Автор Тема: #22398 - Сдачи нет, но вы держитесь  (Прочитано 16402 раз)

Оффлайн Vesna.v.Belgrade

• Старожил
Re: #22398 - Сдачи нет, но вы держитесь
« Ответ #90 : 30 Января 2017, 09:22:30 »
Не знаю, в какой параллельной вселенной живет автор, но  однажды в нашу реальность забрел кондуктор из его. Кондуктор возмущалась и кричала, что мы с подругой тут  с крупными ездим, а ей еще и сдавать надо.  Подруга дала ей 50 р. бумажкой  ;D ;D ;D  проезд, к слову, был 23 .

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #91 : 30 Января 2017, 11:20:50 »
Потому что часть товаров придётся продавать ниже себестоимости. Округлите 3.43руб/кВт*ч до 10 рублей, пожалуйста.

Вот тут не согласна
Округляем конечную стоимость и все, никакой проблемы нет. Никто не платит за один киловатт, нагорело у человека на 152.34 - округляем до 150, на 157.34 - до 160
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн vladimir86

• Старожил
    • Прикольные тесты онлайн
« Ответ #92 : 31 Января 2017, 01:21:20 »
Иногда на улице плохая погода. Иногда в киосках нет сдачи. Не надо из-за этого переворачивать все с ног на голову и причинять еще больше неудобств. Постепенно везде появятся терминалы и у всех появятся карточки, а до тех пор потерпим
То есть, разрешить маленьким магазинчикам и киоскам не давать сдачу, официально?
Судя по вышеописанному, это единственный годный выход тогда...
Если не считать вообще запрета мелких торговых точек, которые реально не могут держать 100 000+ размена.

Ну и, конечно, комиссию за размен в банках отменить.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #93 : 31 Января 2017, 12:21:19 »
Иногда на улице плохая погода. Иногда в киосках нет сдачи. Не надо из-за этого переворачивать все с ног на голову и причинять еще больше неудобств. Постепенно везде появятся терминалы и у всех появятся карточки, а до тех пор потерпим
То есть, разрешить маленьким магазинчикам и киоскам не давать сдачу, официально?
Судя по вышеописанному, это единственный годный выход тогда...
Если не считать вообще запрета мелких торговых точек, которые реально не могут держать 100 000+ размена.

Ну и, конечно, комиссию за размен в банках отменить.
Годный для кого? Для продавца? Или для покупателя? Вообще-то для большинства населения (покупателей ага) этот "годный выход" как раз создаст проблему.
Кстати как-то очень редко сталкиваюсь с этой "проблемой". А владельцы магазинов и продавцы это их работа.

Оффлайн vladimir86

• Старожил
« Ответ #94 : 31 Января 2017, 14:22:22 »
Годный для кого? Для продавца? Или для покупателя? Вообще-то для большинства населения (покупателей ага) этот "годный выход" как раз создаст проблему.
Кстати как-то очень редко сталкиваюсь с этой "проблемой". А владельцы магазинов и продавцы это их работа.
Ок, что тогда делать? С пачками денег согласны? Если нет, то как обеспечить разменом 100 000+ ларьки и магазинчики?
Понимаю, что продавцы Вам побоку, но что делать-то, чтоб о покупателях позаботиться, чтоб им не приходилось ждать эту сдачу, ругаться с директорами/хозяевами торговых точек, писать жалобы и т. д., а просто получать сдачу без проблем в любое время и с любой купюры?
Могу и жалобу написать. А могу напомнить, что таки сдачу дать обязаны. Обычно при напоминании о правилах и просьбе пригласить администратора сдача тут же находится.
Кстати, как бывший продавец, Вы не знаете, почему так происходит? Почему если деньги в принципе есть, продавец не может без всякой нервотрёпки сбегать к админу и разменять?
Админ соглашается менять, только если недовольный покупатель требует?
Почему ТАК?
Когда я сама работала продавцом, у меня вообще не было мысли сказать, что сдачи нет. Я обязана ее сдать. То есть я, безусловно, просила помельче, но если нет, значит, крутилась сама. Даже к водителям маршруток бегала разменивать.
А разве не бывает так, что продавцу запрещено покидать своё место? Или что у соседних магазинов такие же проблемы (или что соседей вообще нет, и автобусной стоянки поблизости тоже нет)?

