Автор Тема: #22238 - Мера должна быть во всем  (Прочитано 6091 раз)

Настоящая Леди

• Гость
#22238 - Мера должна быть во всем
« : 24 Декабря 2016, 11:12:07 »
Тут советуют прямо просить о сочувствии и заботе. Правильно советуют, но позвольте дополнить: прося, знайте меру и будьте готовы иногда слышать такое же прямое «нет». Сейчас расскажу почему.

Моя бабушка с юных лет усвоила, что все вокруг толстокожие чурбаны, и всегда прямо говорила, что её не устраивает и что окружающие должны делать, чтобы облегчить ей жизнь. Довольно быстро эта хрупкая, нежная и трепетная женщина стала домашним тираном.

Когда моя мама была подростком, бабушка крала её дневники (не школьные, а личные, содержащие все девичьи тайны и спрятанные под подушку или в шкаф), а потом устраивала показательные скандалы на тему «да как ты можешь так думать, я теперь не могу уснуть, раз ты обиделась из-за такой мелочи». Мы все были подростками и знаем, как могут ранить «мелочи», но бабушка, видимо, вылупилась сразу старой брюзгой и впадала в истерику, встретив со стороны дочери малейшее непонимание.

Когда я была подростком, я знала, что домой нужно вернуться строго после школы. Не потому, что меня могут ограбить и изнасиловать в тёмной подворотне, а потому, что бабушка будет волноваться, а когда (не если, а когда!) на меня всё-таки нападут, её бедное сердце может не выдержать. Всё это говорилось много раз с дрожащими губами и пузырьком успокоительного в руках.

Когда я выбиралась на встречи с друзьями, бабушка требовала оставить адрес и телефон места, куда я иду. Эта нормальная, в сущности, просьба (мобильников-то не было) обставлялась как в театре. Подробно объяснялось, как она будет волноваться, как трудно ей не знать, где мы и с кем, как тяжело ей, такой заботливой, жить среди нас, бессердечных тварей. Конечно, в разгар веселья она звонила узнать, как там «её девочка», и если в 11 лет «девочка» с этим мирилась, то в 14 я просто перестала говорить, куда иду. Всё равно будут слёзы и мольбы «быть чутче», так какая разница?

В 14 лет я рассталась с единственной подругой, она меня очень обидела, было невыносимо тяжело. Скрыть это было невозможно, бабушка пришла с вопросами, я не выдержала и разревелась ей в подол. Вы в жизни не угадаете, как она меня «утешила». Стала рассказывать, что люди вокруг такие бессердечные, не то что она, она бы так никогда не поступила, ей больно даже смотреть на мои страдания… Через минуту она разревелась сама, пошла за каплями, и утешать пришлось уже ей. Сорок минут она, сморкаясь в платок, говорила о своих чувствах. Но причём тут я? Мне она не дала не то что выговориться, вообще проговорить дольше минуты. Поступок подруги давно забылся, дружбу мы восстановили, а бабушку, перебившую меня на полуслове, помню до сих пор.

Прошло 20 лет. На бабушкины просьбы и жалобы уже никто не реагирует. Попытки поговорить и объяснить, что если все вокруг бабушки живут «неправильно», то дело, скорее всего, в самой бабушке, заканчивались слезами и запахом валокордина.

Мы задолбались. Мы живём с постоянной оглядкой. Придумываем легенды о сданных экзаменах, верных друзьях, лёгких родах, здоровых детях. Не жалуемся, не откровенничаем, «держим лицо». Договариваемся, кто что и о чём врал, чтобы не подставить друг друга.

Каждые пять лет она подозревает у себя страшную болезнь. Каждый месяц она звонит и спрашивает, точно ли у нас не случилось ничего плохого, и просит ничего от неё не скрывать, а то она волнуется. Раз в три месяца она устраивает деду скандал с трёхдневным бойкотом за то, что он вышел за хлебом и не взял с собой телефон, а она за 15 минут чуть не сошла с ума, представляя, как под дверью его хватил инфаркт, но все думают, что он пьян, и обходят стороной. Тут бы похвалить бабушку за предусмотрительность, но… не хвалим. Деду искренне сочувствуем.

