Некоторые люди просто вообще ничего не знают о детской психологии. Видимо забыли, как сами были детьми. Я уже рассказывала где-то, как в детстве нас с сестрой мама ругала за провинности и грозилась сдать в детдом. Когда я ей это припомнила несколько назад, она удивилась и спросила: "Вы что, действительно в это верили? Разве вы не знали, что я никогда этого не сделаю? Я же просто пугала, чтоб слушались!" А мы плакали, собирали любимые игрушки и договаривались, как потом вырастем и найдём друг друга, если нас разлучат.
И нет, я не из маргинальной семьи, где дети получались только из-за того что контрацепция дорогая. Нет, семья у нас была по всем меркам здоровая, интеллигентная, из тех, кому завидуют: бабушки-дедушки есть, папа не сбежал, не пьёт, мама работает немного и сидит с детьми... короче сплошной повод для зависти, со стороны.
А бабушка придумала другую легенду: "Каждый раз, когда вы огорчаете маму, у неё на сердце появляется синяк, и когда всё сердце посинеет, она умрёт". Блин, да не могут дети никогда не огорчать маму! И сами это знают! Поэтому мы просто тупо плакали от страха.
Педагоги от бога, чо.