К слову об администраторах: если это ларёк, то продавец очень вероятно, что собственник и есть... Что тогда? В защиту прав потребителей нужно идти?
И всё-таки: если это ларёк в промзоне, вблизи ничего с кассой нет. Что продавец-собственник должен делать?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #95 : 31 Января 2017, 14:58:18 »
Кстати, как бывший продавец, Вы не знаете, почему так происходит? Почему если деньги в принципе есть, продавец не может без всякой нервотрёпки сбегать к админу и разменять?

Потому что у админа их тоже не гора, если покупатель соглашается сходить разменять самостоятельно, то это сбережет их банк размена)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #96 : 31 Января 2017, 15:04:19 »
Vladimir86, окей упрощаю как решение разрешить магазинам не иметь сдачи поможет покупателям получить сдачу без проблем в любое время?
Видите ли пачки денег это не удобно и все равно не решает вопрос если только вы не предлагаете изъять из обращения все купюры кроме 10 рублевых, а все цены сделать кратными 10 . Что как уже выше объяснили приведет к росту цен и мешкам денег
Почему меня должны волновать проблемы продавца? Кто должен обеспечить 100000+ ларьков? У каждого из этих ларьков есть владелец это его головная боль, не моя и ничья больше хочешь работать обеспечь покупателю возможность оплатить свои услуги законными платежными средствами. Все. Разрешить не иметь сдачи означает переложить проблему с продавца (зарабатывающего на этом) на потребителя услуги. Что в этом решении годного я по-прежнему не вижу. Как это в принципе решает вопрос покупки при наличии крупной купюры и отсутствии сдачи в кассе  тоже.
И да за последние лет 10 я наверно могу припомнить случаев пять когда мне не нашли сдачу. Без проблем и без скандалов.

Оффлайн vladimir86

• Старожил
« Ответ #97 : 31 Января 2017, 15:49:52 »
Vladimir86, окей упрощаю как решение разрешить магазинам не иметь сдачи поможет покупателям получить сдачу без проблем в любое время?
Нет, для покупателя всё только усложняется.
Просто это снимает с продавца обязанности делать то, что сделать невозможно.
Видите ли пачки денег это не удобно и все равно не решает вопрос если только вы не предлагаете изъять из обращения все купюры кроме 10 рублевых, а все цены сделать кратными 10 . Что как уже выше объяснили приведет к росту цен и мешкам денег
Да нет, просто тысяч выпускать очень мало (и выдавать только тем, кто большие суммы снимает). По 100 и 200 выпускать побольше, по 500 - поменьше.
Более мелких выпускать ещё больше.
Насчёт удобства - мне кажется, что ждать этой сдачи гораздо неудобнее.
Почему меня должны волновать проблемы продавца? Кто должен обеспечить 100000+ ларьков? У каждого из этих ларьков есть владелец это его головная боль, не моя и ничья больше хочешь работать обеспечь покупателю возможность оплатить свои услуги законными платежными средствами. Все.
Потому что те, кто недовольны текущей ситуацией (отсутствием сдачи), должны сами и предлагать решения.
"Не знаю как правильно, но вы делаете неправильно" - очень плохая позиция.
Разрешить не иметь сдачи означает переложить проблему с продавца (зарабатывающего на этом) на потребителя услуги. Что в этом решении годного я по-прежнему не вижу. Как это в принципе решает вопрос покупки при наличии крупной купюры и отсутствии сдачи в кассе  тоже.
Никак не решает. Покупателям так и останется плохо.
Я предлагаю другой выход, Вы и другие собеседники с ним не согласны.
Я и задаюсь вопросом, как можно ЕЩЁ.
К примеру, можно обязать всех продавцов иметь в начале дня в кассе минимум 50 000, номиналом менее 1000. Комиссию за размен в банке, конечно, снять.
Но маленькие магазинчики и киоски не могут себе такого позволить. Получается, их придётся закрыть.
Но этого мне лично не хотелось бы. Значит, надо дальше думать.
... Пока ничего на ум не приходит, попытаюсь позже.
« Последнее редактирование: 31 Января 2017, 15:52:34 от vladimir86 »

