У мамы так погибла подруга юности. У них с матерью взлетели закатанные на зиму фаршированные перцы. Ну, они их и доели.
Закатка ведь, не соленье. Да, закатки опасны, никто же не спорит

И в то самое "раньше" поэтому их не хранили больше 2 лет
у вас сейчас нет холодильника и чёртов погреб ломится от яств?
как объяснить тягу к просрочке и тухлятине?
Сейчас холодильники конечно есть, разве что бабушка любит на балконе засолить капусту в большом чане, в холодильник эта тара не влезет при всем желании. По весне иногда плесневеет, бабушка с дедом доедают, это уже скорее по привычке, что еду нельзя выбрасывать.
Тяги никакой нет, просто нет страха на случай "а если подпортилось". Специально не коплю такое, в промышленных масштабах не закупаю. Но если что-то куплю, заброшу в холодильник и забуду, а потом обнаружу - могу съесть, смотря что, конечно. Животные продукты просроченные тоже есть не буду, т.к. привыкания к трупному яду у меня нет, тухлятина реально опасна. Не боюсь общепита и купленного с рук, потому что мне многое не страшно. Могу приготовить что-то на несколько дней, не вижу необходимости в каждодневной готовке. Салат с майонезом и яйцами конечно больше 2 дней хранить не буду, но та же гречка с жареными грибами с луком у меня сегодня 4-й день будет на ужин, хранится в холодильнике, мне норм. А всякие рагу с кабачками даже вкуснее становятся, если несколько дней постоят.