Когда я училась в школе, я столкнулась с тем, что некоторых моих одноклассников-казахов воспитывает семья бабушки и дедушки со стороны отца. Ещё у меня соседи такие. В смысле, своего первенца отдали на воспитание родителям отца. Как мне папа рассказывал, в аулах довольно распространённая практика. Говорил, когда он служил в армии, призывникам из Казахстана военный билет выдавали не как всем, в соответствии с паспортом, а в соответствии со свидетельством о рождении, потому что была постоянная путаница с родителями и с фамилией (что-то связанное с тем, что фамилия была не одна на всю семью, а бралась ребёнком от имени то ли отца, то ли деда), и в паспорта и свидетельстве о рождении частенько были совсем разные сведения. Тут речь идёт где-то о 70-х годах в Южном Казахстане, если что.
По поводу того, откуда автор может знать о своём бесплодии. Есть, например, я. У меня были некоторые мешающие жить проблемы (ну типа адские боли, жар и внезапные кровотечения при возбуждении), из-за чего я обратилась к гинекологу, которая при обследовании установила, что у меня с размножением могут быть некоторые проблемы. Есть моя подруга, которая мучилась от болей во время месячных, тоже пошла к врачу, и там при обследовании выяснилось, что у неё аномалия мрак страдания, которая не позволит ей родить вот вообще никак и никогда. То есть, примерно так это выходит: девушку беспокоит какая-то другая проблема, она идёт к врачу, и вот, здрасьте.