прям вспомнила детство
примерно пополам время я проводила с мамой и бабушкой (жили не вместе), подход совершенно разный у них был и мое отношение соответственно
мама родила меня рано, свои тяжелые отношения с матерью и она сделала все, чтоб я ей доверяла и всегда могла прийти за поддержкой. да порой после маминой помощи становилось еще хуже
но и очень важное но, я всегда знала что могу прийти и рассказать что угодно и меня поддержат, не начнет орать в процессе, не будет выносить мозги годами, а просто выслушает и погладит по головке. реальная ситуации: в 11 лет, вернувшись из лагеря, я рассказала маме, что там попробовала алкоголь и сигареты. и ничего страшного не произошло, да мама расстроилась, да объяснила почему это плохо,но это не было насилием и я продолжала к ней приходить и дальше. при том какой бешеный характер у меня был в пубертате дичи я все таки не творила
а с другой стороны бабушка, педагог, в прошлом директор школы.и вроде бы она меня приучила, что проблемы нужно решать сразу, так проще быстрее и мне помогут (т.е. помочь с каким-то заданием, найти репетитора, заболела), но это касалось именно реальных вещей, а вот эмоциональная сфера... словом благодаря бабушке я рано научилась врать, именно не завираться а качественно так (ложь должна быть простая, не выбиваться из рутинных событий и не привлекать внимания, не краснеть, не нервничать, говорить как об абсолютно будничном событии, не начинать палиться если разговор пошел не в том ключе// покер фейс с детства короче). а все почему, потому что было проще соврать что-то, чем потом искать в чем я сама была неправа
и тоже всегда было НО, ты сделала что-то хорошо, но.. ты красиво подстриглась, но.. и так во всем
и это на самом деле очень сложно, очень обидно и я до сих пор порой воспринимаю себя через призму этого но
т.е. да стрижка хороша, да выглядишь неплохо, НО можно еще лучше (исправить какие-то уже мелкие недочеты, на которые другие и не обратят внимание), а проблема то в том что лучше можно всегда, этот процесс нельзя прекратить, так как нет идеальных людей и невозможно ими стать