Автор Тема: #22382 - Мальчики налево, девочки напpаво  (Прочитано 23430 раз)

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
Re: #22382 - Мальчики налево, девочки напpаво
« Ответ #120 : 14 Января 2017, 11:47:46 »
А я поныть пришла. Я ж преподавать начала с этого года. Неплохая школа дополнительного образования, благополучные семьи, приличные дети. Хорошие дети, послушные и воспитанные.
Но некоторые шестилетки не то что читать не умеют - не знают букв. Пятиклассники всей группой путают понятия "страна" и "город" и пять минут вспоминали столицу Германии. Девятиклассникам, чтобы со скрипом перечислить пять зарубежных писателей (не из какой-то отдельной страны, а вообще), потребовался мозговой штурм. Спрашиваю детей о любимом писателе - нет такого. "Мы вообще читать не любим". Я надеюсь, что в целом не всё так плохо, но мне грустно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #121 : 14 Января 2017, 12:07:39 »
р. И решили мы того одинокого Корсара сдать в магазин на обмен на другую книгу. Так у нас его с руками оторвали - на выбор, на любую книгу!

За мной лет двадцать букинист один ходит, канючит, чтобы я ему двухтомник Сальгари продала. Сытнинское издание 1905 года. Причем деньги, хороняка предлагает смешные, мол, книги в плохом состоянии, но все время обижается, что я продавать не хочу.   ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #122 : 14 Января 2017, 12:23:51 »
А я поныть пришла. Я ж преподавать начала с этого года. Неплохая школа дополнительного образования, благополучные семьи, приличные дети. Хорошие дети, послушные и воспитанные.
Но некоторые шестилетки не то что читать не умеют - не знают букв. Пятиклассники всей группой путают понятия "страна" и "город" и пять минут вспоминали столицу Германии. Девятиклассникам, чтобы со скрипом перечислить пять зарубежных писателей (не из какой-то отдельной страны, а вообще), потребовался мозговой штурм. Спрашиваю детей о любимом писателе - нет такого. "Мы вообще читать не любим". Я надеюсь, что в целом не всё так плохо, но мне грустно.
у моего в школе были уроки на тему презентации книги. так вот там надо было и об авторе расссказывать, но максимум 3-4 предложения. вот он сделал презентацию по книге "матильда" роальда даля, нашел в интернете годы жизни писателя и что тот был военным пилотом и дослужился до генерала (ухты! не каждый писатель может этим похвастаться). и на этом все.
или допустим подсунула я ему что-то почитать, когда ездили в отпуск. подсунула сашара "ямы" и "я не верю в монстров". скорее от скуки он "я не верю в монстров" на 2/3 одолел, остальное я ему дочитала на ночь по-русски. "ямы" сказал что это жестокая книжка (хотя фильм потом посмотрел с удовольствием). и все, кто это написал, почему, жив он еще или нет - его не интересует. поэтому попроси его назвать 5 хоть каких-то писателей, да он и одного не назовет ((((
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #123 : 14 Января 2017, 18:16:40 »
У нас в честь Тома Сойера назван крутейший городской фест - добровольцы своими силами восстанавливают исторические здания в центре города.

За российское кино - мне "Заяц над бездной" дюже понравился. А еще при всей нелюбви к боевикам - "Охота на пиранью". Жвачка, но больно уж Машков с Мироновым хороши!
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #124 : 14 Января 2017, 18:31:09 »
Но самое главное - показывают, что волновало девочек той поры, что им нравилось, что нет, о чем мечталось.
А о том, что их нихрена почти не кормили, там указывалось, или Чарская скромно выпускала настоящую причину обмороков? ;)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #125 : 14 Января 2017, 18:38:54 »
Зараза, чтобы узнать, что волновало девочек той поры, надо не приторно-пафосную Чарскую читать, а Водовозову. «На заре жизни».
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #126 : 14 Января 2017, 18:43:16 »
"Дневной Дозор" за сок "Злой" и сцену с Останкинской телебашней.  ;D

А еще Жанна Фриске (земля пухом) там была чертовски хороша!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Sveta

• Постоялец
« Ответ #127 : 14 Января 2017, 19:16:04 »
Тему не читала (бгг)
У сына в детстве был период хотения играть в кастрюли!!!
Он просил кухонные наборы, в которых на полном серьезе что-то кашеварил.
Потом период прошел, и начались автоматы с гранатами.
От бабушек наслушалась "да ты девочку растишь, штоле, не родила, так парня портишь" ))

