Бывают, конечно, очень спорные фильмы. Но я бы петицию о полном запрете не подписала. Возможно, в массовый прокат в кинотеатрах и правда не стоит пускать- но не до полного запрета, оставить его сначала в ограниченных кругах, ну а потом- кто хочет, пусть скачивает из интернета и смотрит. Недавно смотрела фильм "Ученик" - скачивали и смотрели дома. Вот там вообще неоднозначно все. Авторы явно полезли на рожон, полно народу, кто за такие темы и их подачу готовы порвать. Ну а мне понравилось. Я могу соглашаться или не соглашаться с определенными героями и авторами- но есть над чем задуматься и подано грамотно. Так и с "Матильдой". Может, я не соглашусь - но посмотреть в любом случае будет интересно, как это все представляет автор. И я смотрела давно какой-то комедийный фильм, где у Бога была дочка-оторва, которая сбежала на Землю и там куролесила вовсю, а отец ее хотел вернуть на небеса - может, кому-то подобный сюжет покажется кощунством и святотатством, а я посмеялась. Да, мы прекрасно знаем, что у Бога никакой вполне земной дочери-хулиганки не было - но автор имеет право придумать на этой основе свой сюжет. И про роман НиколаяII с Матильдой тоже автор имеет право придумать свой фильм на реальной основе, даже если с деталями от себя.
Вон в кино "Викинг" шел недавно, да вроде и сейчас еще идет. Что же там великого князя Владимира изобразили таким лопухом, который не головой думает сам, а плывет по течению, куда обстоятельства занесут- так и поступает, без всякого критического мышления? И ничего, пожужжали в отзывах и успокоились, никто фильм не запретил. Хотя там же православие, это наоборот, приветствуется у нашего государства...
А со святыми- да церковь не понять по какому признаку делает людей святыми. Вот почему НиколайII святой, а ПетрI - нет, хотя второй сделал для России куда больше первого? Ах, да, у чужаков столько дряни перенял... Почему какой-то погибший в 90е или 2000е гг в бою парнишка стал святым новомучеником Евгением - а сколько таких парней погибало и совершало подвиги, а сколько народу даже в Великую отечественную полегло поле и не святые? Я не понимать. Как говорится, так исторически сложилось. НиколайII в целом мне симпатичен, но не вижу в нем чего-то настолько уникального. Он скорее стал жертвой обстоятельств (и большевиков). А не своими прямыми заслугами заслужил святость.