Поскольку у меня ребенок уже третий, говорю однозначно - Автор бросается в крайности. Не нужно отдавать себя ребенку, не нужно отдавать себя карьере - нужно все в меру.
Например - мама работает и отвлекается на работе, а ребенок наигрывается с детьми в детском саду. Потом они, соскучившиеся друг по другу, имеют час-два идиллии. Красота же!!!
С первым ребенком я вышла на работу, когда ему было 2,5. Я явно пересидела в декрете, устала от мыслей, что потом работать по специальности вообще не смогу, ибо все забылось, предприятие сдохло, рынок труда тогда схлопнулся из-за кризиса, а с мужем уже тогда были серьезные недопонимания. Я очень рада, что не купилась на мнение семьи и друзей (ах, ребенок маленький, не совсем здоровый, такое золотое время, муж обеспечивает сполна, сиди с ним дома! Ты ж лишаешь его любви, первые три года самые важные для ребенка, тебе его что, не жалко?" Ну и прочее бла-бла. Нашла хороший садик, вышла, работала. Иначе б свихнулась от переживаний и вообще депрессняка. Кстати, ребенка пришлось перевести в другой детсад, ибо в этом воспитательницы оказались далеко не айс, но это детали.
Сейчас все сложнее. Мне 43, и к младшему (11 мес) уже такая привязанность, просто бешенная, не могу ни на минуту от него оторваться и с ужасом думаю, как я отдам его в садик. Такое иногда у бабушек включается, абсолютно дикое чувство. Но умом понимаю, что устаю не физически, а морально, и ребенку самому будет интереснее в детском коллективе тоже общаться. В полтора года планирую выйти на работу, ибо нужно расширять жилье.