Неженка

• Гость
« Ответ #128 : 14 Января 2017, 19:34:44 »
Чарская - это, может, и интересно было бы для девочек-подростков с точки зрения "как тогда жили", но блин... это даже где-то хуже, чем дамские романы. Сопли, обильно политые сахаром. Столько сентиментальности я не видела ни у одного автора. Это просто невыносимо. Но очень популярно в нынешних кругах молодых верующих мамашек, насколько я знаю.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #129 : 14 Января 2017, 19:41:34 »
Но самое главное - показывают, что волновало девочек той поры, что им нравилось, что нет, о чем мечталось.
А о том, что их нихрена почти не кормили, там указывалось, или Чарская скромно выпускала настоящую причину обмороков? ;)
Про еду не помню, а про умывание холодной водой рассказывалось.
Зараза, чтобы узнать, что волновало девочек той поры, надо не приторно-пафосную Чарскую читать, а Водовозову. «На заре жизни».
Ее тоже читала. И еще одну писательницу, которая писала про институток, забыла фамилию.
Чарская - это, может, и интересно было бы для девочек-подростков с точки зрения "как тогда жили", но блин... это даже где-то хуже, чем дамские романы. Сопли, обильно политые сахаром. Столько сентиментальности я не видела ни у одного автора. Это просто невыносимо. Но очень популярно в нынешних кругах молодых верующих мамашек, насколько я знаю.
Обычный для тех лет стиль книг для девочек.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Неженка

• Гость
« Ответ #130 : 14 Января 2017, 19:43:45 »
А какие ещё есть книги "тех лет" для девочек? Я просто кроме Чарской, не читала ничего такого. И то стала читать просто чтобы посмотреть, по чему так тащатся нынешние православные мамашки.

dragolub

• Гость
« Ответ #131 : 15 Января 2017, 10:23:15 »
Да, раньше всякие Майн Риды и Вальтер Скотты были еще и дефицитом.

ух ты. Читал в деццтве, и не знал, что дефицит, а оно вон что.

Мне из внезапно читаемого недавно Артём Каменистый попался, конкретно - цикл "Самый странный нуб".

У него очень понравились "Исчадия техно". Пост-неоднократный-апокалипсис внезапно с Моралью прям такой, ух!

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #132 : 15 Января 2017, 10:49:47 »

Ну так то да, в каждом доме не было, это тебе не полные собрания лениных-толстых. Маман худлитературу брала в лавочке с б/ушными книжками и самиздатом. На удивление большой выбор там был по советским временам.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #133 : 15 Января 2017, 11:27:32 »
2. Чужая страна и эпоха расширяют кругозор ребенка. Да и не только ребенка, что уж там. Тем более, ничего архаичного в книге нет, ребенок вполне в состоянии сопоставить Тома и собственные приключения на даче/в деревне/во дворе

оО
Так безапелляционно.
Я вот в детстве не смогла Марка Твена читать, потому что архаично, неактуально, неинтересно, все какие-то непонятные и неприятные. Не похоже вообще на мою жизнь было.

Плюс, если говорить о легких комедиях, чтоб убить время, то "Пятница" - вполне годный фильм.

Кстати, удивительно было. Фильм про элитный клубешник, начала смотреть случайно - думала, что клип какой-то - в итоге досмотрела до конца. Неожиданно живо, с иронией, но не на грани фола и в хорошем темпе.
« Последнее редактирование: 15 Января 2017, 11:36:15 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #134 : 15 Января 2017, 11:29:14 »
А какие ещё есть книги "тех лет" для девочек? Я просто кроме Чарской, не читала ничего такого. И то стала читать просто чтобы посмотреть, по чему так тащатся нынешние православные мамашки.
Сорян, меня заклинило, не могу вспомнить фамилии. Но точно про институток, гимназисток. Одна про двух сестер-проказниц. По тем временам ужасное поведение, а сейчас - почти примерное. Подумаешь, ластиком кинуть сверху в лысину директора. Слог, может, чуть живее, чем у Чарской.
Необходимо так же помнить, что в те времена существовала цензура. Да-да! Полновесная такая, хардкорная. И времена Победоносцева - был такой православный скрепоносец, предтеча нынешних гундяевцев - отошли не совсем. Более раскованную свободную книгу просто не пропустили бы. Детям, особенно женского пола, должны были подавать правильный пример.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

dragolub

• Гость
« Ответ #135 : 15 Января 2017, 11:42:06 »
А какие ещё есть книги "тех лет" для девочек?

