Я тоже родился в СССР, но с днями рождения все нормально было.
+1.
+3
В моем детстве было принято не организовывать праздники с участием профессионалов, а тупо звать гостей и накрывать поляну. Я в 5-м классе пригласила к себе в гости на днюху весь класс.
Разумеется, был предусмотрен "сладкий" стол, тортики, свечки, фруктики, лимонадики, всё вот это. Но вы же представляете себе 5-классников? Особенно с учетом того факта, что школа считалась элитной и народ жил где угодно, только не рядом со школой и друг с другом. Наличие лыжни, леса и Речного вокзала прямо в шаговом доступе изрядно деморализовало публику. А так как отнюдь не все жили в высотках, мой высокий этаж особенно очаровал желающих поглазеть с высоты балкона на последние теплоходы, отплывающие по реке с яркими огнями под первым осенним снежком.
Мать стояла перед балконом на страже и непреклонно заворачивала назад всех, кто пытался втиснуться туда без куртки и шапки.
Мои лыжи пригодились только мне. Я их вообще не снимала. А мамины лыжи были сломаны. Девочка испугалась непривычно высокой скорости на длинной пологой горке и решила срочно притормозить. А у кого лыж не было, тех возил мой отец, ставя на лыжи перед собой. Под их увеличенным весом первый непрочный снег моментально протерся насквозь до жуткой грязюки. Надо заметить, все участники были неплохими лыжниками. Подкачали время года и массовость.
У меня в доме никогда не закрывались чердак и крыша. Разумеется, полезли туда со свечкой рассказывать страшные истории. Только всё это очень быстро переросло в рассказывание матерных стихов:
<Где-то там> стоит избушка,
не избушка, а пивнушка.
Х*й как лампочка горит,
алкоголиков манит.
Ежик - первый алкоголик -
занимает первый столик...
Знаете такое?
В итоге приехавшим родителям были розданы изрядно перемазанные и промокшие развеселые балбесы.