Автор Тема: #22460 - Ошибся — притворись троллем  (Прочитано 8814 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#22460 - Ошибся — притворись троллем
« : 23 Января 2017, 13:06:12 »
http://zadolba.li/story/22460

Знаю, что не самая грамотная на земле, но, как всегда, есть одно «но». Задолбала мода на неграмотность в моём городе. Да, у вас не галлюцинации — мода на неграмотность.

Всё началось с компании Х, которая стала коверкать слова в своём меню, склонять их как душе угодно и шутить на эту тему. Дальше отличались и другие. Но последней каплей стала ситуация с нашей фирмой.

Были выпущены листовки, составленные самим директором, уж очень любит он участвовать в таких вещах. Никто их не проверял, а я просто не знала об их выпуске. В итоге синяя соцсеть наполнилась фотографиями листовок и отзывами о том, что компания, в которой даже писать не умеют, наверняка некомпетентна.

Публичные извинения — это по моей части. Но, к сожалению, когда вам отвечают, знайте, что директор даёт примерный вариант ответа, а вот писать его может кто угодно — простой менеджер или продавец-стажёр, поэтому не надейтесь, что говорите с руководством.

В общем, директор приказал написать шуточный ответ, мол, данные листовки делались чуть ли не его маленьким сыном, который уже заинтересовался бизнесом. Смешно? Нет.

Я просто хочу, чтобы компании выглядели серьёзно. Качественная рекламная продукция, приятное обслуживание, извинения, где они нужны, и никаких модных маркетинговых ходов, которые зачастую отвратительны, потому что в небольших компаниях либо нет маркетологов, либо они даже не знают, что на самом деле является маркетингом.

Владельцы, менеджеры и офисные клерки, смотрите на бренды с вековой историей, популярные во всём мире. Они почему-то не называют свою акцию «я ХУдЕЮ от этих цен» и не пишут «салатег с креведкой».

Грустно видеть такую рекламу, правда. Это не оригинально и смешно, это тупо.

смотрите на бренды с вековой историей, популярные во всём мире. Они почему-то не называют свою акцию «я ХУдЕЮ от этих цен» и не пишут «салатег с креведкой».

Так они и не называются "магазинчик у Ашота"

Не разбираюсь в рекламе, но наверное если бы после начала акции у магазина/ресторана резко упала бы посещаемость, то они бы поняли, что что-то не так

А вообще интересно всё это. Что работает, а что нет, и почему
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Re: #22460 - Ошибся — притворись троллем
« Ответ #1 : 23 Января 2017, 13:18:31 »
Если они вкусно готовят и не забирают цены, то всем весьма пофиг орфография в меню. Они же кафе, а не библиотека, туда не читать ходят.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #2 : 23 Января 2017, 13:23:44 »
Нет уж. Если они не потрудились нанять грамотного человека, чтобы сделать меню, или редактора, кого еще они поленились нанять? Уборщицу подсобных помещений? Нормального повара? Посудомойку?

Я однажды в театральном билете нашла 5 ошибок (орфографических и пунктуационных) уровня пятого класса. Все не помню, но "опаздавшие" и "видиосъемка" там были.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #3 : 23 Января 2017, 13:25:47 »
Ну так если в меню действительно "салатег с криведко" , то это уже не неграмотность, это фишечка.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 23 Января 2017, 13:27:15 »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #5 : 23 Января 2017, 13:29:04 »
Я, пока маму летом ждала в одной нашей довольно недешевой клинике (ей рентген делали), от нечего делать листала брошюрки местные: меня в самое сердце поразили гИнетические исследования, особенно учитывая пафосность и недешевость организации

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #6 : 23 Января 2017, 13:30:59 »
Лео, угу, фишечка. Какие еще странные фишечки есть у этого заведения? Нунафиг.

Николь, пойду плакать от безысходности.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #7 : 23 Января 2017, 13:32:33 »
«салатег с креведкой».

