ZloeAloe, вот ответьте мне на 3 вопроса.
1) считаете ли вы что телесные наказания приемлемы?
2) как вы относитесь к избиению более слабого существа неспособность вам ответить?
3) Если вашего ребенка, кота, или любое другое существо за которое вы несете ответственность ударят, изобьет и вы узнаете об этом через какое-то время, вы просто тихо уйдете или в момент эмоций примените силу?
1. Приемлемы, в зависимости от ситуации. Так что - да.
2. В зависимости от ситуации. Так что раз есть ситуации, когда я это одобрю - тоже да.
3. По возможности - измордую или сделаю все для испоганенной жизни.
Вот только - для меня ответ ДА для физического насилия, а не байки про "ну нельзя, ну вот вообще нельзя, но мне-то можно, но вот ему нельзя". Потому что если человек говорит "нет, точно нет и никогда нет" на первое, ну не может он, если он последователен и адекватен, отвечать "да" на третий вопрос. Потому что тогда "да" будет и на первый.
А потом мы дойдем до того, что Васенька долбанул Машеньку лопаткой в песочнице, и потому Васеньке надо сломать руку или поставить поджопник с гематомами. Так регулярно приходят извороты сознания странных людей, которые при этом доказывают, что детей трогать нельзя, и слабых тоже.
Собственно, если вы ударите хулигана, бьющего вашего ребенка, но который слабее вас - вы автоматом ответите "да" на все три пункта.
Да тут пофиг на семью и брак.
Тут - или ты считаешь, что бить нельзя, или ты считаешь, что бить можно. А не "ну вот наверное нет, хотя исключения есть". Если есть исключения - пиши "да". И говори "да".