Автор Тема: #22552 - Пятьдесят оттенков голубого  (Прочитано 12778 раз)

Неженка

• Гость
Re: #22552 - Пятьдесят оттенков голубого
« Ответ #90 : 03 Февраля 2017, 00:05:25 »
А откуда вообще мысль, что мальчики в синем/голубом, девочки в розовом/красном? Я имею в виду изначальный, глубинный смысл? Кто-нибудь изучал это?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #91 : 03 Февраля 2017, 00:09:44 »
А откуда вообще мысль, что мальчики в синем/голубом, девочки в розовом/красном? Я имею в виду изначальный, глубинный смысл? Кто-нибудь изучал это?

Да странно тут все. Венера светится голубым, а Марс красным. Скуяли перепутали все?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Iliine

• Старожил
  • Розовый невидимый единорог.
« Ответ #92 : 03 Февраля 2017, 02:48:27 »
Дело в том что в древности мальчики почитались выше чем девочки. И дохли чаще. А смерть мужчины считалась великой потерей. И для того что бы ребенок выжил и был удачлив его одевали в цвет неба. Что бы небо/боги думало что он один из избранных и защищали его.
Девочек одевали в соответствии с их будущим. Т.е. в цвет плоти - розовый. Ибо в будущем нам предстояло истекать красной кровью каждый месяц, трахаться в розовую звезду и рожать в кровавых муках розовых малышей. Желательно мальчиков, конечно.
А если и подохнет не страшно это же не мальчик...

Некоторые до сих пор так думают
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 03:14:12 от Iliine »
То еще страшилище.

Неженка

• Гость
« Ответ #93 : 03 Февраля 2017, 03:04:09 »
Iliine, отличная теория, это откуда?
В "древности" никаких ярких красителей вообще не было, а было некрашеное полотно.  ;D

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #94 : 03 Февраля 2017, 03:07:13 »
Iliine, отличная теория, это откуда?
В "древности" никаких ярких красителей вообще не было, а было некрашеное полотно.  ;D
Это нам преподаватель по социологии рассказывала.
Ярких красителей не было, да. Мальчиков вроде не одевали, а давали что-либо голубого цвета. А как только научились красить то начали одевать.
С розовым та же фигня вроде.
То еще страшилище.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #95 : 03 Февраля 2017, 03:16:23 »
Это вы еще не палили, что у вашего сына есть кукла. Там прямо вот видно, как тараканам в голове собеседника становится тесно. ;D
Ох уж эти вековые шаблоны.
Так главная засада в том, что этим шаблонам еще и века нет, но их усиленно пиарят, как "многовековые традиции".
Не было дифференциации "девочки - розовое, мальчики - голубое" до 1945 года. До 1900-х вообще четкой дифференциации нет, все в белом или в чем есть, далее - девочки в голубом, мальчики - в розовом, и то не строго, но есть например рекомендации покупать детям эти цвета в книгах 30-х.
Разделение игрушек на отделы "по полу" и того позже прошло - в 1950-1960-х.
Еще века не прошло этого бреда, всего третье поколение, и все равно все уже точно знают, кто как должен быть одет и во что играть, и что это "предопределено традиционным укладом жизни".

Iliine, не могли бы вы пояснить, для какой народности вы приводите эту традицию?
Синий и голубой стали мужскими цветами для детей в США в момент взлета популярности матросок и моряцкой формы во время и сразу после второй мировой, а далее это стало трендом.
Красный стал мужским цветом как цвет отваги, голубой женским как цвет скромности и непорочности, посмотрите например на ленты женских и мужских орденов, на старинные картины.
И термин "True Blue Femininity" вам не знаком?