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #98 : 31 Января 2017, 20:18:42 »
У нас в магазине на размен в кассе есть 5000, в том числе мелочью. Но в первые 3-4 часа работы эта мелочь может разлететься влегкую
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #99 : 31 Января 2017, 20:22:09 »
Vladimir86.
"Не знаю как правильно, но вы делаете неправильно" это вообще какое имеет ко мне отношение.
Для не умеющих читать ВЫ хотите создать ПРОБЛЕМУ на ПУСТОМ МЕСТЕ.
Ну попробую еще проще. Ситуация с отсутствием сдачи в текущих условиях не невозможная, но достаточно редкая.
Предложенный вами "годный вариант" превращает ее в часто встречающаюся. И соответственно заставляет покупателей то есть все население озаботиться проблемой размена сняв ее с меньшинства, которое ЗАРАБАТЫВАЕТ розничными продажами и в связи с этим несет дополнительные обязанности.
Вариант с отменной крупных купюр. Это гм... так и хочется спросить вы студент и некогда не держали в руках суммы больше стипендии?  При нынешней покупательной способности рубля среднестатическому гражданину придется РЕГУЛЯРНО таскать с собой котлету, которая и в кошелек то тольком не влезает. И все зачем? Чтобы избежать крайне редкой ситуации с отсутствием сдачи в единственном на всю деревню ларке со срочно нужной хренью.
То есть вы предлагаете создать нехилые такие ЕЖЕДНЕВНЫЕ неудобства во имя уменьшения вероятности возникновения крайне редкой ситуации.
Так что вместо того чтобы радостно вопить "я хотя бы пытаюсь что-то предложить" (ага на форуме в интернетике!) стоит подумать о последствиях реализации "предложений".

Кстати последнее, так для размышления, а в чем вообще смысл предложения избавить магазин от обязанности иметь сдачу? Если покупателю и сейчас никто не мешает самостоятельно озаботиться разменом?
« Последнее редактирование: 31 Января 2017, 20:23:55 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Iliine

• Старожил
  • Розовый невидимый единорог.
« Ответ #100 : 31 Января 2017, 21:25:47 »
Вот поэтому я покупаю все что угодно с помощью карты.
Если что-то нельзя купить по карте стоит крепко задуматься - надо ли покупать "это" вообще.
То еще страшилище.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #101 : 31 Января 2017, 21:43:03 »
У нас в столовой карты не принимают. Не жрать что ли теперь))

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #102 : 31 Января 2017, 21:44:31 »
Таскать с собой то что приготовил дома.
Дома готовить из тех продуктов что купил в супермаркете по карте.

Все просто. )))
« Последнее редактирование: 31 Января 2017, 21:46:31 от Iliine »
То еще страшилище.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #103 : 31 Января 2017, 22:24:51 »
Вот тут не согласна
Округляем конечную стоимость и все, никакой проблемы нет. Никто не платит за один киловатт, нагорело у человека на 152.34 - округляем до 150, на 157.34 - до 160
А если нагорит 1кВтч? На дачах бывает.
Потом, вы тратите 20кВтч, а платите не 68.6р, а 70 - это как понимать? Похоже на незаконное повышение цены.

Схемы с округлением дают возможность махинации. Все будут халявить понемногу, а в сумме много выйдет. По бухгалтерии это как проводить?

Цена устанавливается за единицу товара. А тут она разная выходит.

Сейчас в некоторых магазинах округляют, но только общую сумму, только вниз и до рубля, а не до 10. Это идёт как скидка. Потери магазина 50коп. на покупателя.
Если вообще мелочь до 10руб отменить - придётся округлять каждую отдельную цену, и скорее всего вверх, магазин в минус работать не будет. А это уже потери покупателя 5руб за каждый товар. Идея так себе.

