Хе-хе, я уже рассказывала, что по детству работала в зоомагазине. Так вот, самые честные и знающие продавцы - самые большие *уки из персонала. Меня часто ставили отбивать конкурсы на продажу каких-нибудь кормов/вет.лекарств. Я действительно знала фактически всё о том, что продаём, но продавали мы только товары сие-минутной надобности, те за которую премию давали.
Так вот, если продавец уверено пересказывает состав, может объяснить, что делает экстракт Юкки, при этом искренне вставляя: "а вот это не берите, он просрочен/от него отваливается печень/слишком много аллергических реакций", внезапно хорошо разбирается в вашей породе (ненароком вставляя генетические заболевания) клиент 100% уйдёт именно с тем пакетом, который было нужно продать. И будет уверен, что он ему и нужен был.
А в следующий раз продавец так же невозмутимо будет поносить тот пакет прикопавшись к количеству риса и заставит клиента выбрать другой, ещё и пробиотик на дорожку втюхает, нельзя же с корма на корм вот так сразу.
Имхо, я не буду отвечать за все направления продаж, но зайти в ароматный мир за алкашкой или, скажем в кей за ноутбуком. Везде проглядывается огромная тень маленького маркетолога и все их советы вызывают сомнение: " правда хороший или нужно для премии? Это лучший вариант или единственный о котором он может рассказать?".
Тот момент когда прокрался этот зверь, который вальготно размещается в центральном офисе сети за табличкой "PR отдел" стал эпилогом нужности консультантов

во всяком случае для меня. Я уж лучше поспрашиваю в интернете и у знакомых, чем радостно ушлепаю из магазина с ноутом за 150 тыс, который мне не подходит совершенно "но у кого-то нормативы продаж".