Даже описание наряда невесты на счастье - 1876  год:
Something old,
something new,
something borrowed,
something blue,
and a silver sixpence in her shoe.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 03:18:32 от ZloeAloe »
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #96 : 03 Февраля 2017, 03:22:39 »
ЗлоеАлое, эта традиция, вроде как, восходит к лохматой древности.
Рассказывала нам преподователь по социологии для того что бы дать наглядный пример как сильны некоторые традиции.
Она не была моим любимым учителем так что могу нормально принять факт что меня на*бали.) Защищать эту теорию и доказывать что она единственно верная я не буду.)
Но очень уж складно выглядит эта теория. И объясняет почему девочкам голубое еще куда ни шло, а мальчикам розовое вообще никак.)))
То еще страшилище.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #97 : 03 Февраля 2017, 03:26:54 »
С вероятностью 90% таки наипали, потому как традиции в глобальном варианте - реально меньше века.
А так - розовый это разбавленный красный, он считался вполне мужским раньше.
Но тогда не было химического ядреного розового  ;D

Теория не выглядит стройной по причине того, что слишком много культур, слишком много традиций, слишком много верований - общие мотивы конечно есть, но такого рода нет. Да и мужчины как объект ценности на все времена вызывает споры - потому как в целом для продолжения рода куда ценнее взять пять самок и самца, чем пять самцов и самку.

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #98 : 03 Февраля 2017, 03:38:13 »
А так оно и получалось.
5 самок, на которых похер. И один самец который бог и его надо защищать и ублажать.
Культ штанов и все дела.))) :D

Я поверю что меня обманули(И это на первом то курсе!) но теория мне все равно нравится так что я ее оставлю.

Ибо, как я уже писала, некоторые до сих пор прижерживаются именно таких взглядов на жизнь. Достаточно почитать этот форум и некоторых индивидов.

P.S. так ядрено-розового и не надо. Достаточно спокойного розового цвета.)) Просто как символ.)
То еще страшилище.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #99 : 03 Февраля 2017, 03:44:19 »
Так это не "до сих пор", это наоборот своеобразный символ современной глобализации и всеобщей культуры потреблятства, когда маркетинговая политика компаний плотно заточена под дифференциацию и производство и продажу большего количества товара.
Фишка как раз в том, что этого не было. Не было раньше нужды различать одежду цветом между полами - она различалась принципиально, не было унисекса. Были различия в цветах по иерархии для ряда культур - да. Но не красили мужскую вещь в другой цвет и объявляли её женской, и наоборот. Смысла не было.

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #100 : 03 Февраля 2017, 03:45:27 »
Алое, я не про цвет одежды говорила.)))
То еще страшилище.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #101 : 03 Февраля 2017, 03:46:18 »
Если про самцов-самок, то статистически рождается их примерно поровну, и такой диспропорции не возникает.
А жизнь раньше была тяжелее и дохли все и дружно.

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #102 : 03 Февраля 2017, 03:49:26 »
Если про самцов-самок, то статистически рождается их примерно поровну, и такой диспропорции не возникает.
А жизнь раньше была тяжелее и дохли все и дружно.
То что "м" и "ж" поровну я знаю.

Я про любителей фраз "Он же мальчик! Мальчиков надо оберегать" "Пацанов мало их надо любить" "На десять девченок по статистике....".

Которы не только так говорят, но и живут по тем же понятиям.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 03:51:31 от Iliine »
То еще страшилище.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #103 : 03 Февраля 2017, 03:51:33 »
Любители тупых фраз и понятий есть всегда, но не всегда эти фразы и понятия имеют под собой глубокие исторические корни  ;D

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #104 : 03 Февраля 2017, 03:52:36 »
Любители тупых фраз и понятий есть всегда, но не всегда эти фразы и понятия имеют под собой глубокие исторические корни  ;D
Этого я и не утверждала.)
Зануда :D
То еще страшилище.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #105 : 03 Февраля 2017, 03:54:24 »
Iliine, таки все-таки интересно, какой-нибудь период назывался, в котором шла цветовая гамма? Ну или там народ?
Потому что насколько я помню, пурпур добывался из морских улиток и был доступен только самым богатым. А розового самого по себе не было. Даже китайский вермильон/египетская киноварь были именно ЯРКО красными, да и я не особо уверена, что ими красили одежду.

