На мой взгляд, нынешнее положение вечей по части литературы, тотально испорчено "советским понятием об литературе" и не принятием зарубежных авторов. Ну нахрнена пихать подросткам книги, написанные взрослыми для взрослых? Хрень полная аргументы уровня "привитие вкуса и развитие личности". Сначала ребенок учится ползать, потом ходить, а затем бегать. У нас же практикуется после "ползать", тут же заставить "бегать". Мол не чяего читать подростковые книги, они хрень полная, иди в секцию классики и читай войну и мир. И полное отсутствие зарубежных подростковых авторов, за исключением 2-3 штук.
Пусть себе читают то, что хотят, больше шансов, что выработают свой вкус и будут читать в дальнейшем. Один хрен "рассововерной" литературы не набирает и на год чтения. Ну читает подросток всякие дивергенты, сумерки, 50ддмс, глядишь, поймет, что ему нравится и на другую литературу со временем перейдет. Тот же Сэлинджер хорошо зашел в 15-16 лет, сейчас уже не торт.
Деление по полу, чушь полная для детей. Все равно приключенческих книг, где девочка ГГ, ну очень мало. Я только Пеппи и Рони вспомнить могу, из "классики" и то, они не очень то популярны в моих краях были.