Автор Тема: rabota.ru - О каких хобби не стоит говорить на собеседовании  (Прочитано 23956 раз)

Настоящая Леди

• Гость
«Работа.ру» выяснила, какие фразы, хобби или привычки могут испортить впечатление о соискателе на собеседовании. Прочитайте и не делайте так.

Светлана Нефедова, консультант кадрового агентства Wyser (международный кадровый холдинг Gi Group)
Собеседование напоминает свидание: все расходятся, каждый остается при своем мнении и не высказывает его второму участнику. Про хобби, предпочтения и привычки лучше говорить сдержанно. Рассказывать про то, что вы любите ходить в бар, курите по пачке в день, «любите корпоративы, потому что там бесплатная выпивка» и т. п. — крайне неуместно.

Надежда Козлова, директор HR-отдела performance-агентства Adventum
Меня очень сильно смущает, когда мужчины в пункте «ваши достижения» указывают рождение ребенка. При этом никаких дополнительных достижений в возрасте 25−30 лет у них нет. Это, по меньшей мере, выглядит очень странно.

Татьяна Янина, руководитель отдела персонала Hermes (федеральная сеть пунктов выдачи заказов)
При общении с кандидатом на позицию программиста складывалось впечатление, что у него есть тяга к спиртному. На вопрос «А как вы обычно снимаете нервное напряжение? Что помогает вам держать себя в тонусе?» увы, ответ соискателя был весьма предсказуем: «Встречаюсь с друзьями за кружкой пива». Показывать такого соискателя ориентированному на здоровый спортивный образ жизни IT-директору я не рискнула, хотя с техническим тестом кандидат справился на «отлично».

Наталья Валдаева, партнер рекрутинговой компании «Марксман»
У нас был кандидат, который прошел все этапы интервью, ему оставалась последняя встреча с владельцем бизнеса. На этой встрече кандидат сказал, что любит рафтинг и лыжные прогулки по неизведанным трассам. В итоге этому кандидату предложение сделано не было, отказ был обоснован следующим образом: «Он себе шею свернет, а мы останемся без финансового директора».

Юлия Мещерякова, руководитель отдела персонала (Supply Chain & Regions) FM logistic
Крест на кандидате ставит ложь, открытая грубость, нежелание поддерживать контакт. Например, приходит кандидат на позицию главного бухгалтера, женщина 50 лет с 30-летним опытом и отличной квалификацией, а рекрутер — молоденькая девочка, задающая вопросы. А главбух ей: «Я не девочка, чтобы на глупые вопросы отвечать». И тем самым закрывает себе эту должность. Сама.

Валентина Игнатьева, ведущий менеджер по персоналу агентства интегрированных коммуникаций Comunica
Был очень интересный опыт, связанный с кандидатом на позицию юриста. На собеседовании не было выявлено никаких критических аспектов. Кандидат показался достаточно компетентным и уравновешенным. Но название его личной почты вызывало недоумение. Мы решили посмотреть значение этого слова в интернете и обнаружили, что это имя богини, поедающей детей. Из дальнейшего общения с кандидатом выяснилось, что название выбрано им не случайно, и он знаком с его значением. Этот момент сильно испортил впечатление.

Илья Гольдовский, партнер компании «Психология трудоустройства»
Один раз я отказал кандидату, который увлеченно рассказывал, что ему нравится охота. Работать рядом с человеком, который способен убить живое существо ради забавы, считаю невозможным.

Мария Смагина, HR-директор онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com
Мой топ вещей, которые не сыграют в пользу кандидата: азартные игры, систематические опоздания, инфантильность (например, был случай, когда человек старше 25 лет, претендующий на позицию руководителя, пришел на собеседование с мамой), странные артефакты в руках (однажды разработчик пришел на интервью с ножом в кармане), линзы «вампира» и множество других примеров.

Светлана Петровичева, управляющий партнер КЦ «21 век»
Следует быть осторожными с рассказом о специфичном хобби. Задавая дополнительные вопросы о вакансии, необходимо спрашивать непосредственно о задачах и функционале. Вопрос о том, можно ли приходить в офис в шортах или о том, сколько часов длится рабочий день, негативно скажется на окончательном решении работодателя.

Ирина Кабанова, ведущий HR-специалист Adidas Group
«У меня нет знания английского языка, но если это нужно, и компания дает возможности, я готов начать». Кандидаты с такой позицией, как правило, не получают приглашения на дальнейший этап собеседования. Дело даже не в недостатке каких-либо знаний — мы за то, чтобы человек повышал свою квалификацию в процессе работы. Отталкивает ограниченность в желании восприятия новой информации и пассивная позиция в вопросах саморазвития.

Людмила Мартьянова, эксперт по кадровому профайлингу (занимается прогнозированием поведения человека) «Международной академии исследования лжи»
Всегда настораживает как чрезмерное увлечение каким-либо хобби (будь то компьютерные игры, спорт, духовные практики или путешествия), так и его отсутствие, что может говорить о сложностях с мотивацией и достижением целей. Также весьма опасная вещь — увлечение интернетом. Если гипотетический сотрудник признается, что в свое свободное время он бесцельно мониторит различные сайты, это повод задуматься.

Арик Ахвердян, генеральный директор сервиса видеоинтервью VCV.RU
Собеседование можно завалить даже одной фразой. В моей практике был случай, когда HR-специалист рассказывал про различные социальные активности, принятые в компании, мероприятия для сотрудников и т. д., а кандидат просто спросил: «А можно ли мне не посещать все эти мероприятия, а взять деньгами?». При этом он достал калькулятор и начал считать дополнительный доход.

Светлана Бабиченко, руководитель отдела подбора персонала консалтинговой группы «Борлас»
Озвучить можно какое-то безобидное, неспецифическое хобби, которое в 99% случаев будет одобрено. Например спорт, чтение, театр, музыка…Приходя на собеседование, вы, зачастую, не знаете, как к вашему занятию отнесется тот, с кем вы встречаетесь, поэтому просто необходимо быть сдержанным и аккуратным в этом вопросе. Осторожно отнеситесь к информации, связанной с дополнительным заработком. Сразу отталкивает упоминания игр на бирже.
http://blog.rabota.ru/fails
Наверно все помнят упоротого эйчара с задолба.ли, которому не по вкусу были вообще любые хобби? Тогда все дружно посчитали, что это вброс... Так вот, они существуют, они среди нас.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 13:28:18 от Настоящая Леди »

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ну, вписывать ребенка в графу достижений - это действительно странно, на мой взгляд.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Мне больше интересно, а зачем они гуглили название почтового ящика. Они любые названия кроме vladimir.86 гуглят?
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Но название его личной почты вызывало недоумение. Мы решили посмотреть значение этого слова в интернете и обнаружили, что это имя богини, поедающей детей.

Навскидку могу только египетсую Нут вспомнить. Но она же не только проглатывает ежедневно [звезды] своих детей, но и каждый вечер рождает их снова.  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Torquemada

• Старожил
что работа.ру редкостной уе*ищности ресурс, что комментаторы за редким исключением (типа Валдаевой) работают в каком-то говнище и дают соответствующие своему уровню комментарии.
Гольдовский вообще нарицательный персонаж. этого мудака уволили отовсюду откуда только смогли, теперь он за деньги консультирует лохов как им составить резюме и как "продвигать" себя на рынке труда.  
сука, как же я эту тупую эйчарню и недоконсультантов ненавижу. просто лютой ненавистью
при чем зарабатывает вся это пи*дабратия по факту меньше тех, кого они оценивают и не шарит ни в одной области, только по верхам и обо всём.
особенно кейс про IT показателен. надеюсь, IT директор это прочтет и выкинет эту тупую суку с работы.
человека подбирают под функцию, под задачи, да пусть хоть обдалбывается в свободное время или жарится в анус, если задачи выполняет – какие вопросы?
мразота. из-за таких «спецов» потом компании в болото и превращаются, а потом теряют долю рынка или вообще закрываются. туда где набирают под соответствие коллективу и корп.культуре, а не под конкретные задачи/направления. я могу с десяток примеров назвать.
и по факту в профессию HR очень низкий порог входа. поэтому готовьтесь к разговорам с такими тупыми и ограниченными представителями и к идиотским вопросам в стиле Светы Ивановой (ее дело должно умереть). при чем самое смешное, что зарабатывают они обычно по факту меньше тех, кого они оценивают.
аж трисёт сука.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 13:44:35 от Torquemada »
Здесь могла бы быть ваша реклама.

