Что же у автора за семья, что дочь считает такого мудозвона удачной партией и такое отношение естественной моделью семьи?
Уменя есть двое знакомых, чьи отношения я могла бы назвать токсичными.
Одна из неполной семьи - с мамой отношения очень хорошие, а отец срулил, когда подруга была совсем маленькой. Сейчас она встречается с неуравновешенным ревнивцем. По моим наблюдениям, чем больше он взъе*ывает ей мозг, тем больше она проникается мыслью "Меня больше никто так не любил
и никогда не полюбит". Еще спасибо многочисленным примерам из литературы, где если никто не самоубился, то любовь ненастоящая, а настоящая - так, чтобы со слезами, истериками, расставаниями, возвращениями и непременно побольше страданий. "Любовь и боль в неразрывном тандеме" - это ее характеристика отношений. Чем больше от него скандалов - тем больше она верит, что раз он так реагирует на каждую мелочь, то она много для него значит, и уж он-то ее не бросит. Еще у нее есть сестра, чей брак тоже сложно назвать счастливым. Муж таскает домой девах, а она старается верить объяснениям, что это подруга с работы, шли мимо, ее обрызгала машина, поэтому она сейчас завернута в одеяло, а все ее вещи в стиральной машинке. Нет, не открытый брак и не свободные отношения. Девчонки молодые, симпатичные (первая вообще красотка), успешные в работе, приятные в общении, но в личной жизни вот такая пое*ень.
И еще одна девушка замужем за человеком, который ее откровенно гнобит. С ней я знакома не так близко, но от ее рассказов про семейную жизнь у меня волосы шевелятся. Причем она не жалуется, а вроде даже с некой гордостью рассказывает, как муж ее может среди ночи разбудить и отправить в какой-нибудь фастфуд, потому что ему захотелось бургер вот прям щас. Ее позиция: "Мне нужен сильный мужик, потому что слабого я сама загноблю". Когда я до нее пыталась донести мысль, что сильному человеку вообще необязательно гнобить партнера, выражение лица у нее было как у кота из мема "да ну, бред какой-то". Про отца ее я ничего не знаю, но мама там весьма авторитарна. Мне кажется, что мужа девушка себе выбрала по маминому образу и подобию.
Так что вполне себе обычные семьи, ничего выдающегося.