Недавно ей понадобилось пройти очень специфическое медицинское обследование в связи с подозрением на онкологию. Самое время волноваться, не спать ночами, держать бабушку за руку и всячески поддерживать. Накануне обследования мы собрались всей семьёй. И, знаете, сочувствия и жалости не ощущал никто. Бабушка сидела в комнате одна и пила валокордин, а мы спокойно обсуждали варианты дальнейших действий: кто будет ухаживать, на чьи деньги будем лечить, если диагноз подтвердится. Нам было грустно, мы надеялись, что всё обойдётся, и с облегчением выдохнули, когда диагноз не подтвердился, но волнения, переживаний не было вообще. Как будто мы обсуждали ремонт автомобиля. Ужасно писать об этом, но мы настолько задолбались годами слышать бесконечное «мне плохо, я волнуюсь, побудьте со мной, пожалейте меня», что в этой первой по-настоящему серьёзной ситуации у нас просто не хватило сил сопереживать и поддерживать. Они были исчерпаны много лет назад.

Иногда, если человеку кажется, что ему годами не дают столько внимания и заботы, сколько ему нужно, дело может быть не в слепоте окружающих, а в неуёмном аппетите. Редко, но бывает. Мораль такая: учитесь не только говорить о своих проблемах, но и слышать того, кто говорит о своих проблемах вам.
http://zadolba.li/story/22238
Автор, как всегда, изначальный топик читал задницей, лишь бы высказать свое особо ценное, нннно как же я ей сочувствую.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
Re: #22238 - Мера должна быть во всем
« Ответ #1 : 24 Декабря 2016, 11:27:37 »
ну, автор скорее первый тот прочитал и рассказал, во что может превратиться и существо, сидящее дома и написывающее мужу смски с рассказами о головной боли, и этот самый муж, отвечающий ей, что у него тоже всё болит
kozyablik, лол

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #2 : 24 Декабря 2016, 12:19:55 »
У бабушки всю жизнь нервы ни к черту. Пила она свое успокоительное - ну и хорошо что пила. Тревожный тип личности или как там оно называется. А что тут поделаешь, в какой-то степени это от воспитания в детстве, в какой-то степени от ситуаций в жизни и опыта после них, в какой-то степени от врожденных особенностей нервной системы. То, что вовремя поняли, что бабушка просто не отличается уровновешенностью и спокойствием, и не стоит все ее страхи принимать за чистую монету - то и хорошо. Главное - только чтобы не оказалось как в истории про мальчика и волков, когда у бабушки реально что-то стряслось, а родственники подумали, что она опять параноит.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #3 : 24 Декабря 2016, 12:21:00 »
Да чего уж там, человек выговорился, и ладно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #4 : 24 Декабря 2016, 13:03:18 »
Главное - только чтобы не оказалось как в истории про мальчика и волков, когда у бабушки реально что-то стряслось, а родственники подумали, что она опять параноит.
Так оно и случилось, просто у семьи эмоции кончились.
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #5 : 24 Декабря 2016, 13:18:42 »
У меня ба грешила таким, но е в такой терминальной стадии. Все было под девизом  "У бабушки слабое сердце".
Ба не оправдала надежд, скакала как газель, ко всем приезжал в гости и давала дохреллион советов, померла в 85 от инсульта, просто заснув и не проснувшись.
Тоже обижалась, если ловила на укрывательстве фактов, но хваталась за сердце, если слышала что-то ее не устраивавшее:)))
Интересно,какими мы будем в старости???
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #6 : 24 Декабря 2016, 13:46:25 »
Обычно такое поведение у них, когда еще нет сильной старости, а лет 50, что я не назвала бы бабулей

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #7 : 24 Декабря 2016, 14:09:33 »
моя бабушка так любит делать. Похоже на это. Опаздываю на 10-15 минут, начинаются звонки с "Ты где? когда придешь??". Иногда проще написать маме, что опоздаю, чтобы она передала бабушке по скайпу, а дома уже выслушать "какого художника мне не позвонила??!", чем звонить и минут пять объяснять почему я задерживаю, с кем, куда, опять же какого художника... выходить из дома после 6 категорически карается. Только в редких случаях получается уйти. Вот на каток, покататься с гирляндами и песенками, уже две недели выехать не могу :-\
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #8 : 24 Декабря 2016, 15:33:42 »
бабушку, перебившую меня на полуслове, помню до сих пор.

Пилять, самое зло*бучее выражение во всех историях, особенно на "Подслушано". Всё-то они помнят, даже когда описывают единственный произошедший в жизни случай. А родители/друзья/братья нихрена не помнят твои капризы, непослушание, резкие слова, сломанные игрушки. Один ты такой в белом одуванчике стоишь.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #9 : 24 Декабря 2016, 15:36:55 »
бабушку, перебившую меня на полуслове, помню до сих пор.

Пилять, самое зло*бучее выражение во всех историях, особенно на "Подслушано". Всё-то они помнят, даже когда описывают единственный произошедший в жизни случай. А родители/друзья/братья нихрена не помнят твои капризы, непослушание, резкие слова, сломанные игрушки. Один ты такой в белом одуванчике стоишь.