Можно конечно мелочь отменить, а цены оставить, но проще не станет.

Оффлайн vladimir86

• Старожил
« Ответ #104 : 01 Февраля 2017, 13:38:00 »
Для не умеющих читать ВЫ хотите создать ПРОБЛЕМУ на ПУСТОМ МЕСТЕ.
Ну попробую еще проще. Ситуация с отсутствием сдачи в текущих условиях не невозможная, но достаточно редкая.
Ага, редкая. Ха-ха-ха!
Опросите хотя бы пару десятков продавцов не-супермаркетов. Каждый день эта катастрофа.
Потому что у админа их тоже не гора, если покупатель соглашается сходить разменять самостоятельно, то это сбережет их банк размена)
У нас в магазине на размен в кассе есть 5000, в том числе мелочью. Но в первые 3-4 часа работы эта мелочь может разлететься влегкую
Не проблема, называется ;D
Вариант с отменной крупных купюр. Это гм... так и хочется спросить вы студент и некогда не держали в руках суммы больше стипендии?  При нынешней покупательной способности рубля среднестатическому гражданину придется РЕГУЛЯРНО таскать с собой котлету, которая и в кошелек то тольком не влезает. И все зачем? Чтобы избежать крайне редкой ситуации с отсутствием сдачи в единственном на всю деревню ларке со срочно нужной хренью.
Не студент, но больших сумм наличкой не ношу, карта рулит ;)
В городках и деревнях, где с картами большая проблема... да там зарплаты-то какие, проблем с ношением никто даже не заметит.
Кстати последнее, так для размышления, а в чем вообще смысл предложения избавить магазин от обязанности иметь сдачу? Если покупателю и сейчас никто не мешает самостоятельно озаботиться разменом?
Скандалов, может, меньше будет с "а-вы-обязаны-по-закону!!!"

Ок, не по нраву, так не по нраву, и реально сложно сделать (перевыпуск бабок и всё такое).
Может, беспроцентные кредиты в 50-100 тыс. для торговых точек+их обязанность держать 50+ тыс. мелочи в начале дня+отмена комиссии в банке за размен?
Схемы с округлением дают возможность махинации. Все будут халявить понемногу, а в сумме много выйдет. По бухгалтерии это как проводить?
По-прежнему не пойму, почему нельзя ввести правила округления из математики.
Ок, а если округлять ОБЩУЮ, итоговую сумму? В бухгалтерские программы это несложно ввести. Плюс, который получится в результате округлений, небольшой получится и пущай остаётся в прибыли компаний.
Если и это плохо: а до рублей округление нормально было б (по-Вашему, Rand)?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2017, 13:39:45 от vladimir86 »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #105 : 01 Февраля 2017, 13:46:59 »
Кстати, как бывший продавец, Вы не знаете, почему так происходит? Почему если деньги в принципе есть, продавец не может без всякой нервотрёпки сбегать к админу и разменять?Админ соглашается менять, только если недовольный покупатель требует?Почему ТАК?

Если честно, не знаю. Могу предположить, что кассиру хочется почувствовать, что такое власть, например. Отголоски совковости. Сорок лет еще не прошло.

А разве не бывает так, что продавцу запрещено покидать своё место? Или что у соседних магазинов такие же проблемы (или что соседей вообще нет, и автобусной стоянки поблизости тоже нет)?

Мне запрещено не было, а если я не могла отойти по какой-то причине, я звонила в администрацию и просила принести мне размен. Местный телефон с дозвоном на одной кнопке — отличная штука.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн vladimir86

• Старожил
« Ответ #106 : 01 Февраля 2017, 14:08:43 »
Если честно, не знаю. Могу предположить, что кассиру хочется почувствовать, что такое власть, например. Отголоски совковости. Сорок лет еще не прошло.
Вот тут совсем странно, что у таких в голове-то ???
Ведь знают, что покупатели на них смотрят в лучшем случае горизонтально, в худшем - сверху вниз и их работа считается помойной ???