Кстати насчет гендерной одежды. В очень многих странах одежда детей не особо-то и различалась, разве что застежки/завязки были на другую сторону. Насколько я помню, в Японии раньше имелась традиция одевать мальчиков в горных деревнях в женскую одежду, чтобы их не тронули демоны. Аналогично было с болезненными детей, которых подобная одежда должна была делать сильнее. Так что вопрос остается, что это за чудные "синий цвет неба только для мужчин, а розовый только для женщин".
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #106 : 03 Февраля 2017, 03:56:31 »
ъ
Зануда :D
Только внутренний зануда и готов не спать в 4 утра, чтобы заепывать окружающих нести свет истины в эти ваши интернеты!  ;D

Tuono Perla, а для более близкого периода и места можно посмотреть картины с детьми 16-19 века, и поискать отличия.

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #107 : 03 Февраля 2017, 04:03:26 »
Tuono Perla, нет, не назывался. Но говорилось о очень старой традиции. И народ не назывался.(((
И как зовут учителя я тоже не помню.
А про розовый вроде с помощью охры и такой то матери красили одежду. Она конечно была красной, но со временем выцветала. А красный тоже цвет плоти.
Это все еще слова преподователя.

За что купида за то и продаю.
То еще страшилище.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #108 : 03 Февраля 2017, 04:13:04 »
Значение цвета красный в мифологии и культуре:
1. Цвет Солнца
2. Цвет красной земли = цвет жизни
3. Цвет Богов - особенно войны и сражений
4. Я нашла Бога плодородия Приапа (греки/римляне), которого еще зовут Красным
5. Цвет успеха, удачи, богатства  
6. Цвет невесты, который принесет удачу и богатство в брак, а также жизненную энергию и красоту
7. Цвет защиты от злых сил
Красный подходит под "цвет плоти" только в варианте Приапа

Я ничего не хочу сказать, но просто чудесный у Вас был препод, который рассказал что-то, выдавая это за древнюю традицию, но не говоря откуда и насколько древнюю. Я в восторге
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #109 : 03 Февраля 2017, 04:25:34 »
Вот поэтому она и не была моим любимым учителем.))) Никогда не отвечала на дополнительные вопросы.

А вот вопрос другой. Почему именно голубой и розовый?
Почему не зеленый и оранжевый, фиолетовый и желтый? Почему именно эти два цвета?
Сейчас погуглила про это и заметила что гендерные стереотипы этих цветов менялись, а сами цвета нет...

Погуглила. Якобы голубой цвет ясного неба считался удачным, ибо хороший день для охоты и его любили мужчины.
Женщины собирали ягоды и выработали любовь к красному, розовому и фиолетовому.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 04:35:18 от Iliine »
То еще страшилище.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #110 : 03 Февраля 2017, 07:16:10 »
 пурпур добывался из морских улиток и был доступен только самым богатым. А розового самого по себе не было. Даже китайский вермильон/египетская киноварь были именно ЯРКО красными

Была марена, она же крапп, а еще подмаренник. Эти растения окрашивают полотно во все отттенки розового и красного - зависит от температуры, концентрации, продолжительности и закрепителя.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #111 : 03 Февраля 2017, 11:23:51 »
И подумала, а почему вообще плохо одевать детей в "гендерные" цвета? Разве не для различия полов у детей это вообще придумали?

Самого ребенка заколебет носить одежду одного и того же цвета.
В том возрасте, когда пол различают по цвету одежды, колебет разве что мокрый памперс.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #112 : 03 Февраля 2017, 11:44:00 »
Дело в том что в древности мальчики почитались выше чем девочки. И дохли чаще. А смерть мужчины считалась великой потерей. И для того что бы ребенок выжил и был удачлив его одевали в цвет неба. Что бы небо/боги думало что он один из избранных и защищали его.
Девочек одевали в соответствии с их будущим. Т.е. в цвет плоти - розовый. Ибо в будущем нам предстояло истекать красной кровью каждый месяц, трахаться в розовую звезду и рожать в кровавых муках розовых малышей. Желательно мальчиков, конечно.
А если и подохнет не страшно это же не мальчик...

