Автор Тема: #22174 – По возможности избегайте этого  (Прочитано 30151 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/22174

Меня задолбали обвинители обвинителей жертвы. Сейчас очень модно ненавидеть тех, кто сказал про пострадавшего «сам виноват». Была тут история от бывшего милиционера, который рекомендовал, пусть и несколько безапелляционно, не светить айфоном лишний раз и не ходить к незнакомым мужчинам пить после вечеринки. Его тут же заклевали — милиция, мол, не хочет работать, и вообще «обвинителей жертвы» надо прилюдно бить. Целую психологическую теорию под это подвели.

С теорией я спорить не буду, бывают вопиющие случаи обвинения жертвы, которые ни в какие ворота не лезут. И я полностью согласен, что виноват только преступник. Но, чёрт возьми, люди, вы что, вчера родились в некой утопии? Вы не знаете окружающих вас реалий?

Ещё раз, виноват всегда преступник. Всегда! Жертва чаще всего не виновата и, скорее всего, права, если речь не идёт о подставе с её стороны. Но… Неужели жертве и её защитникам от этого легче? Есть такое понятие — виктимность, широко критикуемое на Западе. Это изменение шанса стать жертвой преступления в зависимости от поведения. Нет надёжного способа снизить эту вероятность до нуля, однако в наших силах уменьшить её для себя лично.

Если красивая девушки в короткой юбке после дискотечной тусовки едет продолжать банкет на квартиру к трём нетрезвым мужчинам, с которыми только что познакомилась, она не делает ничего незаконного, она вообще не виновата, но её шансы быть изнасилованной значительно вырастают. Легче ли ей будет оттого, что по закону она права? Оттого, что насильников посадят? Или оттого, что, как тут писали, «можно быть изнасилованной, даже будучи некрасивой и одетой в ватник»? Можно — но с меньшей вероятностью, нежели в такой ситуации.

Если, возвращаясь ночью в трамвае на окраину города, сидеть играть в игры на последнем айфоне стоимостью в полугодовую зарплату среднестатистического горожанина (в этом ведь тоже нет ничего незаконного, более того, это ваше законное право — играть на своём честно заработанном айфоне, и никто не имеет права даже подумать на него покуситься), вы привлечёте к себе ненужное внимание. Это действительно так. Да, можно стать жертвой ограбления на остановке даже в том случае, если вы читаете электронную книгу за 1000 рублей, да даже если вы вообще ничего не делаете, а едущему рядом наркоману показалось, что с вас можно сбить 500 рублей на дозу. Повышает ли «свечение» айфоном шансы быть ограбленным? Каждый пусть решает сам.

Сюда же — бессмертные пешеходы, которые «правы», поэтому прыгают на переход под колёса мчащихся автомобилей, люди, вкладывающие деньги под 1000% годовых в «сверхнадёжные трастовые фонды» и т. д.

Стоит лишь заикнуться, что эти люди совершали неосторожные поступки, тебя сразу заклеймят трусливым «обвинителем жертвы» и напророчат то же самое, что произошло с жертвой, ведь «не убережёшься».

Действительно, наш мир состоит из триллионов случайностей, и уберечься от всего нельзя. Я не призываю всего бояться, не выходить из комнаты и видеть во всём плохое. Но в силах каждого человека оценить свои шансы стать жертвой в конкретной ситуации и решить для себя — стоит ли попытаться уменьшить их или нет, а также перестать называть тех, кто это советует, «обвинителями жертвы».

Золотые слова. Но люди будто помешались: «право имею» ставят выше здравого смысла.
Хочется спросить: вы зачем, уходя на работу, дверь на замок закрываете? Вы же «право имеете» оставить дверь открытой! А если заберётся вор — так он и будет виноват. Разве это неправда? Но вы всё равно дверь на замок закроете.
Но в других случаях, почему-то, та же логика уже не действует.