Привет, 2006 год!)
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 22:25:46 от Gunny »

dragolub

• Гость
« Ответ #8 : 23 Января 2017, 13:39:46 »
Владельцы, менеджеры и офисные клерки, смотрите на бренды с вековой историей, популярные во всём мире. Они почему-то не называют свою акцию «я ХУдЕЮ от этих цен» и не пишут «салатег с креведкой».

да-да, я так думал тоже
http://www.philips.ru/c-w/malegrooming/home.html  "салатег"? Не, Миссия в Космос, где надо "равняться на Спайдрмена".

Неженка

• Гость
« Ответ #9 : 23 Января 2017, 14:04:40 »
У меня нет никакого доверия к компаниям, которые не могут себе для прессы, пиара и рекламы нанять грамотного человека, или если такого нет, то хотя бы такого, который способен хоть программой для проверки орфографии воспользоваться.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #10 : 23 Января 2017, 17:00:23 »
"Аджикинежаль"? А что это? :-\ :-\
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Леди с поленом

• Постоялец
« Ответ #11 : 23 Января 2017, 17:11:31 »
Берите аджики сколько хотите, нам не жалко?

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #12 : 23 Января 2017, 17:12:09 »
Вот тоже креатив :) Был.

Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 23 Января 2017, 17:26:46 »
Да, у вас не галлюцинации — мода на неграмотность.
Почему-то после этого автора захотелось уепать.
В итоге синяя соцсеть наполнилась фотографиями листовок
ПРОФИТ!!!

Автору заниматься бы своим делом, потому что хуиню несет. Во-первых, поддержание бренда с историей и раскрутка нового - это сильно разные вещи. Во-вторых, когда надо, мегабренды очень даже юзают всякие "сникерсни", "не айс" и прочее словотворчество.
Я просто хочу, чтобы компании выглядели серьёзно.
Дура *лять, слов нет.

Нет уж. Если они не потрудились нанять грамотного человека, чтобы сделать меню, или редактора, кого еще они поленились нанять? Уборщицу подсобных помещений? Нормального повара? Посудомойку?

Я однажды в театральном билете нашла 5 ошибок (орфографических и пунктуационных) уровня пятого класса. Все не помню, но "опаздавшие" и "видиосъемка" там были.
И как это повлияло на спектакль?

У меня нет никакого доверия к компаниям, которые не могут себе для прессы, пиара и рекламы нанять грамотного человека, или если такого нет, то хотя бы такого, который способен хоть программой для проверки орфографии воспользоваться.
И много ли на свете компаний, которым не насрать на ваше доверие?  ::)

Но автор пишет о другом - о сознательном искажении слов. Или просто не видит разницы между безграмотностью и фишками - ну дура, чо взять.
« Последнее редактирование: 23 Января 2017, 17:33:47 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #14 : 23 Января 2017, 17:42:15 »

УБИВАТЬУБИВАТЬУБИВАТЬ
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 23 Января 2017, 17:44:01 »

УБИВАТЬУБИВАТЬУБИВАТЬ
Надо было еще нарисовать два яйца и написать "интернет раз-два яйца".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
« Ответ #16 : 23 Января 2017, 17:45:18 »
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #17 : 23 Января 2017, 17:49:08 »
Эльф, так себе спектакль - третье и последнее знакомство с молодежными постановками.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #18 : 23 Января 2017, 17:52:51 »

Мне из этой рекламы всегда хотелось ещё и мягкий знак убрать.  ;D
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Неженка

• Гость
« Ответ #19 : 23 Января 2017, 19:01:32 »
Но автор пишет о другом - о сознательном искажении слов. Или просто не видит разницы между безграмотностью и фишками - ну дура, чо взять.  
Судя по всему, второе. Не видит разницы.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Января 2017, 19:09:49 »
Сознательные искажения слов меня хоть и подбешивают, но не сильно. А вот ошибки - это да.

Как уже писали, возникает вопрос, на чем эти люди еще экономят. Или на что им еще пофиг. Особенно неуютно, когда это еда или медицина.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 23 Января 2017, 19:13:27 »
Особенно неуютно, когда это еда или медицина.

