Цитата: Elf78 от 08 Января 2017, 15:50:17ЦитироватьКвартиры, машины, одежда и аксессуары - все это нужно не потому, что нужно, а только чтобы перед остальными попонтоваться Смотря какие квартиры, машины, одежда и аксессуары. Некоторые (если покупаются за счет предприятия) по бухгалтерии так и проходят - представительские расходы. То есть вполне официально нужны только для понта. Только для понта? То есть на машинах не катаются, а в квартирах не живут, я правильно понимаю? Какими бы они не были, у них прежде всего есть основная функция, которую они выполняют, и это не понт.
ЦитироватьКвартиры, машины, одежда и аксессуары - все это нужно не потому, что нужно, а только чтобы перед остальными попонтоваться Смотря какие квартиры, машины, одежда и аксессуары. Некоторые (если покупаются за счет предприятия) по бухгалтерии так и проходят - представительские расходы. То есть вполне официально нужны только для понта.
Квартиры, машины, одежда и аксессуары - все это нужно не потому, что нужно, а только чтобы перед остальными попонтоваться
А "вещи сами по себе никому не нужны" - бред воспаленного сознания. Если вещи сами по себе никому не нужны, пусть выкинет холодильник или унитаз - ими не попонтуешься особо.
Просто ездить (носить, звонить) можно на чем-то, что на порядок дешевле. Или у автомобилей Майбах, телефонов Верту и т. д. какой-то нереальный функционал? Служить показателем статуса - и есть основная функция некоторых вещей.
Или у автомобилей Майбах, телефонов Верту и т. д. какой-то нереальный функционал?
Тут скорее в сочетании потребительских качеств и стоимости дело.
Цитата: Ardbeggar от 09 Января 2017, 14:16:08Тут скорее в сочетании потребительских качеств и стоимости дело.Так суть не меняется - с какого сочетания начинаются понты?
Так суть не меняется - с какого сочетания начинаются понты?
Например, с наличия аналога с теми же потребительскими качествами при существенно меньшем ценнике. Или, допустим, у чего-то потребительские качества соответствуют конскому ценнику, но пользоваться ими в силу каких-то обстоятельств невозможно (ламба в Саратове, например).
Просто есть такой типаж людей, которые, дорвавшись наконец до более-менее крупных сумм денег, изо всех сил стараются всех вокруг об этом событии оповестить и взлетают на реактивной тяге своих пуканов, когда вдруг выясняется, что всем глубоко pohui.
Ну индивидуально же всёКому-то реально нужен дорогой телефон из-за его свойств и функций. А кому-то он нужен, чтобы на столик выкладывать, а пользоваться им практически не будут.
я, конешн, не миллионер... но что-то мне подсказывает, что когда ты миллионер - уже как-то бессмысленно понтоваться. все и так знают, что ты богат. и чем дальше вверх по горам из денег, тем богаче. какие верту-хренту?
При этом, если кому-то "реально нужно" колотить понты - он в своем праве.
Я просто не понимаю, зачем это усиленно отрицают и пытаются убедить всех, что нет, никаких понтов, просто золотой унитаз - это очень нужная вещь! Это уже какая-то фобия
Я вообще не спорю с тем, что понты могут быть нужны в определенном обществе. Принято так, все дела. Или просто хочется показать, какой ты крутой. Я просто не понимаю, зачем это усиленно отрицают и пытаются убедить всех, что нет, никаких понтов, просто золотой унитаз - это очень нужная вещь! Это уже какая-то фобия
ну может у людей просто и уровень потребностей изменился, и им уже реально некомфортно ниже, поэтому эта вещь им действительно нужная.Как говорится, к хорошему быстро привыкают.И мы все находимся на каком-то уровне, и всегда есть кто-то, кто посчитает, что что-то из твоих необходимых вещей - это роскошь и понты.
Так эстетические критерии мы не рассматриваем?
Точные аналоги почти невозможно найти. Как оценивать различия?
А что если мне безумно нравится салатовый цвет и только одна фирма выпускает флагман в таком цвете?А что если человек хочет домой красивый комп, хотя им ничего сложнее отправки писем не нужно?
Статус вполне может входить в потребительские качества)
Он может не только входить в их число, но и замещать собой другие, вот в чем беда :]
Вот тут уже ИМХО территория понтов в чистом виде.
Он может не только входить в их число, но и замещать собой другие, вот в чем беда :] Типа как у Range Rover или Bentley — статус есть, качества нет. Вот тут уже ИМХО территория понтов в чистом виде.
Почему беда?
Какие качества важнее, такие и учитываются с более высоким коэффициентом значимости критерия.
ЦитироватьА "вещи сами по себе никому не нужны" - бред воспаленного сознания. Если вещи сами по себе никому не нужны, пусть выкинет холодильник или унитаз - ими не попонтуешься особо. Не надо дурочку включать. Я же сразу написал - смотря какие вещи. Хотя золотым унитазом попонтуешься только так.
По мне понты это то что ты не можешь себе купить, но все равно покупаешь.Это айфон в кредит и есть потом голые макароны.