И как навыки, например, моего дедушки, которого учили, что мох растет на северной стороне дерева, помогут?
А мой дедушка многое умел. Кстати, что там с авто?
У меня, карта и компас всегда в машине, ежели чо. А также умение ими пользоваться. Но я как-то никогда не считала, что эти знания — прерогатива старшего поколения.
"Что там с авто" - придумайте сами, у меня с этим всё ещё туго, к сожалению.
Если карта и компас есть - то да, на кой тот мох. А если привык полагаться на навигаторы, или там карта намокла, компас размагнитился, ещё что - то лучше же про мох знать, чем не знать, верно?
(Кстати, нам про мох на природоведении рассказывали, так что не обязательно это должны быть какие-то древние сакральные знания из поколения в поколение. Просто элементарные навыки - как развести огонь правильно, как сориентироваться на местности, если под рукой ничего и никого, где взять воды, что можно съесть безнаказанно, и как отогнать медведя. Я всё-таки уверена, что лучше пусть они будут, но не пригодятся, чем понадобятся - а нету.)
И на всякий случай, disclaimer: брать уроки пожирания плесени у прадеда - это таки перебор, раз. "Городская феечка" с ненулевой вероятностью быстренько научится и стирать ручками, и сосиски на костре варить, если припрёт. Но процесс пройдёт куда более нервно и болезненно, чем если хотя бы общее представление обо всём этом иметь с самого начала, два.