Тут мелькал вопрос про стаи. Отвечу лично от себя: конечно это проблема, но она не должна решаться посредством отравления животных. Они умирают в страшных муках. Должны быть построены приюты, если их нет, то хотя бы стерелизовать. Естественно, агрессивных животных надо усыплять. Но усыплять! Укольчиком! Не ядом! Отстрел я тоже за вариант не считаю.
Отрава отраве рознь. "Укольчик" - это тоже яд.
К тому же отстрел, имхо, более благородный способ усыпления. При остановке кровообращения (выстрел в сердце или голову) сознание исчезает меньше, чем за секунду, ни один яд так быстро не действует. Укольчик - это чтобы хозяевам и прочим неравнодушным было мимими.
Во многих странах либо отвозят в приют, там дают срок, не нашелся хозяин - усыпляют. Либо возвращают на место обитания после стерелизации.
Куда-куда возвращают? Домой себе возвращают пусть, от стерилизации они менее заразными или менее зубастыми не становятся.
Приют - это хорошо, если со зверями будут работать ветеринары, а не только волонтёры; если там будет нормальное содержание; если каждое животное будет прочиповано и зарегистрировано, стерилизовано, вылечено и вакцинировано, и официально передано на руки новым хозяевам. Убери хоть один пункт из перечисленного - и всё насмарку, лучше сразу этих животных ликвидировать.
Западные приюты мне видятся таким большим светлым тёплым помещением без вони и грязи, где каждое животное помыто, здорово и сыто, отдыхает в своём вольере в ожидании хозяина. У нас же, полагаю (вангую, поправьте если кто видел иначе) - нечто вроде свинарника, где все чуть ли не под открытым небом бегают, дерутся за общую жратву непонятного качества, обмениваются своими блохами и лишаями и срут где попало.
И совсем не понимаю борьбу с кошками, замуровыванием их в подвалах. Они же там мышей ловят, которые как раз и могут кабеля погрызть или в квартиры прибежать. Как минимум морить кошек голодом в замурованном подвале ненормально. Уже б выгнали перед закрыванием щелей.
Я, кажись, уже когда-то рассказывал, как наша "подъездная" кошка из-за какой-то болячки за один день превратилась из трехцветного блохастика в мешок с личинками мух, и в каком состоянии была девочка, которая эту кошку нашла.
Мышей они ловят по желанию, а не от голода - доброхоты всегда выносят им помои да объедки, которые, кстати, те же крысы и доедают.
Если кошка не домашняя - то никто не будет следить за её здоровьем, сколько у неё глистов, вшей и прочей заразы, всем плевать, чем она питается, где живёт и т.д. Я могу понять чувство собственного благородства этих благодетелей, когда те подкармливают уличное зверьё с гнилой улыбкой на лице, но не могу его разделить.
По теме - волонтерство над чем угодно может привести к такому результату, тут дело не в животных, а в том, что парень себе новой смысл жизни нашел. Пусть хоть заразных собак в попу не целует, а так договориться можно.
Угу, пусть себе гладит лишаястых грязных псин. Пусть себе развлекается с полудикими собаками, а ты сиди дома в предвкушении - вернётся ли он только грязный или же какая-то собачка в благодарность лишит его глаза или ещё чего, да и вернётся ли он вообще. Я бы ему руки не подал, мало ли что он ещё трогал.