Голосование

На чьей вы стороне?

Автор №1
32 (32.3%)
Автор №2
22 (22.2%)
Оба правы
8 (8.1%)
Оба мудаки
16 (16.2%)
Я за томаты, так победим
21 (21.2%)

Проголосовало пользователей: 92

Автор Тема: #22651 - Дорогие обещания vs. #22662 - За что платили, то и получили  (Прочитано 9028 раз)

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
http://zadolba.li/story/22651
«Это не демо-версия, это ранний доступ, — говорили они. — Мы хотим, чтобы игроки принимали активное участие в разработке». Ага, за свои же деньги, без каких-либо гарантий того, что разработчики будут их слушать, или того, что игра вообще когда-нибудь выйдет из раннего доступа (DayZ, я укоризненно смотрю на тебя).

Во времена моей молодости это называлось «демо-версия» и распространялось бесплатно, а сейчас каждый второй хитрозадый игродел хочет денег за обещания, не подкреплённые ничем, причём таких денег, каких стоит полноценная игра. Да, эту игру можно будет получить в момент выхода, если была куплена бета-версия, но если проект протухнет на полпути, то можно считать, что деньги были спущены в унитаз.

В общем, товарищи разработчики, запомните: при разработке приличного софта принято платить за альфа-бета-гамма-тесты или проводить тестирование бесплатно с поощрением особо внимательных участников, а не требовать деньги с тех, кто тратит своё время на поиск ошибок в сыром продукте.

http://zadolba.li/story/22662
Вам не надоели жалобы от людей, купивших некачественные продукты, на которых было честно написано, что они некачественные? Меня вот прямо-таки задолбали. Если вы покупаете, например, просроченные конфеты, вы же не бежите потом жаловаться, что вам от них стало плохо? А вот покупатель игры в раннем доступе почему-то жалуется, что с него взяли деньги, а не отдали игру бесплатно. Вы отлично знаете, что такое ранний доступ, прекрасно понимаете, что в недоделанной игре может быть куча ошибок, но надеетесь на русский авось: именно с вашей игрой всё должно быть хорошо. Вы же, в конце концов, за неё заплатили!

Да, я тоже помню старые добрые времена, когда демо-версии игр были бесплатными. Но демо-версии делались совсем не для поиска ошибок, а для того, чтобы вы могли «пощупать» игру перед покупкой. Они исчезли с широким распространением интернета: теперь игровой процесс можно посмотреть на YouTube, да и в Steam выкладывают демо-ролики.

Пассаж о том, что за альфа- и бета-тестирование разработчики игры должны платить игрокам, а не наоборот, вызывает только улыбку. Платят за работу, а не за игру! Профессиональный тестер — это человек, который в игре работает, то есть изо всех сил пытается обнаружить ошибки, а не выиграть, причём он действительно умеет это делать и находит то, что 99 процентам игроков даже в голову бы не пришло. Бывает и массовое бета-тестирование, когда никто никому не платит: игроки рады увидеть игру раньше всех, а разработчики рады бесплатным тестерам.

Ранний доступ — это не просто бета-тестирование, а ещё и краудфандинг. Разработчикам не хватает денег на завершение игры, а игрокам хочется играть прямо сейчас, не дожидаясь релиза. Да, иногда разработчики закрывают игру в раннем доступе, не доведя до релиза, но это риск, на который игроки идут ради раннего доступа и сниженной цены. Слышали что-нибудь про Kickstarter? Там вообще деньги дают на будущий проект, который может не дойти даже до альфа-версии. По сравнению с этим покупка игры в раннем доступе практически безопасна.

В конце концов, никто не заставляет вас покупать игры в раннем доступе. Дождитесь релиза и покупайте, только это будет дороже. Или дождитесь скидок и покупайте, только тогда придётся дольше ждать. Но не нужно вопить, что вам продали некачественный продукт, если именно его вы и покупали!

Задолбали, честное слово.

Оффлайн Iliine

• Старожил
  • Розовый невидимый единорог.
Нектоторым играм и не планировался релиз.
Где-то у меня тут была картинка про разработчиков...
То еще страшилище.

Оффлайн alne88

• Пользователь
  • **
В голосовании удивительно много поддержавших первого автора. Раскройте тему, а? Вот совершенно неясно, в чём он прав.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Справедливости ради стоит сказать, что обычно альфа и закрытый бета тест проходит бесплатно, но в не самом большом круге. Это уже этап открытого бета теста, когда дают играть тем, кто сделал преордер.

