А что там понимается под "не слушается"? Так, что прям до отдачи в другую семью? В первоисточнике раскрывается этот момент?
Как вариант, могу предположить опасение матери за будущее девочки и поиск приемной семьи, если там УЖЕ были попытки растлить со стороны отчима. Дескать, меня скоро не станет и защитить девочку уже будет некому...
И да, так почему-то повелось, что в моей семье довольно много приемных детей. Двое усыновленных из дома малютки бездетными родственниками, одной удочеренной от умершего брата, Ну и у меня есть "подшефный" - сын первого мужа, я его не усыновляла, но всячески участвую в его жизни.
Как-то никому в голову не приходит проводить грань "Этот мракобесит, но он наш по крови, потерпим. А этот приемный, мракобесит, отдадим откуда взяли". В общем, и приемные, и родные по крови вытворяют нЕчто дикое в отношении 50х50. Тут зависит скорее от характера ребенка. Причем не все приемные знают, что они приемные. Одна из приемных девочек, узнав, что она приемная, съехала с катушек и начала говорить страшные гадости приемной матери, сбегать из дома, наговаривать на родную мать, что та ее растлевает и избивает, и даже привлекать черную магию (мать находила записки -типа заговоры, с просьбами к духам кого-то там во время сна забрать и не вернуть душу матери). Другой приемный, сын, наоборот, узнав, что его усыновил троюродный брат его отца, с которым тот не виделся 15 лет и вообще был в жутких контрах, пересмотрел свою жизнь, очень трогательно ухаживал за приемным отцом в его тяжелой болезни и выходил его. До сих пор у них очень теплые отношения.
И потом, что, вот так можно прийти и сказать; мы вот ее удочерили 7 лет назад, она перестала слушаться, и мы ее отдаем вам назад? а опека вот так возьмет, типа ну раз не слушается, то конечно везите сюда на передержку?