Просто интересно: а нафига банку его фотографии?
Фотографии вряд ли нужны, а вот активное членство в каком-нибудь паблике платитьбанку.нет и репост статей про то, как динамить банк - повод задуматься.
И что помешает банку следить за его аккаунтом в соцсети безо всяких подписей? То что доступно всем, то будет доступно и "отслеживальщику" из банка.
Ничего не мешает, просто обработка персональных данных по закону требует разрешения. Твоя ФИО тоже доступны всем, но если некая организация хочет эти данные внести в какой-то реестр -- нужно разрешение. Даже платежная ведомость на работе - обработка (в данном случае накопление) персональных данных. У нас в "белых" конторах при оформлении дают подписать разрешение на обработку персональных данных.
Мун, что? 
Я давеча шубу брала в рассрочку. Давал магазин, без участия банка. Сколько стоила шуба, столько поделили на количество месяцев рассрочки, плачу каждый месяц — могу хоть наличными, хоть кредиткой. Единственное неудобство — надо ездить каждый раз в магазин. Но и только. Никаких 70% годовых.
У нас, насколько я знаю, дает только банк. Что представитель банка сидит тут же в магазине - другой вопрос.
Да и технически не совсем представляю, как магазин перекроет риски, да и просто не улетит в минуса. У банка это обеспечивается резервным капиталом, которого нет у магазина, выколачивать долги, как микрокредитные шарашки, магазин тоже вряд ли будет. Так что, Лой, может вы просто не заметили на каком этапе подключился банк?