Предъявляем полюса!!

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 23 Января 2017, 19:18:11 »
Да ладно еще полюса, это обычно в регистратуре, но вот генитические исследования меня бы очень напрягли.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #23 : 23 Января 2017, 21:01:02 »
да, ошибок подобных жопой жуй
постоянно просматриваю все попадающие в руки бумажки на предмет подобного. к сожалению, чаще нахожу, чем не нахожу.
в основном в меню. редко когда не найдется хотя бы одна ошибка/опечатка. нарочные искажения, пусть даже не в кассу, пофигу, но ето... блин, етож первое, что видят посетители, самим-то как, не стыдно?
крч, пичаль :(
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 23 Января 2017, 21:01:46 »
Сознательные искажения слов меня хоть и подбешивают, но не сильно. А вот ошибки - это да.

Как уже писали, возникает вопрос, на чем эти люди еще экономят. Или на что им еще пофиг. Особенно неуютно, когда это еда или медицина.
Отдает какой-то суконной совковой упоротостью.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 23 Января 2017, 21:49:10 »
в основном в меню. редко когда не найдется хотя бы одна ошибка/опечатка. нарочные искажения, пусть даже не в кассу, пофигу, но ето... блин, етож первое, что видят посетители, самим-то как, не стыдно?

Не все посетители грамотные :)
Не думаю, что это как-то серьезно влияет на успех ресторана

А с мыслью о "неизвестно на чем они еще сэкономили" я в целом согласна, но я не так категорична. Вот, например, если видишь старое подраное меню, медленных тупых официантов и грязные полы, то есть ресторан экономит на официантах, уборщицах и меню, то наверное там и повара не в шоколаде, а от них зависят продукты. Хоть сами по себе полы и официанты меня не очень расстроят, а вот разные неутешительные выводы - могут

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #26 : 24 Января 2017, 00:19:18 »
Да ладно еще полюса, это обычно в регистратуре, но вот генитические исследования меня бы очень напрягли.
Есть такая вероятность, что такие компании как и многие другие очень заняты, поэтому просят дизайнеров делать все "срочно и быстро", как им не объясняй про сроки и после бесконечных правок в макете и просьб "срочно", у дизайнера уже не хватает времени, чтобы все проверить

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Января 2017, 06:35:36 »
Первое, что видят посетители - это не меню. Это либо общая атмосфера пздеца и уныния, либо уютное место, в котором хочется посидеть. Это лица администратора, официанта и бармена. А уж потом меню. И если в заведении приятно находиться и вкусно жрать, то какое мне дело до того, что кто-то бросил школу после пятого класса? Это их личные проблемы.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #28 : 24 Января 2017, 07:27:16 »
Безграмотность можно найти везде, даже в паспортном столе просят всегда проверять только что выданный новенький паспорт – а уж там-то сидят профессионалы по определению! Ошибка в паспорте уж точно имеет значение в жизни человека.
Так что совсем избежать ошибок не получится, но говорить об этом надо. Поэтому, я не согласна с Elf78, в том, что автор «упорлось». По истории ей пришлось ИЗВИНЯТСЯ за чужую самонадеянность, да еще и врать. Вот она и возмущается.

Лично я против нарочито безграмотных вывесок, названий. Зачем? Тем, кто видит ошибку - шкрябает. А тем, кто не видит - дает пример неправильного написания.
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 24 Января 2017, 16:28:57 »
Первое, что видят посетители - это не меню. Это либо общая атмосфера пздеца и уныния, либо уютное место, в котором хочется посидеть.
Ээээ... Ну это разве что если меню на улице выставлено. А так до меню посетитель дохренища чего видит, более чем достаточно, чтоб вкурить атмосферу. Если посидеть уже хочется, то меню уже постольку-поскольку, а общая атмосфера пздеца и уныния завернет к выходу еще до открытия меню.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный