Ну, допустим, на моем примере посчитаем.
Трешка в Красногорском районе -- 5 миллионов. Два года назад, сейчас можно и чуть подешевле найти, кризис же. Пусть купят такую. Двушка немного дешевле выйдет. Про однушки не знаю, не интересовали.
Аналогичная квартира с такой же транспортной доступностью (15 минут до метро) в интересующем нас районе Москвы -- это 12-15 миллионов. Думаю, 4-комнатная стоит примерно столько же, особенно без ремонта. Вряд ли у них в пределах Садового квартира. Продать многокомнатную проблематично, спрос пониже. И ждать можно месяцами хоть одного клиента. Обычно приманивают скидками. А что делать?
Но на оставшиеся 7-8 миллионов, ну 6 с учетом переезда, мелких работ, покупки мебели, можно дом-то построить и участок, еси чо, купить?

Я понятия не имею, т.к. дом в планы не входит.
Ремонт бы в своей сделать.В принципе, автору вместе с мужем стоило бы начать откладывать деньги на первый взнос на квартиру подальше. Дом домом, но вначале стоит как-то отвязаться от "наследства", пусть даже с потерей времени (на ожидание) и, возможно, денег.
Правда, вопрос в том, хватит ли дохода на относительно быстрое накопление.
И я не знаю, у кого какой опыт, но метод полного игнора и затем установки своих правил общения действует прекрасно. Пока еще нельзя заставить общаться с неприятными людьми, пусть даже и родственниками.
Единственная проблема в том, что планам злобабки это ну никак не мешает. Напротив, деда доведут до могилы своими раздорами, она и оторвется по полной.
Кароч, отношения прекрасны и удивительны, как и любые, которые крутятся около квартирного вопроса.