Верю каждому слову в истории.
Были у нас в юности друзья. Девушка активная, а парень то ли подкаблучник, то ли просто пофигист. Дочери у нас родились с разницей в полгода.
Потом эти ребята уехали в столицу, общение сошло на нет.
Когда дочке было лет 17, объявились в скайпе: Как у вас дела? А давайте созвонимся, пообщаемся? Ну, без проблем.
Выяснилось: мама решила, что доченьке (пусть будет Нина) нечего искать в быдло-школе, а не-быдло по соседству не имеется, надо аж на другой конец города ездить. Перевели на домашнее обучение. Без всяких диагнозов, просто по заявлению родителей.
На кружки мама Нину водила и возила все эти годы, активно вмешивалась в методику преподавателей, критиковала их подходы, в общем, не удивительно, что девочка нигде долго не задерживалась и друзей-приятелей не заводила.
В школе появлялась только на экзаменах, школу не закончила, аттестат не получила. При этом девочка эрудированная, знает языки. Мама посчитала, что в "этой стране" (ТМ) детка поступать не будет, а за границей наши бумажки ни к чему, главное - знания. На мой резонный вопрос, а как мама видит трудоустройство Нины, было сказано, что они с папой "создадут ей фирму" или увезут за границу, где она получит хорошее образование.
Двор, где они живут, граничит с территорией самого крупного технического ВУЗа страны, там учатся сплошные наркоманы (дословно) и озабоченное быдло (тоже дословно). Поэтому даже в магазин за углом Нина одна не ходит.
Мама, естественно, не работает.
Почему, собственно, объявились? Потому что у Нины (удивительно!) есть проблемы с общением. Была одна скайпо-подруга в далеком зарубежье (дочь наших общих друзей), но они рассорились, когда мама стала критиковать образ жизни родителей этой подруги. В соцсетях ее нет, фотографироваться не хочет до истерики. Вот если бы ваша Маша подружилась с нашей Ниной! Они бы могли пару часов в неделю общаться по скайпу! (мама притаскивает проводок от интернета из другой комнаты и дает фиксированное время на то, чтобы им пользоваться). Ваша Маша ведь наверняка "хорошая девочка" (ТМ): не курит, не пьет и с мальчиками не общается. Ну, то есть, плохому не научит!
Я малость прифигела. Отбилась какими-то общими фразами про "мало времени" и "интересы не совпадают".
Не могу понять, зачем активная и неглупая тетка вырастила настолько комнатное растение...