Вот эта задолбайка получила меньше голосов, чем опубликованная позже о том, что отсутствие карманов на женской одежде — это мировой мужской заговор... Мир катится в тартарары.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Re: #22174 – По возможности избегайте этого
« Ответ #1 : 17 Декабря 2016, 12:48:12 »
Пойду плюсану
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #2 : 17 Декабря 2016, 12:53:48 »
Мне очень нравится, как одно подменяется другим.
Обвинители жертвы не за ТБ радеют, а ищут проё*ы в поведении жертвы, чтобы успокоить самих себя.
Никто не нападает на человека, который говорит другому человеку: «Не ходи по тёмным улицам, тебя могут ограбить».
Но вот человек, который говорит уже ограбленному: «Хуль ты попёрся по тёмной улице? Конечно, тебя ограбили, а ты чего хотел», — вызывает омерзение.
Потому что какой, блин, толк от его слов?
Предостеречь других? Ну, так пусть другим это и говорит.
Указать ограбленному на ошибку? Так он сам это понял уже. А если не понял, это обвинение ему не поможет от слова совсем.
В чём смысл таких нападок на того, кто уже стал жертвой преступления?

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #3 : 17 Декабря 2016, 12:58:38 »
Ммм, частично ведь прав. Но тут есть разница между обвинением жертвы и высказыванием того что жертва очень глупо поступила и нужно быть осторожнее.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #4 : 17 Декабря 2016, 13:01:54 »
эта песня хороша начинай сначала
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #5 : 17 Декабря 2016, 13:11:50 »
высказыванием того что жертва очень глупо поступила и нужно быть осторожнее.

Какой смысл у этого высказывания?
Какая у него цель?
Зачем оно нужно?
Для чего?
Кому?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 17 Декабря 2016, 13:14:13 »
Какой смысл у этого высказывания?
Какая у него цель?
Зачем оно нужно?
Для чего?
Кому?

Чтобы у остальных особей с наглухо отбитым инстинктом самосохранения в голове отложилось что-то еще помимо "кококо, полиция не работает, я плачу налоги, имею право, где были патрульные, камеры наблюдения, куда смотрит школа, в этой стране по другому быть не может, покпокпок"
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн pieliedie

• Постоялец
« Ответ #7 : 17 Декабря 2016, 13:15:41 »
Меня задолбали обвинители обвинителей жертвы.

Ещё раз, виноват всегда преступник. Всегда!

Whaaat?

Вы точно в той стране живете? http://www.the-village.ru/village/city/situation/138919-jail
Дальше читать олигофрена не стал.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #8 : 17 Декабря 2016, 13:18:01 »
Рикки Хирикикки не стоит переоценивать когнитивные способности многих граждан.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #9 : 17 Декабря 2016, 13:22:54 »
Чтобы у остальных особей с наглухо отбитым инстинктом самосохранения в голове отложилось что-то еще помимо "кококо, полиция не работает, я плачу налоги, имею право, где были патрульные, камеры наблюдения, куда смотрит школа, в этой стране по другому быть не может, покпокпок"

Так почему бы не говорить это этим остальным особям? А не жертве?

Centurion, я периодически забываю об этом, ага.

Оффлайн pieliedie

• Постоялец
« Ответ #10 : 17 Декабря 2016, 13:28:02 »
Так почему бы не говорить это этим остальным особям? А не жертве?
а форумы, таки только жертвы читают?  :o

Оффлайн R. E.

• Постоялец
  • I believe in Santa Christ
« Ответ #11 : 17 Декабря 2016, 13:35:51 »
Но… Неужели жертве и её защитникам от этого легче?
Да, легче. Если жертва знает, что её не будут гнобить за признание и заявление, что не в её поведении будут искать про*бы, а осуждать преступника - ей будет легче. Нужно иметь кусок дерьма вместо мозга, чтобы не понимать этого.
Mages in glass houses shouldn't throw fireballs©

I'm not interested in being polite or heterosexual©

The needs of the plot outweighs the needs of the logic©

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 17 Декабря 2016, 13:40:34 »
Во мне борются два несогласных друг с другом мурмурчика.
Один говорит: конечно не стоит ночью в гоп районе айфонами махать, потому что велика вероятность без них остаться
А другой говорит: ага, а потом мы говорим "вот в Финляндии/Англии/Германии/итд можно спокойно вечером идти домой с дорогим телефоном и в короткой юбке, и никто даже не подумает на тебя напасть, не то что у нас!