Оффлайн TankGirl

• Старожил
Ну, глядишь, он будет детей на рабочем месте пожирать и рейтинг компании портить.
Хотя мог бы завести для работы почтовый ящик имяфамилия@mail.ru.
Про охоту тоже странно, так-то добыча это не только ценный мех, но и вкусное мясо.
Про английский я так и не поняла как соискатель должен был отвечать.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
человека подбирают под функцию, под задачи, да пусть хоть обдалбывается в свободное время или жарится в анус, если задачи выполняет – какие вопросы?

Торк, ну ты чо ваще?! А как же облико, blyadь, морале?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Вот поэтому даже первичные собеседования у нас проводит технический специалист, от HR требуется только формальное сопоставление резюме требованиям.

Вопрос о том, можно ли приходить в офис в шортах или о том, сколько часов длится рабочий день, негативно скажется на окончательном решении работодателя.
О да, а самым большим хамством, наверное, является вопрос об оплачиваемых переработках  ;D

особенно кейс про IT показателен. надеюсь, IT директор это прочтет и выкинет эту тупую суку с работы.
мразота. из-за таких «спецов» потом компании в болото и превращаются, а потом теряют долю рынка или вообще закрываются. туда где набирают под соответствие коллективу
Некоторых специалистов мы ищем месяцами, если не годами, да. Если бы я узнала, что прошедшего техсобеседование спеца зарубили по такой причине - я не знаю, чтобы стало c HR. Как представила, аж стул тлеть начал.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 13:48:28 от Wel »
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну в целом всё логично, никого не радуют вредный привычки. Хотя чем не угодил нож в кармане я понять не могу.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Red_moon

• Гость
«У меня нет знания английского языка, но если это нужно, и компания дает возможности, я готов начать».
и что в этой фразе плохого? уже заебнотизировали со своим уместным и неуместным саморазвитием.

Оффлайн Torquemada

• Старожил
Торк, ну ты чо ваще?! А как же облико, blyadь, морале?
Лой, вот уж от кого от кого.  ;D ;D ты бы к этим мудачкам в своих браслетах пришла, они бы тебя быстренько завернули и отправили восвояси. и ни*уя бы не поняли в том, что ты умеешь делать.

TankGirl, ну у рекрутеров трешевая работа так-то. соискатель попадается просто чума бывает. вообще, даже у  серьезных дядек и тётек видел почту типа оргазмдонор75@ьфйл.ру или пусси86@рамблер.ру. и потом советовал для поиска работы завести новую. просто советовал, а не бежал с криками что вот как такого человека можно на работу взять. это из серии пришел не в том костюме.
нет бы спросить, вот зэ фак? как правило, люди работу последний раз искали очень давно и для них резюме проблема составить, а к почте вроде привыкли и даже в голову просто не пришло поменять.

Red_moon

• Гость
пуси86...ну реально никнейм говорит, что владелица ТП, а оргазмдонор на заре интернет-общения дрочил на виртуальный секс и сидел на всяких секс-ресурсах, страдая спермотоксикозом,а ума завести новую почту нету.
но вот про длительность рабочего дня - человек имеет право знать.
про корпоративы и прочую хрень - это просто патологически скупые и тупые люди

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
М, всё кажется вполне адекватным, кроме
«Он себе шею свернет, а мы останемся без финансового директора».
Наверное, женщин они в принципе на работу не берут, потому что бездетная «в декрет уйдёт, а мы останемся», детная «на больничный уйдёт, а мы останемся».
Мы решили посмотреть значение этого слова в интернете и обнаружили, что это имя богини, поедающей детей.
Юрист не может не любить детей, потому что... а почему, кстати?
Работать рядом с человеком, который способен убить живое существо ради забавы, считаю невозможным.
Пздц, а если бы ты был веганом, праноедом или иудеем?
Вопрос о том, можно ли приходить в офис в шортах или о том, сколько часов длится рабочий день, негативно скажется на окончательном решении работодателя.
Какие условия труда и заработную плату предлагает фирмочка, чтобы меня резко перестала интересовать длительность рабочего дня?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Хотя, с рафтингом и финдиректором я понимаю мотивацию отказа. Глупо брать на ключевую должность человека, который может убиться в любой момент.
Если у него есть машина, он может погибнуть в ДТП.
Если он летает на самолетах, то может разбиться в авиакатастрофе.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Настоящая Леди