Некоторые до сих пор так думают

Ага, цвет неба? Небо бывает и серым в пасмурную погоду. А бывает и розовым на закате. И пасмурная погода в некоторых краях бывает куда чаще, чем ясная, а серую одежду изготовить куда проще, чем синюю-голубую, и красителей не надо! Не думаю, что это объяснение. Мне кажется, это скорее новодел. А крестьянских ребятишек во все времена одевали в домотканые одежки белого и серого цвета. Цветная одежда - это изначально у более богатых была (я про совсем далеееекие древние времена), это потом уже одежда всех цветов радуги стала доступна всем слоям населения.

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #113 : 03 Февраля 2017, 11:47:58 »
Вообще, насколько я знаю, до определенного возраста детей примерно в одинаковую одежду одевали.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #114 : 03 Февраля 2017, 11:48:02 »
ПРо цвета вот я помню в Что?Где? когда? отакой ответ давали:
По другой версии в России согласно указу Павла I от 1797 года все новорождённые члены императорской фамилии становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки — Св. великомученицы Екатерины, мальчики — Св. апостола Андрея Первозванного. К этим наградам полагались муаровые ленты: розовая с серебристыми окаймлениями и, соответственно, голубая.
Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Считается, что традиция дожила до наших дней и положила основу цветовым стереотипам.

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #115 : 03 Февраля 2017, 11:51:23 »
ПРо цвета вот я помню в Что?Где? когда? отакой ответ давали:
По другой версии в России согласно указу Павла I от 1797 года все новорождённые члены императорской фамилии становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки — Св. великомученицы Екатерины, мальчики — Св. апостола Андрея Первозванного. К этим наградам полагались муаровые ленты: розовая с серебристыми окаймлениями и, соответственно, голубая.
Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Считается, что традиция дожила до наших дней и положила основу цветовым стереотипам.
Вот это я тоже много где читала, но это не объясняет цветовые стереотипам на западе...
Не поверю что кто то начал подражать именно России.
То еще страшилище.

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #116 : 03 Февраля 2017, 12:03:16 »
По запросу "дети на картинах известных художников" больше всего детей в белом. С розовой/голубой отделкой на платьях девочек примерно одинаково.
Вот еще вспомнила, что в "Унесенные ветром" дочь Бонни Батлер одевали в голубое/синее т.к. подходило к цвету ее глаз. Из этого можно сделать вывод, что в 1936 г никто на эту тему не загонялся? А действия книги вроде в конце 19 века происходит.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #117 : 03 Февраля 2017, 12:03:22 »
Кстати, розовые и голубые ленты для новорожденных в моем детстве 90х были. Помню, как у меня забрали голубую ленту для волос, когда брат родился :) А вот разделения одежды по цветам вообще не помню, все ходили кто как может, потому что денег ни у кого особо не было. Мне вообще кажется, что "вековая традиция" эта какая-то вполне себе новая.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Iliine

• Старожил
« Ответ #118 : 03 Февраля 2017, 12:19:05 »
Погулила я на тему "розовый цвет плоти"..
Инфа есть, источника нет. Наверное какое-то общее заблуждение.
Что не умаляет вопроса почему преподаватель таким заблуждением нас пичкала...
То еще страшилище.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #119 : 03 Февраля 2017, 12:24:44 »
Что не умаляет вопроса почему преподаватель таким заблуждением нас пичкала...

Есть преподаватели-распространители амвея, вот они пичкают ;D А у вас просто немного заблуждалась тетя
Был у меня препод, который долго и со вкусом рассказывал о больных чурках на рынках, что у них ничего-ничего покупать нельзя, ведь все овощи и фрукты заражены гепатитом!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight