Была марена, она же крапп, а еще подмаренник. Эти растения окрашивают полотно во все отттенки розового и красного - зависит от температуры, концентрации, продолжительности и закрепителя.
Антрацит, спасибо Вам за минутку интересного.
Меня на самом деле смущает именно ДРЕВНОСТЬ традиции одевания девушек в розовое, которая была описана. Потому что в древности было дофигища эпох и в какие-то моменты красили только тем, что попадалось под руку, в других использовали уже более яркий спектр. И разделения были не только временные, но и территориальные, так что хотелось бы понять, че как:)
Благодаря Вам вспомнила за марену. Если я не ошибаюсь, она делилась на ярко-красный (ализарин?) и темно-красный (крапп). Первый использовали в Египте в качестве красителя для тканевых полос, но без полового разделения. И цвет там был достаточно вырвиглазный. Просто я не знала, что где-то была мода разводить его до почти розового и красить одежду. По большей части наряды фигурируют именно ядреных цветов.
Кстати я полезла по книгам и нашла, что вроде бы в Греции были одно время популярны гиматии розового цвета с красной каймой, к которым аксессуаром шли голубые вещи (например веера у женщин). Но вот чем красили - непонятно. Вполне может быть и марена. Так что - каждый день узнаешь новое.