• Гость
С другой стороны, все мы внезапно смертны. <...>
Если у него есть сердце, он может помереть от инфаркта.
Мой бывший коллега очень хотел стать редактором. Буквально по головам шел к этой должности, не стесняясь никаких средств, даже откровенных подстав. В общем, он добился, развалил всю редакцию, но добился. А через неделю, после выхода первого номера под его редакторством, умер от инфаркта.

Настоящая Леди

• Гость
Он умер счастливым?
Не уверена. Должность редактора в той газете - это минимум денег, максимум геморроя.
Но ЧСВ почесал, да. ДОБИЛСЯ ЖЫ.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Создалось впечатление, что хры сами не знают что им надо и сови собеседования ни в жисть бы не прошли.

Что за дебилизм? Как он помешает работе? Как в х разница, что человек делает в свое свободное время? Они же не рабов покупают на 24/7/365.

- «Встречаюсь с друзьями за кружкой пива». Показывать такого соискателя ориентированному на здоровый спортивный образ жизни IT-директору я не рискнула, хотя с техническим тестом кандидат справился на «отлично». - Какое отношение имеет зож директора к облико морале сотрудников? Да пусть дир хоть вприсядку дрочит, это личные тараканы
- любит рафтинг и лыжные прогулки по неизведанным трассам «Он себе шею свернет, а мы останемся без финансового директора» - так вам тупарям и надо, гораздо выше шанс сдохнуть на улицах мегаполиса нежели на лыжной трассе
- Если гипотетический сотрудник признается, что в свое свободное время он бесцельно мониторит различные сайты, это повод задуматься. - о чем ты там задумалось, пустоголовое? Большинство народу после работы втыкает в телек/комп/планшет, а всякие хировыепаные хобби придумывает только для собеседований. Ну да раз в месяц можно в театр сходить, но все остальные вечера будут залипаловом в монитор. Цените честность сотрудников, а не выепоны.
- Сразу отталкивает упоминания игр на бирже. - боитесь что внезапно разбогатеет и свалит из вашей унылой конторы? или в чем еще напряг такого хобби?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Torquemada

• Старожил
пуси86...ну реально никнейм говорит, что владелица ТП, а оргазмдонор на заре интернет-общения дрочил на виртуальный секс и сидел на всяких секс-ресурсах, страдая спермотоксикозом,а ума завести новую почту нету.
подай резюме в эйчар. а ты не дрочил штоле? 
есть и ТП, да, но пока ты с человеком не поговорил, ты не поймешь ничего по резюме. вот правда.
на моё нынешнее место меня мой текущий босс собеседовал вообще без резюме. и говорили мы не о том, кем я вижу себя через пять лет или почему люки круглые, а говорили про бизнес, про стратегию привлечения персонала, про конкретные инструменты оценки и прочее-прочее-прочее. и прямо во время встречи уволили моего предшественника.  
вот такие люди мне нравятся.
а всякие мудаки с шорами, шаблонами и установками (типа на собеседование в джинсах пришел пшол на*уй сразу) вызывают во мне желание выучится на робототехника и собрать робота, который оставит этих животных без работы.

