Vladimir86,
Да редкая потому как у каждого отдельного покупателя на тысячи покупок приходится одна проблема с отсутствием сдачи.
Очень сомнительно, что у
каждого отдельного покупателя. Сколько читал на форумах про проблемы со сдачей, куча народу писала что-то типа "в маленьком магазинчике возле дома нет сдачи, когда ни зайди" или "в ларьке рядом с работой никогда нет сдачи даже с 500 рублей, а иногда и со 100". Да даже на сетевые магазины куча жалоб, что с утра сдачи нет.
В магазинчик возле своего дома никогда не хожу, если мелких не имею, а когда иду с мелкими, почти каждый день слышу, как другим покупателям говорят, что нет денег.
Грустная история про продавца у которого нет нет сдачи, нет соседей на милю вокруг и вообще запрещено покидать торговую точку, вот только чем ему поможет предоставление ему беспроцентного кредита? То есть по вашей логике банк каждый божий день будет давать мелкому торговцу эти самые 50 тысяч мелочью? Или раз в месяц или как? и что делать если ему этих денег не хватит? А эта сумма берется с потолка или как-то зависит от оборота?
Ни то, ни другое.
Просто человек, который открывает магазинчик или ларёк, чаще всего не имеет лишних 50 тыс., которые может ни на закупку товара не потратить, ни за аренду ими заплатить, ни просто проесть их.
Потому и кладёт в кассу несчастные 2-3 тыс.
Вот, пусть каждому такому начинающему банк и даёт кредит именно на то, чтоб держать в кассе нормальную сумму. Даёт наличкой, мелкими номиналами. К примеру, 10 тыс. по 500, 20 тыс. по 100, 15 тыс. по 10 и 50 и 5 тыс. рублями-копейками.
Кредит ларёчник будет гасить каждый месяц, только без процентов.
50 тыс. - это для того, чтоб точно хватало, чтоб просто физически не могла сдача закончиться в течение дня.
Комиссии за размен в этом варианте тоже нет, потому в банк можно ходить по мере надобности и получать купюры/монеты, которых мало осталось.
Если так случилось, что в кассе 45 тыс. мелочью, а 5 тыс. по тысяче оказалось, хозяин обязан взять эти тысячи и пойти разменять.
А банку это зачем? ни денег за обслуживание, ни денег за размен, в чем смысл банку оказывать такие услуги? Это вроде коммерческая организация, а не благотворитель чтобы решать проблемы торговцев себе в убыток.
Государство пусть компенсирует. Да, я из тех, кто считает, что оно должно решать проблемы граждан. Деньги выпускает оно? Оно. Ему и заботиться, чтоб нужных номиналов хватало всем.
В принципе ничто не мешает продавцу сейчас запасаться разменом в нужном ему количестве. Это стоит денег? Сюрприз он зарабатывает и в связи с этим несет обязанности, уборка помещения соблюдение санитарных норм, Бухучет, покупка кассового аппарата - все это стоит денег, но является обязательной частью той деятельности которую продавец выбрал для себя.
По Вашей логике тогда стоит запретить открываться тем, у кого нет этих 50 тыс. свободных. И работающих закрыть.
Округление...
во-первых округляете вы до 10 например рублей, а у продавца кончились десятки остались только полтинники... дальше будем округлять или вы догадаетесь, что "проблему сдачи" это не решит? Даже если вы изымите из оборота 5000 и 1000 купюры, все равно не будет в несчастном ларьке сдачи с 500...
Мелкого номинала выпускать нужно ОЧЕНЬ много, так, чтоб и кассы от него ломились, и у народа всегда было.
ну и потом допустим в моем магазине продается хлеб по 10 руб 40 коп. Продается например 1000 батонов и 90% покупателей берет по одному батону, то есть округляя до 10 рублей я теряю 360 рублей, второе наименование ув меня булочка за 5.80 (их обычно берут по одной) и продается их например 500 и следовательно приобретаю я 100 рублей и имею в моем условном магазине ежедневный убыток. Не сомневайтесь цены будут округлены заранее.
Ну или даже возьмем обратный случай товар пусть пачка сигарет стоит 46 рублей округляем до кратного 10 плачу 50 рублей, то есть за пару недель таких ежедневных покупок я подарю продавцу еще одну такую пачку. Спрашивается с какой стати я должна платить за товар больше его стоимости?
Пусть тогда общая сумма округляется до рублей (а не до десятков) математически, да остаётся у народа мелочь для копилки