Кстати, мне показалось, что сейчас чувство вины начинают прививать уже с первых недель беременности. Не так живёшь, не то ешь, вредишь ребёнку. Я тогда знатно охйела, когда мне любая статья, например, на тему роста и развития плода, выдавала пачку ЦУ, как я теперь должна накрыться простынкой и ползти к кладбищу, не переставая поглощать исключительно полезные продукты и дыша исключительно свежим воздухом. Очень многие окружающие меня мамы загоняются на тему "плохая мать", потому что уже вбито в голову, что уставать от ребёнка - это преступление, а каждой какашке и бессонной ночи надо радоваться как проявлению _любви_. яхз, когда это началось, мама говорит, что в моём младенчестве таким не страдали. Возможно потому, что там остро стоял вопрос выживания, конечно.
О, сейчас эти гении еще поутихли... А когда я рожала первую дочь, в 2003, по интернету и журналам ходила туча статей типа, как дорого, а главное, затратно морально и физически, материнство.
Первое, что предлагалось - этои сразу же уволиться с работы и переехать жить в пригород со всеми удобствами, потому, что на работе стресс вреден, в городе экология вообще трындец. Будущую мам с токсикозом, с нервами от работы и дышащую гадким городским возрастом нужно как минимум обвинить в том, что ей плевать на будущего ребенка и думает она только о себе. А на вопрос - что ж делать, если не хватает денег, что ж делать потом с минимальными декретными и куда потом после декрета выходить - отвечали, что таким нищебродам даже заикаться о рождении ребенка нельзя, не то что беременеть.
Второе - пить витаминные комплексы стоимостью около 5 тыр в месяц. И лекарств еще тыр на 5, примерно.
Третье - срочно купить жк монитор, специальное кресло для беременных, кучу одежды для беременных тыщ на 50 все вместе. И кроватку с коляской тыщ на 40 вместе.
Предпоследним пунктом было сидеть с ребенком как минимум до 3 лет, потом нанять няню тыщ за 30 в месяц. Мини-садики и прочее преподносилось как признак полного безразличия к ребенку и нищебродства с советами "завести мелкого грызуна в качестве домашнего питомца".
И эти статьи были везде, как тараканы на советских продуктовых складах.
Как хорошо, что на тот момент мне было 27 и я на все это смотрела с улыбкой...