Оффлайн Irko

• Старожил
Как хорошо, что в нашем захолустье обычно собеседуют непосредственные руководители, а не HR. Один раз когда меня собеседовала кадровичка, она так на*издела не то что об условиях труда, а вообще о функционале. Она так красиво в уши пела, что я побежала делать мед. книжку. А потом меня еще 2 недели мурыжили, а потом позвали на собеседование с руководителем и вот там и вскрылся весь *издец.
А везде где мне нравилось работать, кадровый отдел сидел в др. городе и мы общались исключительно по электронке.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн maart

• Ветеран
Ощущение, что HR не совсем понимают, для чего компании в принципе работают. Что программист пришел, потому что компании нужен код, а не чтоб слиться в едином порыве здорового образа жизни с начальством.((

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Лой, вот уж от кого от кого.  ;D ;D ты бы к этим мудачкам в своих браслетах пришла, они бы тебя быстренько завернули и отправили восвояси. и ни*уя бы не поняли в том, что ты умеешь делать.

Торк, especially for you:

Какое отношение имеет зож директора к облико морале сотрудников? Да пусть дир хоть вприсядку дрочит, это личные тараканы

Ники, ну как же, как же, ведь если в башне поebenь, то что ebenь, что не ebenь.  ;D

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Илья Гольдовский, партнер компании «Психология трудоустройства» [/b]
Один раз я отказал кандидату, который увлеченно рассказывал, что ему нравится охота. Работать рядом с человеком, который способен убить живое существо ради забавы, считаю невозможным.

Ага. ОН СЧИТАЕТ, и посратьна квалификацию. Ну ооочень объективное решение.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Действительно, хамло какое, такие вещи спрашивать.

«У меня нет знания английского языка, но если это нужно, и компания дает возможности, я готов начать».
= ограниченность в желании восприятия новой информации и пассивная позиция в вопросах саморазвития.
Как.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
ну еще о зарплате, наверное, оскорбительно спрашивать.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Представила, как девочка снисходительно предлагает соискательнице на должность главбуха продать ей ручку ответить на вопросы типа " Где вы видите себя через 5 лет?/ Какая ваша карьерная цель?" или "расскажите мне, какие у вас есть достижения в непрофессиональной сфере?".  ;D

ЗЫ. А если я убитое потом сожру, тогда можно охотиться?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Ребят, простите, но люди таки не роботы.
Несомненно, в первую очередь необходимо проверить квалиыикацию соискателя. А уже после этого - да, сможет ли он общаться в коллективе.
Вот я бы точно не смогла норм работать с расистами или с активными православнутыми-овуляшками. Ну просто потому что не молчат люди 8 часов на рабочем месте.

Но это я так, в целом, безотносительно стартовой истории. Там бы меня точно не взяли. Я ж, сцука такая, обязательно спрошу про длительность рабочего дня ))))

ну еще о зарплате, наверное, оскорбительно спрашивать.
да за этот вопрос скоро расстреливать начнут. С легкой руки сами-знаете-кого

ХитрыйЛис

• Гость
Про английский я так и не поняла как соискатель должен был отвечать.
"записался на курсы пока ехал к вам на встречу". ;D
хотя нет, тоже не то...
"я английского не знаю, но мое хобби теперь - изучение языка с носителем ежевечерне". вот так, наверное.

---
Но название его личной почты вызывало недоумение. Мы решили посмотреть значение этого слова в интернете и обнаружили, что это имя богини, поедающей детей. Из дальнейшего общения с кандидатом выяснилось, что название выбрано им не случайно, и он знаком с его значением. Этот момент сильно испортил впечатление.
вот тут я взоржала.
нет, ну правда, а вдруг он прям детей жрет, такой-растакой, а!

меня бы, похоже, не взяли на эти чудесные работки, куда там отбирают эти чудаковатые люди.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем

Оффлайн Torquemada

• Старожил
Ага. ОН СЧИТАЕТ, и посратьна квалификацию. Ну ооочень объективное решение.
собсна сабж:

собсна его опыт ДО партнерства:

Recruitment consultant в C-Executives 9 месяцев
Recruitment consultant в Antal Russia 11 месяцев
Консультант по подбору персонала в Avenir Group 1 год 4 месяца
Стажер в Kei-Ei Consulting 6 месяцев
Специалист кредитного отдела в Rusfinance 1 год 2 месяца

nuff said.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
т.е. он считает, что другим людям будет не приятно работать) Ага, вдруг там тоже рыбаки\охотники.

Мне как-то пофиг кто чем в свободное время занимается. НУ кроме совсем асоциальных действий и выпивки.