http://lib.ru/PROZA/BRUSHTEJN/

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #136 : 15 Января 2017, 12:16:49 »
На мой взгляд, нынешнее положение вечей по части литературы, тотально испорчено "советским понятием об литературе" и не принятием зарубежных авторов. Ну нахрнена пихать подросткам книги, написанные взрослыми для взрослых? Хрень полная аргументы уровня "привитие вкуса и развитие личности".  Сначала ребенок учится ползать, потом ходить, а затем бегать.  У нас же практикуется после "ползать", тут же заставить "бегать".  Мол не чяего читать подростковые книги, они хрень полная, иди в секцию классики и читай войну и мир. И полное отсутствие зарубежных подростковых авторов, за исключением 2-3 штук.
Пусть себе читают то, что хотят, больше шансов, что выработают свой вкус и будут читать в дальнейшем. Один хрен "рассововерной" литературы не набирает и на год чтения. Ну читает подросток всякие дивергенты, сумерки, 50ддмс, глядишь, поймет, что ему нравится и на другую литературу со временем перейдет. Тот же Сэлинджер хорошо зашел в 15-16 лет, сейчас уже не торт.
 Деление по полу, чушь полная для детей. Все равно приключенческих книг, где девочка ГГ, ну очень мало. Я только Пеппи и Рони вспомнить могу, из "классики" и то, они не очень то популярны в моих краях были.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #137 : 15 Января 2017, 12:44:50 »
На мой взгляд, нынешнее положение вечей по части литературы, тотально испорчено "советским понятием об литературе" и не принятием зарубежных авторов. Ну нахрнена пихать подросткам книги, написанные взрослыми для взрослых? Хрень полная аргументы уровня "привитие вкуса и развитие личности".  Сначала ребенок учится ползать, потом ходить, а затем бегать.  У нас же практикуется после "ползать", тут же заставить "бегать".  Мол не чяего читать подростковые книги, они хрень полная, иди в секцию классики и читай войну и мир. И полное отсутствие зарубежных подростковых авторов, за исключением 2-3 штук.
Пусть себе читают то, что хотят, больше шансов, что выработают свой вкус и будут читать в дальнейшем. Один хрен "рассововерной" литературы не набирает и на год чтения. Ну читает подросток всякие дивергенты, сумерки, 50ддмс, глядишь, поймет, что ему нравится и на другую литературу со временем перейдет. Тот же Сэлинджер хорошо зашел в 15-16 лет, сейчас уже не торт.
 Деление по полу, чушь полная для детей. Все равно приключенческих книг, где девочка ГГ, ну очень мало. Я только Пеппи и Рони вспомнить могу, из "классики" и то, они не очень то популярны в моих краях были.
та ладно, мне постоянно попадались книги, где главный герой девочка, начиная с ирины пивоваровой "однажды катя с манечкой" и заканчивая журавлевой "кувырок через голову" (фильм есть с мягковым, очень хороший), и сейчас есть, вот навскидку
мария парр "вафельное сердце". и у кристины нестлингер, которая в 60х годах писала, тоже одни сплошные девочки в героинях.
сыначка до конца 3 класса любил чтоб ему на ночь почитали. ну я и шерстила в интернете, чего бы такого почитать, чтоб не окаменевшее говно мамонта. и натыкалась например на мони нильсон-бергстрем, книжка про мальчика по имени цацики.
"дневник слабака" все 10 частей он сам одолел, тут я пас.
из советского ему сказки почепцова хорошо зашли. про кубик, когда нажимаешь на кнопку в середине, переносишься на 5 минут назад )))) и хармс ему тоже хорошо пошел, рассказы для детей, мы ржали в голос когда читали (что он курил?).
ну не любит он серьезными вещами заморачиваться. любит чтоб было весело и хеппи-энд. ну и наздоровье.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #138 : 15 Января 2017, 12:52:32 »

Мне из внезапно читаемого недавно Артём Каменистый попался, конкретно - цикл "Самый странный нуб".

У него очень понравились "Исчадия техно". Пост-неоднократный-апокалипсис внезапно с Моралью прям такой, ух!
У него все книги очень приличные. Мне серия S-T-I-K-S  понравилась и Практикантка. Нуб - вообще замечательные книги.
А сейчас Сыромятникову читаю. Серия "Житие мое" про алхимика-черного мага с мотоциклом где фара от глушителя работала.

Есть предложение. А не сделать ли нам тему с обсуждением хороших книг. а то бывает хочется что то новое-интересное почитать а что - даже не знаешь.
« Последнее редактирование: 15 Января 2017, 12:54:34 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #139 : 15 Января 2017, 12:53:37 »
во фрудилке целая тема есть.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Неженка

• Гость
« Ответ #140 : 15 Января 2017, 12:58:08 »
Я вот в детстве не смогла Марка Твена читать, потому что архаично, неактуально, неинтересно, все какие-то непонятные и неприятные. Не похоже вообще на мою жизнь было.
На мою тоже похоже не было, именно поэтому было интересно.И приключения! Не оторваться. Но я читала лет в 10, кажется. Для этого возраста самое то.

dragolub

• Гость
« Ответ #141 : 15 Января 2017, 13:11:27 »
У него все книги очень приличные. Мне серия S-T-I-K-S  понравилась и Практикантка. Нуб - вообще замечательные книги.