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #107 : 01 Февраля 2017, 14:11:44 »
Вот тут совсем странно, что у таких в голове-то ???
Ведь знают, что покупатели на них смотрят в лучшем случае горизонтально, в худшем - сверху вниз и их работа считается помойной ???

То же, что и головах покупателей, которые считают работу помойной. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #108 : 01 Февраля 2017, 14:32:40 »
А если нагорит 1кВтч? На дачах бывает.

Ну значит установить минимум. Округляем до 10 рублей, минимум - 10 рублей.

Потом, вы тратите 20кВтч, а платите не 68.6р, а 70 - это как понимать? Похоже на незаконное повышение цены.

Почему не прописать в законодательстве правила округления и изменения цены?

Сейчас в некоторых магазинах округляют, но только общую сумму, только вниз и до рубля, а не до 10. Это идёт как скидка. Потери магазина 50коп. на покупателя.

Так и мы вроде об округлении общей суммы тут говорим
Можно до пяти рублей округлять

Хотя вообще всё это фигня. Проблема со сдачей - это не когда тебе двух рублей не могут найти, а когда тебе должны сдать 800р, а в кассе только 200

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #109 : 01 Февраля 2017, 19:20:08 »
Vladimir86,  
Да редкая потому как у каждого отдельного покупателя на тысячи покупок приходится одна проблема с отсутствием сдачи. Отсутствие скандалов форматы "вы обязаны" никоим образом не поможет покупателю совершить нужную покупку при отсутствии в торговой точке сдачи.
Грустная история  про продавца у которого нет нет сдачи, нет соседей на милю вокруг и вообще запрещено покидать торговую точку, вот только чем ему поможет предоставление ему беспроцентного кредита? То есть по вашей логике банк каждый божий день будет давать мелкому торговцу эти самые 50 тысяч мелочью? Или раз в месяц или как? и что делать если ему этих денег не хватит? А эта сумма берется с потолка или как-то зависит от оборота?
А банку это зачем? ни денег за обслуживание, ни денег  за размен, в чем смысл банку оказывать такие услуги? Это вроде коммерческая организация, а не благотворитель чтобы решать проблемы торговцев себе в убыток.
В принципе ничто не мешает продавцу сейчас запасаться разменом в нужном ему количестве. Это стоит денег? Сюрприз он зарабатывает и в связи с этим несет обязанности, уборка помещения соблюдение санитарных норм, Бухучет, покупка кассового аппарата - все это стоит денег, но является  обязательной частью той деятельности которую продавец выбрал для себя.

Округление...
во-первых округляете вы до 10 например рублей, а у продавца кончились десятки остались только полтинники... дальше будем округлять или вы догадаетесь, что "проблему сдачи" это не решит? Даже если вы изымите из оборота 5000 и 1000 купюры, все равно не будет в несчастном ларьке сдачи с 500...
ну и потом допустим в моем магазине продается хлеб по 10 руб 40 коп. Продается например 1000 батонов и 90% покупателей берет по одному батону, то есть округляя до 10 рублей я теряю 360 рублей, второе наименование ув меня булочка за 5.80 (их обычно берут по одной) и продается их например 500 и следовательно приобретаю я 100 рублей и имею в моем условном магазине ежедневный убыток. Не сомневайтесь цены будут округлены заранее.
Ну или даже возьмем обратный случай товар пусть пачка сигарет стоит 46 рублей округляем до кратного 10 плачу  50 рублей, то есть за пару недель таких ежедневных покупок я подарю продавцу еще одну такую пачку. Спрашивается с какой стати я должна платить за товар больше его стоимости?
И все зачем? Чтобы у продавца-бедолаги не болела голова как ему выполнять свою работу.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #110 : 01 Февраля 2017, 20:41:26 »
Таскать с собой то что приготовил дома.
Дома готовить из тех продуктов что купил в супермаркете по карте.

