В принципе матери с детьми найти работу реально, но....
1) с кем оставить ребенка, позволяет ли возраст оставить его на полный день в садике, успевает ли она забрать ребенка из этого садика - то есть есть ли работа с подходящим графиком. То есть ребенок ограничивает время в пути до работы или нужна няня/бабушка/мамочка по соседству
2) больничные тут даже два вопроса:
а) со стороны работодателя устроит ли его работник болеющий каждый месяц, например (не про законность и не про то что дети бывают разные), не всех устраивает
б) устроит ли работника то что остается от ее зарплаты с учетом больничного (что там нынче 30 с чем-то максимум з/п при расчете и 100% после 15 лет стажа?)
в) отпрашивалки... ну у кого как, конечно, в моем мире розовых пони трудового кодекса мать ребенка до 14 лет имеет право на неполное рабочее время/неделю по заявлению переводится с утверждением графика (именно так у нас и сделано) соответственно зарплата исчисляется ичходя из ставки, которая уже не 100% если ее это не устраивает, будет работать как все или будет уволена за нарушение трудовой дисциплины. Но по факту... есть и те кто как же не отпустить это же мать и те а на фиг она мне все равно неполноценный работник.
Ну и у меня офис и в подразделении 10-ки человек, я могу планировать работу с учетом графика сотрудника. А допустим если я владелец, например, маленького магазина, то что мне делать с часом рабочего времени МАГАЗИНА когда работница уедет забрать ребенка из садика/отводить его в садик? Ну то есть по условию задачи не успевает сдать ребенка и приехать к открытию или закрыть магазин и забрать ребенка и требует сократить рабочий день.
3) командировки - опять же до определенного возраста по согласию... Ну и по человечески понять можно, если ребенка не с кем оставить.
Вообще мне (как и любому вменяемому работодателю) при найме сотрудника важнее его профессиональные качества, условия на которые мы с ним договорились, но, да, при наличии двух примерно равных кандидатов, один из которых готов работать и перерабатывать и мамочки, идущей ну пусть на 0,9 ставки, я, в общем случае, с высокой вероятностью выберу первого.
Кстати вопросы в анкете кто будет сидеть с ребенком незаконны.
А так, и мужик может на полставки работать, отпрашиваться, болеть...)