ой, не с национальностью это связано. Ой, не с национальностью.

А прикиньте. Если бы стран вообще не было. Земной шарик, Homo Sapiens - один вид.
С уважением, Aneta

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #112 : 10 Декабря 2016, 23:12:05 »
А прикиньте. Если бы стран вообще не было. Земной шарик, Homo Sapiens - один вид.

Давно пора.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #113 : 10 Декабря 2016, 23:14:46 »
Ась? Кто тут говорил, что тебе дело есть? По всему, что ты написал в этом треде, довольно ясно было, что ты сохранением реноме не озабочен. А тем более в моих глазах. Я ж - страшное дело - таджик ;D

Ну, если бы меня волновало мое реноме в глазах здешней биомассы, я бы, наверное, начал с того, что про котов бы в другом духе изъяснялся, расписывал бы, как я их обожаю. Я ж сюда так, чисто развлечься захожу.

Кстати, что это ты вдруг здесь стала регулярно выпячивать то, что ты таджик ? Как веган или гей, которые об этой своей особенности к месту и не к месту упоминают. Бурных аплодисментов ждешь ?  ;D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #114 : 10 Декабря 2016, 23:44:21 »
Я не Рич, но я отвечу.

Я тут частенько прохожусь по оранжевым платьишкам, по Маяковскому, по суицидентам, по вот этим вот вашим ксенофобским фишкам... Нигде не важно, что я еврейка. Но если бы оно стало нужно, я бы первая наклеила себе желтую звезду. Вот так и Рич. По отношашкам, по путешествиям, по музыке... да по всему на свете она не занимается своей национальной идентичностью. Только не в данном случае.

А давайте отменим понятие национальности? Один вид - это тот вид, где особи могут скрещиваться, давая жизнеспособное потомство. Homo Sapiens - это оно самое и есть. К чему все грузинские песни вокруг чукотского чума, кроме культурных нужд аудиалов, услаждающих свой слух этнической музыкой?
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 23:47:41 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #115 : 11 Декабря 2016, 00:03:06 »
Зачем отменять? От этого никто не выиграет, в конечном итоге, минусы перевесят плюсы.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #116 : 11 Декабря 2016, 00:57:52 »
Товарищ явно преувеличивает. Если он не выглядит как немытый строитель, то и коситься на него никто не будет. Всем вообще пох кто там рядом едет.
А уж рассказ про работу, так вообще странный. Кого и чему он обучал? Что там за быдло, которое не может при себе подобные замечания держать.
Если человек опрятный, и доходчиво излагает свои мысли, то всем пофиг какой он национальности. Уже давно.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #117 : 11 Декабря 2016, 01:08:00 »
Живу на окраине мегаполиса. Этикетам здесь не обучались. Тут нерусскую речь можно услышать не реже, чем русскую. Не исключены и ненормативные компоненты речи в обоих случаях: в русской и в нерусской версии.

Если чувак с громогласными матюками будет грабить, бить, воровать и создавать преступную группировку, то наплевать на то, каким языком он свои громогласные матюки выразил. Если же тётя Маша/Зульфия/Эльза/Нефертити посоветовала, где купить картошку подешевле и посетовала, что окурки бросают - так это норм.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 01:34:34 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #118 : 11 Декабря 2016, 01:14:34 »
Зачем отменять? От этого никто не выиграет, в конечном итоге, минусы перевесят плюсы.

И какие же минусы у наконец-то объединенного человечества?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #119 : 11 Декабря 2016, 02:16:49 »
Как только отменят национальности, сразу человечество объединится?  ::)

Анекдот про светло-зеленых и темно-зеленых знаете же?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.