Ну как бы рожая ребёнка, принимаешь риск, что можно получить на руки нежданчик.
Можно. И каждый решает сам, что с этим нежданчиком делать.
Кому-то проще нового родить, а кто-то годами собирает на реабилитацию безмозглого(в прямом смысле) ребенка, ибо "онжыхочетжить".
И правильного решения нет.
Ибо в итоге обязательно будет похерена чья-то жизнь.
Тут ещё вопрос, кем лично мне этот разум приходится и готова ли я положить его в этот самый уголок и там забыть.
Баланс наше всё, не?
Один соглашается лежать не дома, второй приезжает в гости раз в три дня для полноценного общения и выполняет разумные просьбы. Это называется баланс.
А ежедневно вытирать жопу непременно своими ручками - такого долга ни у кого нет.
1. Да, каждый сам решает, что со своей родительской ответственностью делать.
Но вернёмся к истории - семья с аутистом, женщина занимается ребёнком и настроена продолжать, муж работает и хочет упрощать себе жизнь за счёт жены и ребёнка.
Фишка в том, что первый, кто бросит проблемного ребёнка, оказывается в намного более выгодной позиции. И общество меньше осуждает, совесть не ест: не на произвол судьбы бросаю, а со вторым родителем, буду деньгами помогать, а мне так трудно, я же тоже человек. Второй родитель если бросит ребёнка, то на чужих людей, ко-ко-ко, сволочь.?Первый успевший соскочить потом выстраивает новую жизнь, часто с новыми детьми, на того ребёнка хорошо если крохи внимания и денег остаются. Но чаще - в закат. И в 99% случаев первыми соскакивают отцы.
2. Баланс, да. Только вообще овощному ребёнку пофиг, кто за ним ухаживает и где. Почему нельзя хотя бы поискать специальную сиделку аутисту? Соцслужбы потеребить?
Нет, надо такать его туда-сюда, пофиг, что ребёнку поплохеет от перемены обстановки.
При большинстве проблем с детским здоровьем нельзя упустить время. Если не получилось найти специалистов, своими руками и моешь, и процедуры делаешь, и методики реабилитации учишь. Как появляется возможность - находишь, кто будет попу мыть. Полно семей, где все дееспособные вкалывают, чтобы оплачивать лечение и сиделку инвалиду, который лежит дома.