Все просто. )))

А зачем, если можно просто разменять в магазине))

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
« Ответ #111 : 01 Февраля 2017, 20:45:59 »
Не надо в округления, я жадная, я буду ходить и высматривать цены которые округляются в меньшую сторону.
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #112 : 01 Февраля 2017, 21:30:48 »
Почему не прописать в законодательстве правила округления и изменения цены?
Потому что в законодательстве и так чего только нет, а теперь ещё вот это. Зачем усложнять, от этого лучше станет?
Я лучше буду школьной арифметикой до копейки считать и мелочь таскать, чем Консультант+ в магазинах штудировать.
Так и мы вроде об округлении общей суммы тут говорим
Нет, цены в рознице устанавливается за единицу товара. Округление общей суммы не будет приемлемо работать, если брать по одному товару.

Не надо в округления, я жадная, я буду ходить и высматривать цены которые округляются в меньшую сторону.
Естественно, поэтому продавцы вынуждены будут округлить в бОльшую.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2017, 21:33:37 от Rand »

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #113 : 01 Февраля 2017, 23:00:30 »
Автор, как человек, которому в настоящее время не повезло работать кассиром, заявляю меня дико задолбали вот такие уверенные, что у нас под кассой туева хуча заначек с мелочью, а потому мы ДОЛЖНЫ, мы ОБЯЗАНЫ сдать им с этой грёбанной 5-тысячной купюры при покупке жвачки за 24 рубля 90 копеек (совершенно реальный случай)...
И хотя эти чёртовы 10 копеек (которые у нас не округляются до хотя бы привозимых из банка 50) - это дибильная политика самого магазина, но вы задолбали куда больше. И поверьте, вы даже не представляете КУДА мне охота засунуть вам эту бумажку, когда вы её суёте в таких ситуациях...
P.S. И замечу, я работаю в довольно крупной сети и в немаленьком магазине...
P.P.S. Замечу, что я знаю, что я должен сдать... Но верите-нет, как-то это не очень облегчает мне задачу "родить сдачу", когда размена нет в моей кассе и его в принципе нет в магазине (тоже реальная история).
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2017, 23:12:07 от Flame »
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #114 : 01 Февраля 2017, 23:30:12 »
Хм, я кажется понял, куда можно потратить свои 15 рублей мелочью.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #115 : 01 Февраля 2017, 23:48:29 »

А руководство этой крупной сети и немаленького магазина в частности не интересуется проблемами сотрудников?

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #116 : 01 Февраля 2017, 23:58:01 »

А руководство этой крупной сети и немаленького магазина в частности не интересуется проблемами сотрудников?
Нет, не интересуется. Сама в такой работала всем пофиг.
Зато в средней, по размеру, сети я закрывала кассу и шла в кафе на углу искать размен. Выпивала чашку чая и возвращалась. К моему возвращению очередь готова была разорвать того кто потребовал искать размен. Ну и каждый как то сразу переворачивал свои карманы и находил кучу мелочи.
Мои скромные радости...
То еще страшилище.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #117 : 02 Февраля 2017, 00:19:33 »
Зато в средней, по размеру, сети я закрывала кассу и шла в кафе на углу искать размен. Выпивала чашку чая и возвращалась. К моему возвращению очередь готова была разорвать того кто потребовал искать размен. Ну и каждый как то сразу переворачивал свои карманы и находил кучу мелочи.
Мои скромные радости...
Мудаки вы там в своей сети, уж извините. Вместе с покупателями.

