Нет никакой разницы между "Выдвинуть гипотезу которая может оказаться ложной и верить в нее" и "верить в непроверяемые факты".
Есть.
В первом случае вера не требуется, требуется эксперимент.
Вон сколько лет верили что солнце вращается вокруг земли и всех несогласных жгли, а поди ж ты, как оно вышло.
Поэтому верить - отстой. Несогласных с гипотезой жечь не надо, хватит эксперимента)))
Наука это хорошо, физика это замечательно, космос, в котором физика работает не так как мы привыкли, это просто восхитительно!
А почему только физика и космос? Почему не биология и генетика, химия и материаловедение, физика и энергетика?
Конечно если ссылаться на робкие предположения или смелые мечтания в области строения вселенной, смысла жизни и структуры времени, где гипотезы не имеют подтверждения, то типа немного магично выглядит.
Но в основном наука выглядит как "коллоидные частицы при давлении Х ведут себя так-то, возможно при давлении Y они образуют кристаллическую структуру, давайте проведем эксперимент". Или даже "пятый день я лежу в кустах и наблюдаю за поведением чешуйчатого леоперда и все записываю".
Клевые теории это просто развлекательная часть))
Просто сегодня есть рабочая гипотеза, что Таро и эзотерика не работает, а завтра(или через пару тысяч лет) появится гипотеза что мы просто не знаем как это работает. А еще немного погодя оно таки заработает.
Логические нарушения.
Мы не можем поставить эксперимент по созданию Вселенной. Поэтому остается только предполагать.
Эксперимент по теории "С помощью таро я могу предсказать будущее" очевидный. Просто с применением научного подхода (которые просто является зафиксированной логикой, не дающей нам, экспериментаторам, жульничать и влиять на исход) никто его так и не продемонстрировал.
И если потом вдруг выяснится, что при давлении в триста атмосфер разумные кристаллы с планеты Нибиру могут гадать алмазными картами и предсказывать будущее, это никак не поможет имеющемуся в наличии землянину, так что пофигу, работает оно или нет.
Или даже если выяснится, что "обычный землянин в 20% случаев с 50% шансом видит верный исход", то это по сути тоже равно не работает.
Хотя лично я считаю, что предсказания будущего парадоксальны в корне и в принципе никогда не возникнут. Только прогнозирование.