Есть в этом мире люди, которым постфактум надо мозга выклевать под нудеж "САМ ВИНОВАТ!!". Это как минимум.
Пример:
Давно дело было, и тем не менее.
Есть у меня (и сейчас) друг, которого каждую пьянку (примерно раз в месяц - два) сильно били по всем частям тела, иногда и ногами. Не редко прилетало и тем, кто был рядом с ним. Точнее, всегда прилетало всей компании. Почему?
А потому, что в этом 60 килограммовом супермене в состоянии алкогольной интоксикации просыпался латентный мачо, которого дико тянуло на улицу и приключения.
Например, идем мы в час ночи в магазин за добавкой вчетвером. Тихо, мирно, никого не трогаем. Проходим мимо спортивной площадки, на которой неторопливо разминается с десяток крепких парней. Один из них спрашивает время, мы ему отвечаем, он благодарит, все ОК, идем дальше, и тут этот мегамачо оборачивается и орет: "У подружек своих спроси, если на часы не накопил, нище*б заднеприводный". Зачем? К чему? Для чего? Ответы на эти вопросы всегда оставались в тени, ибо утро этого тела начиналось с вопроса: "Парни, а че у меня все тело ломит и лицо болит?" И потом выслушивало под маты историю, как мы бились до последнего, но огребали в итоге от превосходящих сил противника. Сам он с утра никогда ничего не помнил.
Я лично в подобную ситуацию благодаря ему попадал трижды. Иные камрады и побольше.
И как с ним быть? Я в последний раз его не то что "сам дурак виноват", я ему нос разбил. Ибо нельзя быть таким идиотом, даже пьяным. А если не контролируешь себя, то и не пей.
В общем, критика жертвы бывает полезна, особенно при регулярных рецедивах.