эмм, а что не так? Может, и родители\друзья\братья помнят, но автор-то о себе говорит.

Онлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #10 : 24 Декабря 2016, 18:21:48 »
Автор, как всегда, изначальный топик читал задницей, лишь бы высказать свое особо ценное

Вся суть Задолба!ли.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #11 : 24 Декабря 2016, 19:12:02 »
Автору сочувствую. У самой такая бабушка. Каждый раз, когда ей кажется что на нее в семье криво посмотрели, начинается демонстративное поминание. Что не мешает через 15 минут носиться и перетаскивать мебель. Так уже лет 15, даже поболе. Хотя самая жесть в семье по женской линии: "мы тебя так сильно любим, поэтому из любви к тебе чайной ложкой выедаем мозг. Ты должна быть за это благодарна".
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Неженка

• Гость
« Ответ #12 : 26 Декабря 2016, 20:50:26 »
Хотя самая жесть в семье по женской линии: "мы тебя так сильно любим, поэтому из любви к тебе чайной ложкой выедаем мозг. Ты должна быть за это благодарна".
О, у меня такое в детстве было. От одной из бабушек. "Я отлупила тебя ремнём за то, что ты вернулась на полчаса позже, потому что я очень сильно тебя люблю, хочу тебе лучшего, и таким образом тебе прививаю послушание, чтобы тебе было хорошо". И непонимание от родителей, чего это я как-то недостаточно люблю такую доброжелательную бабушку, на каникулы к ней не хочу ездить, и тд. Ага, такую милую бабушку. Которая регулярно лупит жестоко и больно за фигню, ага. Она же из лучших побуждений, а цель оправдывает средства!

Оффлайн Jeliza Rose

• Старожил
« Ответ #13 : 26 Декабря 2016, 23:31:01 »
Хотя самая жесть в семье по женской линии: "мы тебя так сильно любим, поэтому из любви к тебе чайной ложкой выедаем мозг. Ты должна быть за это благодарна".
О, у меня такое в детстве было. От одной из бабушек. "Я отлупила тебя ремнём за то, что ты вернулась на полчаса позже, потому что я очень сильно тебя люблю, хочу тебе лучшего, и таким образом тебе прививаю послушание, чтобы тебе было хорошо". И непонимание от родителей, чего это я как-то недостаточно люблю такую доброжелательную бабушку, на каникулы к ней не хочу ездить, и тд. Ага, такую милую бабушку. Которая регулярно лупит жестоко и больно за фигню, ага. Она же из лучших побуждений, а цель оправдывает средства!

Я когда "Манюню" Абгарян читала, в осадок выпадала от такого. Книга автобиографическая, и там идише-бабуля и армениан-родители лупят детей смертным боем и по любому поводу (например, бросок мусорным ведром в голову ребёнка). И вот выросшая автор с диким и неподдельным умилением вспоминает об их немерянном чадолюбии. Стокгольмский синдром такой стокгольмский.

Во, даже цитату нашла:

Пока мама отвлеклась на сестру, я попыталась проскользнуть мимо. К одиннадцати годам я успела вымахать в такую каланчу, что меня сложно было оториать за шиворот от пола. Улепетывала я как комар-долгоножка, ловко переставляя длинными тонкими ногами. Поэтому мне достаточно легко удалось нырнуть под мамину руку и прорваться в спасительный коридор. Но я недооценила силу ее гнева.

Увидев, что жертва уходит безнаказанной, мама запустила в нее первым, что попалось. А под руку ей попалось пластмассовое мусорное ведро. Выпущенное маминой меткой рукой, оно нарисовало косую бумерангову дугу и, настигнув меня уже за углом, красиво вписалось в мое левое ухо. Мир, благодаря брызнувшим из моих глаз искрам, засиял доселе невиданными красками. Ухо моментально запульсировало и увеличилось в размерах раза в три. Я взвыла.

Но убежать далеко мы позволить себе не могли, потому что в плену у мамы остался драгоценный трофей — Манюня. Поэтому мы с Каринкой выглядывали, потирая ушибленные места, из-за угла и горестно подвывали друг другу.

У Маньки надо лбом росла непокорная прядь волос, которую, чтобы кое-как пригладить и уложить в прическу, надо было обильно намочить водой и пришпилить заколкой. В минуты крайнего волнения эта прядь развевалась над Маней грозным ирокезом. Вот и сейчас боевой чубчик восстал над моей подругой, как большое соцветие зонтичного растения. Манька поскуливала и затравленно озиралась на нас.