Непонятно только, как разорвать круг, если все трясутся и никто не готов начать бороться за безопасность. Я кстати тоже не готова и по ночам одна вообще на улицу не выхожу, так что вот
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 17 Декабря 2016, 13:45:09 »
Да, легче. Если жертва знает, что её не будут гнобить за признание и заявление, что не в её поведении будут искать про*бы, а осуждать преступника - ей будет легче. Нужно иметь кусок дерьма вместо мозга, чтобы не понимать этого.

Че за сакрализация жертвы? Если ТП размахивала ойфончегом в гоп-районе и ее на этот ойфончег гопнули, то она святая и не сметь ее обсуждать?

ага, а потом мы говорим "вот в Финляндии/Англии/Германии/итд можно спокойно вечером идти домой с дорогим телефоном и в короткой юбке, и никто даже не подумает на тебя напасть, не то что у нас!

О да! У меня кореш много лет мечтал жить в Ванкувере, вот прям мечта всей жизни. Мечта сбылась. Переехал. Первый день в новом городе. Никого и ничего не знает. Вышел прогуляться по окрестностям. По каким-то там критериям Ванкувер самый комфортный и безопасный город планеты. Через 15 минут в переулке его гопнула стайка подростков с кастетами на начатую пачку сигарет и мелочь из кармана.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 17 Декабря 2016, 13:46:16 »
Значит всё тлен
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #15 : 17 Декабря 2016, 13:48:53 »
Нет ничего хуже, чем когда ты уже совершил про*б и огребаешь последствия, услышать : "но ведь делать так хреново, будут последствия". Ай спасибо! Сейчас я вернусь в прошлое, переложу в другой карман кошелек/не буду это пить/сделаю прививку от гриппа, и у меня все станет отлично!
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2016, 17:38:35 от Red_Fox »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #16 : 17 Декабря 2016, 14:03:02 »
Нет ничего хуже, чем когда ты уже совершил про*б и огребаешь последствия, услышать : "но ведь делать так хреново, будут последствия". Ай, спасибо! Сейчас я вернусь в прошлое, переложу в другой карман кошелек/не буду это пить/сделаю прививку от гриппа и у меня все станет отлично!

Жиза такая штука, что даже суперзвездам толпа не аплодирует вечно.
Ващет много решает контекст. Есть ситуации, когда обвинить жертву рука не поднимется, а бывает что сказать нечего кроме "ну ахиреть какое дурище, как оно вообще дожило до своих лет то?"

cagüentó

• Гость
« Ответ #17 : 17 Декабря 2016, 14:09:14 »
А по-моему всë просто. Есть идеальный мир, к которому следует стремиться. Но пока этот мир не идеален, существует техника безопасности.
И ради всего хорошего, что есть в мире, не проводите аналогии между изнасилованием и ограблением квартиры.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #18 : 17 Декабря 2016, 14:12:36 »
Рассуждения о степени виновности жертвы понижают наказуемость преступников. Если все вокруг рассуждают "самадуравиновата", меньше вероятность, что жертва обратится в полицию. И меньше вероятность, что даже после визита туда заявление не будет отозвано из-за давления сердобольной общественности "зачем портить жизнь хорошему человеку, жертва сама провоцировала".
Это уже не говоря о приросте числа самих преступлений в обществе, которое живёт по законам джунглей.
Мне казалось, что это должно быть очевидным всем.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #19 : 17 Декабря 2016, 14:21:01 »
Рассуждения о степени виновности жертвы понижают наказуемость преступников. Если все вокруг рассуждают "самадуравиновата", меньше вероятность, что жертва обратится в полицию. И меньше вероятность, что даже после визита туда заявление не будет отозвано из-за давления сердобольной общественности "зачем портить жизнь хорошему человеку, жертва сама провоцировала".
Это уже не говоря о приросте числа самих преступлений в обществе, которое живёт по законам джунглей.
Мне казалось, что это должно быть очевидным всем.

