Слушай, ну я вот не считаю пощёчину наказанием или насилием. Это всё-таки действие, несущее вполне определённый смысл:
В современной европейской культуре нанесение пощёчины считается серьёзным личным оскорблением, выражением презрения и отсутствия уважения к личности того, кому она наносится. В таком значении она может применяться в качестве ответа на словесное оскорбление или недостойные действия, как демонстрация того, что оппонент своими действиями показал отсутствие у него чести и человеческого достоинства.
Ага, а подзатыльник - не насилие и не удар, а традиционный жест воспитательного характера по отношению к учащемуся со стороны воспитателя, родителя либо ментора.
Не смешно самим?
Выводить одно как пипец насилие, а другое - традиция и культурные ценности.
Не, ну я-то понятное дело в этой теме развлекаюсь, но такого заворота сознания не ожидала. Забавно.
Если так прикинуть, то бить детей вообще культурная традиция последние так тысяч лет двадцать, если не больше.
Почему на это никто не ссылается из защищающих пощечины?
Акт самозащиты не может быть отложенным. Самозащита - это предотвращение причинения вреда, прямо здесь и сейчас, а не стукнуть человека через несколько часов, когда он уже не угрожает.
ZloeAloe, как скажите, но я не пацифистка. Первой я бью, и не ударю. Но стоять и подставлять вторую щеку не буду. Я приложу все силы чтобы дать сдачи.
Так бьете или не бьете?
Это принципиальный вопрос. Или бить вообще нельзя, или бить вообще можно. Как концепция.
Бить "потому что два часа назад он ударил" - это не самозащита. А сдача - это вообще понятие растяжимое.