И тут мама явила миру все коварство одной отдельно взятой взъерепененной женщины. Она не тронула Маню и пальцем. Она выговорила ровным, холодным голосом:

— А с тобой, Мария, разговаривать будет Ба!

Лучше бы мама мелко нашинковала Маню и скормила собакам! Лучше бы она выстрелила в нее из папиного ружья! Потому что разговаривать Ба не умела, Ба умела пройтись по телу так, что потом на реабилитационный период уходило дня два.

— Тетьнадь, — залилась горючими слезами Манюня, — не надо ничего рассказывать Ба, ты ударь меня по голове ведром, а лучше несколько раз ударь! Пожалуйстааааааааа!

мимими же, правда?
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2016, 23:36:25 от Jeliza Rose »

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #14 : 27 Декабря 2016, 07:18:58 »
Jeliza Rose, не мимими, конечно. Да, там много такого. Но именно в той ситуации, за которую Наринэ прилетело ведром, я их мать не осуждаю. Девчонки стреляли из охотничьего ружья в человека, причём намеренно, а не случайно, и чудом не попали.

Оффлайн Jeliza Rose

• Старожил
« Ответ #15 : 27 Декабря 2016, 08:04:04 »
Jeliza Rose, не мимими, конечно. Да, там много такого. Но именно в той ситуации, за которую Наринэ прилетело ведром, я их мать не осуждаю. Девчонки стреляли из охотничьего ружья в человека, причём намеренно, а не случайно, и чудом не попали.

Ага, потому что долдон папа хранил ружье на антресолях, а физрук, в которого они стреляли, отпускал сальные комментарии в адрес девочек, а опять же долдон папа или вообще не знал (доверие в семье, ага), или знал, но ни фига не сделал. И в целом, детям там постоянно прилетает, а та бабка вообще первоклассная тиранша, но подросшая автор выгораживает тех взрослых с немыслимым энтузиазмом. Главное — и чооооу, помогали побои? Да ни фига. Зато дети профессионально тихушничали.

Отдельно доставило повествование о семье Манюни: йепанутая бабка сначала развела сына с невесткой, потом отобрала у невестки ребёнка и стала терроризировать и сына, и внучку, не давая им шагу ступить без разрешения, но автор умиляется, что она жи их лююююююбит, вкусно готовит и — внимание!!! — не препятствует общению внучки с матерью. Да-да, с той самой матерью, с которой сама же ее и разлучила. Ну, сама доброта, йопт.

Кароч, я фигею, что это в рубрике "детская литература" проходит.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2016, 08:21:10 от Jeliza Rose »

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #16 : 27 Декабря 2016, 08:53:20 »
Убогая книжка, не понимаю, что в ней все нашли. Я думала, будет что-то вроде "Динки" В. Осеевой, а оказалось нечто несмешное, написанное бедным языком, без сюжета и вообще ценное только для автора. Почему все от нее так прутся???

Оффлайн Jeliza Rose

• Старожил
« Ответ #17 : 27 Декабря 2016, 08:59:53 »
Убогая книжка, не понимаю, что в ней все нашли. Я думала, будет что-то вроде "Динки" В. Осеевой, а оказалось нечто несмешное, написанное бедным языком, без сюжета и вообще ценное только для автора. Почему все от нее так прутся???

думаю, "нашли" в основном ровесницы автора и люди поcтарше, которым взностальгнулось по детству, дефициту и заботливым мам-папиным люлям  ;D
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2016, 09:31:59 от Jeliza Rose »

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #18 : 27 Декабря 2016, 09:04:47 »
Кароч, я фигею, что это в рубрике "детская литература" проходит.
Соглашусь, книжка не детская. Мне, взрослой, было забавно ее читать, но перечитывать не тянет.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #19 : 27 Декабря 2016, 09:35:24 »
У Абгарян, на мой вкус, хороши "Люди, которые всегда со мной" и "С неба упали три яблока". Когда она пишет о серьёзных вещах, у неё получается лучше. "Манюню" и "Понаехавшую" я не люблю.

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
« Ответ #20 : 27 Декабря 2016, 11:51:48 »
«да как ты можешь так думать, я теперь не могу уснуть, раз ты обиделась из-за такой мелочи»
Ну них%я себе финт ушами О_о
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Онлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #21 : 27 Декабря 2016, 14:13:41 »
Мяу.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #22 : 28 Декабря 2016, 12:18:15 »
Ага, потому что долдон папа хранил ружье на антресолях, а физрук, в которого они стреляли, отпускал сальные комментарии в адрес девочек, а опять же долдон папа или вообще не знал (доверие в семье, ага), или знал, но ни фига не сделал.
Я прошу прощения это все оправдывает стрельбу по человеку?

