У меня с родителями прекрасные отношения, они - друзья, любимые люди и те, с кем не скучно ни в магазин, ни в музей, ни выпить под настолку, с кем можно посоветоваться, поплакаться взаимно на что-то, и еще уйму всего.
При этом - никаких идиотских запретов, мысленных пожеланий им смерти\себе других родителей\себе смерти, никакого шифрования дома, спокойно уехать-уйти и ни перед кем не отчитываешься, и вещи не тормошили, и тарелки не летали, и морально не прессовали. Я для них практически всегда умна, прекрасна и великолепна, заслуживаю обнимашек или добрых слов. Мне помогали с проблемами, поддерживали с хобби, помогали с учебой, не ругали за оценки и вообще сразу учили их в грош не ставить, нападавших бить, лезущих не в свое дело слать. Спрашивали мое мнение относительно еды, одежды, телевизора, отпусков и даже съема квартиры. Следили за здоровьем, старались скорректировать по-максимуму из возможного все возникающие проблемы. Единственные жесткие ультиматумы за жизнь - что если я пойду учиться не туда, куда они одобрят, то оплачивать банкет я буду сама, и если я решусь на бодмод, то сведение тоже не оплатят и страдай мол.
Но - о ужас - да, были единичные случаи прикладывания рук по определенным местам во время конфликтов. Было несколько громких споров. Было вытаскивание из опасных мест за шкирку против воли, с применением силы в том числе. Пипец просто. Надо было сбежать, разорвать отношения и сублимировать свои обидки, примеряя на себя образ какого-то реально несчастного человека.
И ведь это при том, что я была весьма вредным, истеричным и гадким ребенком и не самым сахарным подростком.