Я всегда на собеседовании долблю работодателя на тему графика, больничных, отпусков, когда именно дают зп и прочими организационными моментами. Потому что если я иду на вакансию "переводчик N-ского языка", то я догадываюсь, что я там буду делать. Специальным навыкам обучусь в любом случае - другого выхода же нет, не буду же я сидеть и плакать на клавиатуру. А вот график и прочее везде разные, и взгляд на переработки и опоздания тоже, хотя я такой привычки не имею, но если вдруг раз в жизни застряну в лифте, то не хочу огрести неадекватных люлей.
И когда звонят перед собеседованием, всегда спрашиваю, где компания находится, если этой информации нет в интернете. Один раз даже собеседование отменила, потому что поняла, что 3 часа в день на дорогу с пересадками тратить не готова.
Работа работой, но это не смысл жизни. Когда искала последний раз работу, то много кого послала из-за графика, расположения, одни мне просто в переписке были неприятны. Уже начала думать, что обнаглела, но в итоге за две недели нашла работу по вкусу. Причем у меня нет требований типа "хочу приходить в 11 и уходить в 4", но например в одном учреждении не придерживаются официальных выходных (Нг, Рождество, День хрен знает кого), есть дни, когда надо работать 12 часов, выходные вразброс, хотя да, 3 дня в неделю работаешь полдня. Но нет, спасибо.