Оффлайн Jeliza Rose

• Старожил
« Ответ #23 : 28 Декабря 2016, 13:33:58 »
Ага, потому что долдон папа хранил ружье на антресолях, а физрук, в которого они стреляли, отпускал сальные комментарии в адрес девочек, а опять же долдон папа или вообще не знал (доверие в семье, ага), или знал, но ни фига не сделал.
Я прошу прощения это все оправдывает стрельбу по человеку?

так стреляли десятилетние дети, они ж еще ни хрена не соображают (уголовная ответственность с 14 лет, напомню, и не с потолка этот возраст взят). а вот отец взрослый человек, и должен был подумать, что в доме дети, и ружье просто на антресолях хранить опасно. и мать — тоже взрослый человек, поэтому должна была мусорное ведро запустить не в дочь, а в мужа, причем еще тогда, когда он то ружье в дом принес, а не когда дети его нашли и чуть не убили человека.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #24 : 28 Декабря 2016, 13:43:06 »
- Девочки по человеку из ружья стреляли.
- И что? ОНИЖЕДЕТИ!!! Они не виноваты! Не надо было ружьё оставлять без присмотра!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #25 : 28 Декабря 2016, 13:51:35 »
- И что? ОНИЖЕДЕТИ!!! Они не виноваты! Не надо было ружьё оставлять без присмотра!

Отчасти верно. Соображалка ещё не отросла.
Но имхо - наказать очень даже стоило.

В самой истории добилось про дневник. ШТА? Уже и там нельзя?
Хотя да.  О чем это я...

Мною дважды пытались манипулировать слезами. Раз мама. Неделю ревела после каждого моего "я так не думаю", обязывала бессердечной, демонстрировала перебои в сердце. Я предложила к психиатру сходить за успокоительным, раз уж.ТАК плохо - как отрезало!
И недопарень. Коллега, решивший, что я его девушка. Сначала приперся ко мне, звонит "открывай". Я сказала - "идинах, я у подружки". Началось "уже скоро 11, быстро домой, я тебя тут встречу". Я, признаться, о*вела. Спросила, не офигел ли он: 1. Он мне кто? 2. Если он так любит - то почему не сказать "сиди у неё, оставайся ночевать! До транспорта 20 минут пешком, а уже ночь и холодно". Но нет. Иди на трамвай. Пусть проводит. Назавтра ревел: "Кактымогла не приехать, я ночь не спал!!!" - обиделся на "И чо?".
Вру. Ещё раз был. "Вернись к нашему сыну, а то наша младшая плачет что вы расстались". ШТА???
Но там вообще был культ младшей.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 28 Декабря 2016, 14:03:22 »
Вообще за подобные действия с 11 лет уже можно уйти в исправительное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Для детей младше тоже бывают варианты "адаптации".
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Jeliza Rose

• Старожил
« Ответ #27 : 28 Декабря 2016, 14:11:36 »

да, у них мозг не отрос еще. поэтому — повторю! — онижедети до 14 лет уголовной ответственности и не подлежат. не соображают они еще в этом возрасте, что такое смерть, например.  
оставлять в зоне доступа онижедетей огнестрельное оружие — это нужно вообще мозгов не иметь.
папе реально повезло, что они ни себя, ни еще кого-то не убили, не ранили. потому что за жёппу в этом случае взяли бы его, а не дочерей. наверно, поэтому и увез ружьишко, а так мог и оставить: яшсказал не трогать, чо они)))

Но имхо - наказать очень даже стоило.
ну, отп;здила их мама. апоговорить?

Оффлайн Снежная Дракоша

• Новичок
  • *
« Ответ #28 : 28 Декабря 2016, 16:00:22 »
Как я понимаю автора. У меня не то чтобы постоянный вынос мозга, как в этом кр-р-райне запущенном случае, но периодически случается  >:( И тоже от бабушки. Интересно, это такой вид энергетического вампиризма?  ???

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #29 : 28 Декабря 2016, 16:12:44 »
да, у них мозг не отрос еще. поэтому — повторю! — онижедети до 14 лет уголовной ответственности и не подлежат. не соображают они еще в этом возрасте, что такое смерть, например.

Ммм... В 14 лет дети не соображают, что такое смерть?.. Поэтому пусть себе стреляют по людям? Ясно, понятно.
А если найдут не ружьё, а топор и кого-то грохнут - тоже "ачётаково" и топор виноват будет?
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2016, 16:16:39 от Centurion »