Прелесть какая. Т.е. работа полиции напрямую зависит от того считает ли баба Клава преступника няшкой, а его жертву ТП-шкой? Зависимость от мнения лавкобабок зло само по себе, без привязки к криминалу и так называемое мнение общественности это пара-тройка тех кто громче кричит, они шлются нхй.
Если речь идет об уголовном преступлении, то заяву отозвать нельзя.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #20 : 17 Декабря 2016, 14:22:46 »
Да не работа полиции, ну ёлки-моталки.
А то, пойдёт туда жертва или нет.
Как полиция может работать, если у неё нет заявления?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #21 : 17 Декабря 2016, 14:26:04 »
Меня вот никогда не грабили на улицах, например.

Отчасти потому, что я соблюдаю правила ТБ, не шатаюсь пьяным темными переулками, не свечу баблом и дорогими гаджетами, не скуплюсь на такси.

Но так, блин, я ж и не самая сладкая цель для грабителя - молодой крепкий парень. И дело не в том, что я крут, а в том, что меня наверняка придется бить, возможно даже покалечить и убить в процессе, да и шанс на ответку все же есть. К чему весь этот блудняк, если с тем же профитом можно сумочку у хрупкой женщины вырвать, легко и не рискуя серьезным сроком?

Виктимность - она все ж не только в поведении. Хорошо рассуждать о ней, когда ты - здоровый и сильный бугай в окружении слабых и объективно беззащитных.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #22 : 17 Декабря 2016, 14:35:57 »
У меня все гоп-стоп приключения начинались с "Ребята, а давайте срежем через дворы". Так что в ТБ верю.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #23 : 17 Декабря 2016, 14:47:57 »
А меня никогда не насиловали, хотя я дура безмозглая с нездоровой любовью к приключениям и чуток атрофированным инстинктом самосохранения.
Этим летом, например, когда шли ночью с подругой из одного клуба в другой, зазнакомились случайно на улице с компанией (человек шесть или около того) молодых джентльменов, которые зазвали нас домой к одному из них пить вино. Ну, собственно, и всё. Реально пили вино, играли в домино, слушали модный рэпчик, утром распрощались и разошлись. И подобных случаев (когда можно было вляпаться в конкретное дерьмо, но всё заканчивалось максимально пиzдато) — десятки.
Придерживаюсь двух околофилософских позиций: во - первых, если мне суждено быть изнасилованной / ограбленной / убитой etc, то меня изнасилуют / ограбят / убьют etc даже в том случае, если я запрусь в квартире и буду дышать свежим воздухом исключительно с балкона; во - вторых, негативные мысли притягивают негативные последствия: если усиленно размышлять о кирпиче, который может свалиться на твою голову, он таки непременно свалится.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
« Ответ #24 : 17 Декабря 2016, 15:16:43 »
А другой говорит: ага, а потом мы говорим "вот в Финляндии/Англии/Германии/итд можно спокойно вечером идти домой с дорогим телефоном и в короткой юбке, и никто даже не подумает на тебя напасть, не то что у нас!
Нельзя, Мур.
Простой пример: тут недалеко от нас в Фрайбурге изнасиловали и убили двух девушек. На нашем кампусе вскрыли прицеп с напитками, которые после вечеринки должна была забрать компания-поставщик, вынесли все. Это так, примеры навскидку.

Нет какой-то земли обетованной без преступлений, люди везде люди. Если кажется, что такая земля есть - ты просто мало знаешь об этой стране.

По теме: ту же Оксану Макар я считала и буду считать сферической идиоткой в вакууме, и срать я хотела на кудахчущих про сакральных жертв. Нужно говорить о том, что так поступать нельзя, иначе следующее поколение будет расти еще более придурошным.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2016, 15:20:06 от Anabelle »
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #25 : 17 Декабря 2016, 15:18:35 »
Я лет в 15-17 спокойно шаталась по ночам в районе гаражей, стоянок и прочих неблагоприятных мест. Чаще одна, а выгляжу я несколько хиловато ;D Никто не трогал, даже собаки.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн R. E.

• Постоялец
« Ответ #26 : 17 Декабря 2016, 15:57:59 »
Да не работа полиции, ну ёлки-моталки.
А то, пойдёт туда жертва или нет.
Кроме того, полиция и сама не в вакууме существует, там точно такие же люди из плоти и крови работают. В том числе адепты секты "самвиноват", чьё мнение было сформировано именно вырастившими их бабами Клавами.

Олсо, забыла написать в прошлый раз: сравнение жертв насилия с пешеходами-"выпрыгивайками" по степени отвратности и передёрга совсем чуть-чуть уступает сравнению преступников с дикими зверями, у которых "инстинкты". ПДД если с чем и сравнивать, то с правилами поведения, например, на стройке или опасном производстве. Потому что человеческого фактора как такового тут очень мало, инерция - бессердечная сука, ей глубоко плевать, кто перед ней, выжившая из ума бабка или ребёнок на переходе. А вот решение, нарушать закон или нет, целиком и полностью зависит от потенциального насильника/вора/убийцы/мошеннника, который может остановиться в любой момент. Так что нет, автор, светить айфоном - это не то же самое, что прыгать на дорогу перед фурой. Так что

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #27 : 17 Декабря 2016, 16:13:34 »
Олсо, забыла написать в прошлый раз: сравнение жертв насилия с пешеходами-"выпрыгивайками" по степени отвратности и передёрга совсем чуть-чуть уступает сравнению преступников с дикими зверями, у которых "инстинкты".
...
 А вот решение, нарушать закон или нет, целиком и полностью зависит от потенциального насильника/вора/убийцы/мошеннника, который может остановиться в любой момент.

Протестую. Насильник = живтоне, стихийное бедствие, инстинкты и все прочее не имеющее ничего общего с разумным человеком. Человек отключается в тот момент, когда принято решение насиловать. Остановившийся и раскаявшийся в процесс это какая-то нелепая хрень, он уже сделал это, поздняк маяться с угрызениями совести.

Оффлайн R. E.

• Постоялец
« Ответ #28 : 17 Декабря 2016, 16:28:19 »
Протестую. Насильник = живтоне, стихийное бедствие, инстинкты и все прочее не имеющее ничего общего с разумным человеком. Человек отключается в тот момент, когда принято решение насиловать. Остановившийся и раскаявшийся в процесс это какая-то нелепая хрень, он уже сделал это, поздняк маяться с угрызениями совести.
Прошу прощения за мой клингонский, но всё это просто крайне токсичная по*бень, которая лишь способствует размытию критического мышления и рефлексии. Типа, это же люди, это твари бешеные, какой с них спрос, вот я бы никада, вот я Человек.
Нетушки. Люди они, люди. Две ноги, без перьев, всё такое. Они не превращаются в какие-то порождения тьмы во время преступления, они остаются чьими-то друзьями, детьми, родителями. Именно поэтому они и опасны. А такого рода демонизация и приравнивание насильников к дикой твари, которой всё равно, кого жрать, не приводит ни к чему хорошему.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2016, 19:41:33 от Босячка »

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #29 : 17 Декабря 2016, 16:30:53 »
Ну блин, гопота, отжимающая телефоны, будет всегда, как и прочие преступники, и чем больше людей их боится, тем наглее они становятся.
Даже если ехать на такси, то оно тебя до квартиры не довезет, могут в подъезде грабануть. Можно просить кого то встречать у подъезда, но не всегда есть кому. Не охранника же нанимать.
И потом преступником может оказаться таксист. Не ездить одной? а с кем? Или вообще из дома не выходить.
ТБ это может и разумно, но соблюдать ее постоянно невозможно. И она не всегда работает.
Нужно еще в школах вдалбливать, что надо писать заявления, если тебя ограбили, что если ты был свидетелем, то нужно ходить давать показания. Ну это единственное, что я смогла придумать.