А я понимаю автора. У нее ж все гости незваные, и кормить их - обделять свою семью. Ну вот приготовила она четыре отбивные, приходит гости. Что ей, от каждой отбивной по кусочку отрезать и накормить гостя обрезками? свою отдать и голодной остаться? Или проще сказать - извини, дорогой, на тебя не рассчитывали, могу предложить рис. и чай с вареньем.
Да, я лично незваных гостей тупо б не пустила, но тут, видимо, муж привечает, а автору приходится выкручиваться с вечной нехваткой еды - и денег на эту еду.
У бабки моей постоянно было все для гостей, все для них, а домашних и ущемить можно. Подумаешь, дети спят на полу, а понаехавшие гости в их кроватях, гости же. Правда, дед долго не выдержал и потребовал, чтоб его дети спали в своих постелях. Гости ездить почему-то резко стали меньше - на полу спать неудобно оказалось.
А когда маменька моя съехала к папе, первым делом она выбросила все раскладушки, чтоб никакие гости не понаехали больше, а то бабка любила зазывать со словами "у дочери моей переночуете"