Оффлайн vladimir86

• Старожил
« Ответ #118 : 02 Февраля 2017, 15:49:24 »
Vladimir86,
Да редкая потому как у каждого отдельного покупателя на тысячи покупок приходится одна проблема с отсутствием сдачи.
Очень сомнительно, что у каждого отдельного покупателя. Сколько читал на форумах про проблемы со сдачей, куча народу писала что-то типа "в маленьком магазинчике возле дома нет сдачи, когда ни зайди" или "в ларьке рядом с работой никогда нет сдачи даже с 500 рублей, а иногда и со 100". Да даже на сетевые магазины куча жалоб, что с утра сдачи нет.
В магазинчик возле своего дома никогда не хожу, если мелких не имею, а когда иду с мелкими, почти каждый день слышу, как другим покупателям говорят, что нет денег.
Грустная история  про продавца у которого нет нет сдачи, нет соседей на милю вокруг и вообще запрещено покидать торговую точку, вот только чем ему поможет предоставление ему беспроцентного кредита? То есть по вашей логике банк каждый божий день будет давать мелкому торговцу эти самые 50 тысяч мелочью? Или раз в месяц или как? и что делать если ему этих денег не хватит? А эта сумма берется с потолка или как-то зависит от оборота?
Ни то, ни другое.
Просто человек, который открывает магазинчик или ларёк, чаще всего не имеет лишних 50 тыс., которые может ни на закупку товара не потратить, ни за аренду ими заплатить, ни просто проесть их.
Потому и кладёт в кассу несчастные 2-3 тыс.
Вот, пусть каждому такому начинающему банк и даёт кредит именно на то, чтоб держать в кассе нормальную сумму. Даёт наличкой, мелкими номиналами. К примеру, 10 тыс. по 500, 20 тыс. по 100, 15 тыс. по 10 и 50 и 5 тыс. рублями-копейками.
Кредит ларёчник будет гасить каждый месяц, только без процентов.
50 тыс. - это для того, чтоб точно хватало, чтоб просто физически не могла сдача закончиться в течение дня.
Комиссии за размен в этом варианте тоже нет, потому в банк можно ходить по мере надобности и получать купюры/монеты, которых мало осталось.
Если так случилось, что в кассе 45 тыс. мелочью, а 5 тыс. по тысяче оказалось, хозяин обязан взять эти тысячи и пойти разменять.
А банку это зачем? ни денег за обслуживание, ни денег  за размен, в чем смысл банку оказывать такие услуги? Это вроде коммерческая организация, а не благотворитель чтобы решать проблемы торговцев себе в убыток.
Государство пусть компенсирует. Да, я из тех, кто считает, что оно должно решать проблемы граждан. Деньги выпускает оно? Оно. Ему и заботиться, чтоб нужных номиналов хватало всем.
В принципе ничто не мешает продавцу сейчас запасаться разменом в нужном ему количестве. Это стоит денег? Сюрприз он зарабатывает и в связи с этим несет обязанности, уборка помещения соблюдение санитарных норм, Бухучет, покупка кассового аппарата - все это стоит денег, но является  обязательной частью той деятельности которую продавец выбрал для себя.
По Вашей логике тогда стоит запретить открываться тем, у кого нет этих 50 тыс. свободных. И работающих закрыть.
Округление...
во-первых округляете вы до 10 например рублей, а у продавца кончились десятки остались только полтинники... дальше будем округлять или вы догадаетесь, что "проблему сдачи" это не решит? Даже если вы изымите из оборота 5000 и 1000 купюры, все равно не будет в несчастном ларьке сдачи с 500...
Мелкого номинала выпускать нужно ОЧЕНЬ много, так, чтоб и кассы от него ломились, и у народа всегда было.
ну и потом допустим в моем магазине продается хлеб по 10 руб 40 коп. Продается например 1000 батонов и 90% покупателей берет по одному батону, то есть округляя до 10 рублей я теряю 360 рублей, второе наименование ув меня булочка за 5.80 (их обычно берут по одной) и продается их например 500 и следовательно приобретаю я 100 рублей и имею в моем условном магазине ежедневный убыток. Не сомневайтесь цены будут округлены заранее.
Ну или даже возьмем обратный случай товар пусть пачка сигарет стоит 46 рублей округляем до кратного 10 плачу  50 рублей, то есть за пару недель таких ежедневных покупок я подарю продавцу еще одну такую пачку. Спрашивается с какой стати я должна платить за товар больше его стоимости?
Пусть тогда общая сумма округляется до рублей (а не до десятков) математически, да остаётся у народа мелочь для копилки ;)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2017, 15:53:00 от vladimir86 »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #119 : 02 Февраля 2017, 15:52:29 »
Нет, не интересуется. Сама в такой работала всем пофиг.
Мои скромные радости...

Владимир, вы давеча спрашивали, что у людей, которые во властьку хотят, в голове. Теперь можно напрямую поинтересоваться.  ;D