Насчет "очень приличных" я не полностью согласен. Ляпсусов хватает, а ещё шаблонный набор персонажей - ГГ-ЗОЖ-Рэмба, лучница/арбалетчица и кавказец-инженер/химик, что компенсируется нешаблонными сюжетами.
S-T-I-K-S вышло после первой книги ещё?
Кроме "Исчадий техно" понравился (но меньше) "Рай беспощадный". Про нубов читал, но чот не особо зацепило.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #142 : 15 Января 2017, 13:22:26 »

Насчет "очень приличных" я не полностью согласен. Ляпсусов хватает, а ещё шаблонный набор персонажей - ГГ-ЗОЖ-Рэмба, лучница/арбалетчица и кавказец-инженер/химик, что компенсируется нешаблонными сюжетами.
S-T-I-K-S вышло после первой книги ещё?
Кроме "Исчадий техно" понравился (но меньше) "Рай беспощадный". Про нубов читал, но чот не особо зацепило.
вышла. Человек с котом.
персонажи шаблонные, но сюжет очень необычный. читать интересно.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #143 : 15 Января 2017, 13:47:12 »
Новый цикл Гигран у Каменистого с третей книги хорош(там другие персонажи и другая часть мира) но без первых читать не выйдет ибо сложно понять что не так итп. Помню его "Пограничную реку" десять лет назад прям вау. Если сейчас читать то вроде уже и куча такого было а в то время было ново и свежо).
С 2010 года столько не прошло. А книга норм, да.
Дата написания 2006, оно вначале на СИ было.  Теперь вот сижу и думаю где я его первым увидела.
« Последнее редактирование: 15 Января 2017, 14:02:06 от Босячка »

dragolub

• Гость
« Ответ #144 : 15 Января 2017, 14:41:44 »
вышла. Человек с котом.

спасибо ) Сразу же терминологический срач в начале, годнота )

dragolub

• Гость
« Ответ #145 : 15 Января 2017, 16:45:49 »
Да, о тех временах, но с другим идеологическим уклоном.

жизнь школьниц, ага. Идеологическая шо ппц ) В последней части да, есть.

cagüentó

• Гость
« Ответ #146 : 15 Января 2017, 19:05:22 »
Была забавная книжка, называлась "Марийкино детство". Автор, по-моему, Дина Бродская. Написана книжка в 30-х годах, но мило, без совсем уж оголтелой пропаганды. Гг - дочка прислуги, вокруг революция и все такое прочее.

Бацилла

• Гость
« Ответ #147 : 15 Января 2017, 21:08:07 »
а я от "Сережи" Веры Пановой была в восторге. даже сейчас кино иногде смотрю. потому что книжки этой у меня сейчас нет.
а вообще я вот детские стихи люблю. да, про бармалеев, крокодилов и коньков-горбунков... ну что поделать. не развилась я до гумилёва и гиппиус с мережковскими.

а детям надо действительно давать выбор. но откровенный шлак лучше отсеивать. а для этого надо интересоваться, самому почитывать и вообще быть в курсе. и авторов лучше брать разных. и по географии и по направлению и по полезности.
от акутагавы может бытьь не меньше пользы чем от роулинг

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #148 : 15 Января 2017, 22:14:30 »
а детям надо действительно давать выбор. но откровенный шлак лучше отсеивать. а для этого надо интересоваться, самому почитывать и вообще быть в курсе. и авторов лучше брать разных. и по географии и по направлению и по полезности.
от акутагавы может бытьь не меньше пользы чем от роулинг

Интересно, а сказку про царя, который ушел в девочки, к чему все же отнести: к тонкому сарказму для взрослых или к шлаку для детей? http://www.bugaga.ru/jokes/1146722446-skazka-kak-car-ushel-v-devochki.html

P.S. Бармалеев, крокодилов, коньков-горбунков тоже люблю и время от времени перечитываю. И Гиппиус, Мережковского, Гумилева тоже.  :-[

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #149 : 15 Января 2017, 23:07:12 »
Из приличных фильмов хочу отметить "Метро" с Ходченковой и ещё один фильм с ней же, по перепутанные чемоданы в Париже.
И я дико влюблена в Шерлока Холмса с Паниным в роли Ватсона. Я раз пять пересматривала, не могла насмотреться.

Кстати, из всех современных романчиков для девочек хочу отметить Ксению Беленкову. Очень много юмора и все очень милое и доброе.
Остальные нужно перебирать, некоторые откровенно не очень.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)