Второй автор серьезно ошибается. Можно посмотреть на кикстартер и увидеть динамику. Сейчас всё меньше и меньше проектов и денег собирают компьютерные игры. Зато сильно растут сборы настольных игр. Если первые просят денег на уровне команды и идеи, то настолки имеют уже оттестированные прототип и собирают деньги только на масштабирование.

Вообще, ранний доступ и платные ДЛС для любого чиха сильно портят игры.

Как я понял, но мэн скай выкатили сильно рано из-за чего игру все разнесли. Через пару месяцев был глобальный патч, который сделал из того недоразумения игру.(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
В голосовании удивительно много поддержавших первого автора. Раскройте тему, а? Вот совершенно неясно, в чём он прав.

Я в теме не разбираюсь, в игры не играю, поэтому делаю выводы из того, что пишет сам автор. Обещают игру, берут деньги как за готовую, делают вид что игроки как бы участвуют в разработке, а на самом деле деньги тратятся по своему усмотрению и возможно вообще всё заглохнет. Разве так хорошо делать?
Было бы это сразу на кикстартере - вопросов бы и не было

Второй автор тоже по-своему прав. Но пример с конфетами плохой: просроченный товар не должен продаваться. Даже если на нем большими буквами написано, что он просрочен, всё равно нельзя, правила такие. А если их купит и съест слепой?
Всё, что продаётся, должно быть надлежащего качества. И если человек по невнимательности купил просроченный товар, то виноват не он, а магазин
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2017, 12:09:36 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Если бы только игры. У любой мало-мальски крупной ИТ-системы основные тестеры нового релиза - это покупатели в первые 2 года.  ;D
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Его лайкают такие же, как он. Грубо говоря, ты пришел в супермаркет, а там столик с колбасами. Подходишь и тебе говорят, мол, можно съесть любой бутерброд, но это 5 рублей стоить будет за штуку. Можешь развернутсья и пойти купить себе целый батон такой, а можешь эту символическую плату заплатить и зажевать бутер с интересующей колбасой, чтоб оценить вкус. Так вот автор первой истории хочет заплатить 5 рублей, сжевать бутер и требует вдобавок ещё и батон той же колбасы - он же деньги заплатил, за колбасу, а что предлагали один кусочек, а не палку, это его не волнует!
Великий Угнетатель

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так вот автор первой истории хочет заплатить 5 рублей, сжевать бутер и требует вдобавок ещё и батон той же колбасы - он же деньги заплатил, за колбасу, а что предлагали один кусочек, а не палку, это его не волнует!

Эээм, нет
Во-первых, дегустации проводят бесплатно на нашей планете, не знаю как на вашей
А во-вторых, ему предлагают полусырую, непроверенную колбасу, которой и отравиться можно. Она вся стоит гораздо меньше нормальной, а то и приплачивать дегустаторам надо

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну так никто ж насильно ее не впихивает.
Хочешь - бери, не хочешь - проходи мимо.

Ну и что?
Впихивают, не впихивают, возмутиться неадекватной ценой можно в любом случае

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Эээм, нет
Во-первых, дегустации проводят бесплатно на нашей планете, не знаю как на вашей
А во-вторых, ему предлагают полусырую, непроверенную колбасу, которой и отравиться можно. Она вся стоит гораздо меньше нормальной, а то и приплачивать дегустаторам надо
Эммм, да. Я привёл пример игр в стадии альфа/бета тестирования на примере колбасы. НИГДЕ и НИКТО не выкладывают эти версии со ВСЕЙ игрой. Только кусок некий.
А как у тебя там дегустация колбасы проходит - мне по барабану, хоть ловят тебя и насильно в анус запихивают. Речь-то не о колбасе. ;)
Ну и что?
Впихивают, не впихивают, возмутиться неадекватной ценой можно в любом случае
Да можно возмущаться хоть тем, что Солнце на востоке всходит, а не на западе. Это говорит только об уме возмущающегося, а не о чём-то другом. :D
Великий Угнетатель

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Эммм, да. Я привёл пример игр в стадии альфа/бета тестирования на примере колбасы. НИГДЕ и НИКТО не выкладывают эти версии со ВСЕЙ игрой. Только кусок некий.

Вопрос в том, кусок это качественной вкусной колбасы или кусок хрен пойми чего, что жрать невозможно. При такой неопределенности цена не должна быть такой же высокой, как на качественный продукт.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Вопрос в том, кусок это качественной вкусной колбасы или кусок хрен пойми чего, что жрать невозможно. При такой неопределенности цена не должна быть такой же высокой, как на качественный продукт.
А ты не знаешь возможно это жрать или невозможно, пока не купишь. Не нравится цена - не покупай. В чём проблема? Ах да, надо ж повозмущаться. Как бабка на базаре. ;D
Великий Угнетатель

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Я ща оч мало играю, и так складывается, что все от фирмы метелица. У них до сих пор все беты бесплатные, просто берут не всех. А про то, что такую керню за деньги впаривают, даже не слышала. Но согласна, что это как-то по-уепански.
just do it
potom

Оффлайн shiz

• Старожил
А ты не знаешь возможно это жрать или невозможно, пока не купишь. Не нравится цена - не покупай. В чём проблема? Ах да, надо ж повозмущаться. Как бабка на базаре. ;D
Возможно, я тебя удивлю, но продажа некачественных и испорченных продуктов в магазинах ЗАПРЕЩЕНА, представляешь?! Даже по "маленькой" цене. Нельзя, и все, вот такая вот несправедливость по отношению к торгашам.
Проблема в том, что в сфере IT контроль качества - очень туманная вещь. Доказать, что колбаса испорчена, намного проще, чем доказать, что программный продукт - г...но. Чем и пользуются многие компании, вываливая на рынок под видом бета-тестов, а то и релизов, полный шлак, экономя на тестерах и используя в качестве них первых покупателей.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Allian

• Ветеран
Я в теме не разбираюсь, в игры не играю, поэтому делаю выводы из того, что пишет сам автор. Обещают игру, берут деньги как за готовую, делают вид что игроки как бы участвуют в разработке, а на самом деле деньги тратятся по своему усмотрению и возможно вообще всё заглохнет. Разве так хорошо делать?

Денег берут как за готовую, потому что после выхода в полноценный релиз игра у тебя останется. Хотя иногда и меньше берут.

Игру прямо сейчас никто не обещает. Можно поиграть в текущее состояние. Вот такое примечание показывают на странице каждой игры с ранним доступом.

Примечание: данная игра в раннем доступе находится на стадии разработки. Она может измениться в будущем, а может остаться в текущем состоянии, так что если вам не по вкусу то, что игра может предложить сейчас, рекомендуем дождаться ее дальнейшего развития.

Участие в разработке - понятие относительное. Писать отзывы и баг репорты вполне можно. А дальше кто-то из разработчиков может слушать пользователей, кто-то нет. Кому -то из пользователей, может, и нежелание переделывать в другой жанр - отстранение его от участия в разработке.

Может все и заглохнуть. Про траты по своему усмотрению вообще не понял, как ты хочешь-то?

Влияние это определенно оказало, но лично я готов потерпеть наличие в стиме сотни непонятно как туда попавших игр, может даже и с целью набрать бабло, если эта система позволила выйти десятку хороших.

Отсутствие демо - это отдельный разговор. Плохая тенденция. Хотя желающие выкручиваются с помощью альтернативных ресурсов.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Про траты по своему усмотрению вообще не понял, как ты хочешь-то?

Ну типа всем всё нравится, а разработчики взяли и всё поменяли)
Но я не знаю, бывает такое или нет

Оффлайн Allian

• Ветеран

А, то есть все-таки целевые траты, а не вилла в Майами.

Во-первых, я верю в свободу творчества, автор должен мочь все сделать так, как хочет, а там уже пусть оценивают результат целиком. А если кто-то будет указывать, что делать, а что не делать, то можно не в открытый доступ и на кикстартер выходить, а спокойно сотрудничать с издателем.
Во-вторых, не знаю где бывает, что все клиенты хотят одного и того же, но в играх точно не так: всегда найдется тот, кому это понравилось.
В-третьих, таких случаев, чтоб взяли все поменяли не знаю (по крайней мере в стиме, а то есть пример Star Wars Galaxies  ;D )

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А, то есть все-таки целевые траты, а не вилла в Майами.

А кто их знает. Они предоставляют отчеты?

Оффлайн shiz

• Старожил

Бывает, и часто. Я до сих пор порой ищу, какие пункты куда засунули в новых MS-Оффисах )

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra

Серьезно? Рассказать сколько времени хартстоун был в режиме бетта-тестирования с полным функционалом. Полноценный релиз прошел почти незамеченным.

Основная проблема с играми сейчас в том, что ты покупаешь квартиру в доме, которые уже готов к жилью, он даже красивый. Но тут тебе рассказывают, что на каждом этаже будет фонтан, будут шикарные детские площадки, рядом с домом посадят парк, запустят дронов-такси до ближайшего метро. И всё это будет к моменту окончательной сдачи дома.
И часто получив чемодан денег строители начинают всё реализовывать очень медленно, иногда оказывается, что фонтан на каждом этаже не поставишь, а только на первом, и то небольшой.  А деревья для парка дорогие и везти их трудно, поэтому вместо парка делают парковку. Да и сдачу дома с 2018 года переносят на 2028 год, что бы не было нарушений обещания

Оффлайн Allian

• Ветеран
А кто их знает. Они предоставляют отчеты?

Если о нецелевых тратах, то и без раннего доступа при покупке игры разработчики не предоставляют отчеты. Нравится - бери, не нравится - не бери. А не думал, что они, может, виллу на это купят.

Оффлайн Versety

• Старожил
Непонятно почему второй автор сравнивает ранний доступ с краудфандингом.
Краудфандинг изначально пожертвование с возможными плюшками, в случае успеха.
А ранний доступ - это уже продажа, хоть и незаконченного продукта. Вот только почему его продают по стоимости уже законченного ???
Я за модель подписки для продуктов с ранним доступом.

А когда-то бета-тестерам ещё и платили :)
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2017, 15:28:35 от Versety »

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Если о нецелевых тратах, то и без раннего доступа при покупке игры разработчики не предоставляют отчеты. Нравится - бери, не нравится - не бери. А не думал, что они, может, виллу на это купят.

Так второй автор как-раз давил на то, что это почти краудфандинг.
А если у меня попросили денег доделать игру, а потом неожиданно на эти деньги купили домик у меня будут серьезные вопросы, обязательно ли это было делать для игры или кому-то стало скучно

Оффлайн Allian

• Ветеран
Так второй автор как-раз давил на то, что это почти краудфандинг.
А если у меня попросили денег доделать игру, а потом неожиданно на эти деньги купили домик у меня будут серьезные вопросы, обязательно ли это было делать для игры или кому-то стало скучно

При краудфандинге, если игру тебе все же сделали, то не обязаны рассказывать сколько на что пошло и был ли домик. Вопросы могут возникнуть только если игры нет вообще.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
При краудфандинге, если игру тебе все же сделали, то не обязаны рассказывать сколько на что пошло и был ли домик. Вопросы могут возникнуть только если игры нет вообще.

Если сделали, то вообще вопросов нет. А если обещали золотые горы, а сделали песочницу с железом, то у меня есть вопросы

Оффлайн Allian

• Ветеран
Если сделали, то вообще вопросов нет. А если обещали золотые горы, а сделали песочницу с железом, то у меня есть вопросы

Игра одна штука, получи и распишись. То, что игра не соответствует твоим ожиданиям - твоя проблема. В каком-то краудфандинге иначе?

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Игра одна штука, получи и распишись. То, что игра не соответствует твоим ожиданиям - твоя проблема. В каком-то краудфандинге иначе?

В настольных играх всё нормально.

Проблема не в соответствии с ожиданием, а не в соответствии с тем, что мне продавали)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Во времена моей молодости это называлось «демо-версия» и распространялось бесплатно,
Демо-версия включала в себя единственный уровень (эпизод, миссию) чисто распробовать геймплей и узнать. пойдет ли у тебя , а игра в раннем доступе - это полностью играбельный продукт, хоть и сырой.
альфа-бета-гамма-тесты
Тестировщики в основном выявляют баги, а сейчас считается хорошим тоном, когда разработчики прислушиваются к мнению игроков и делают игру мечты вместе. Взять вот Krusader Kings II - в момент выхода и сейчас это совершенно разные игры. Вылизали игрушку так, что любо-дорого.
Или AghtungPanzer/Харьков 42, в последствие Операция Звезда, сейчас целая серия Graviteam - вещь более нишевая, но мнения и идеи игроков там тоже немалую роль сыграли.
Теперь вот The Long Dark пилят - тоже улучшения налицо.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
«Это не демо-версия, это ранний доступ, — говорили они. — Мы хотим, чтобы игроки принимали активное участие в разработке». Ага, за свои же деньги, без каких-либо гарантий того, что разработчики будут их слушать, или того, что игра вообще когда-нибудь выйдет из раннего доступа
Автор, черт возьми, не нравится - не ешь. Просто не покупай игру в раннем доступе, реально, почему тебя вообще *бет, на что тратят деньги остальные?

Оффлайн shiz

• Старожил
Профессиональный тестер — это человек, который в игре работает, то есть изо всех сил пытается обнаружить ошибки, а не выиграть, причём он действительно умеет это делать и находит то, что 99 процентам игроков даже в голову бы не пришло.

Я сам работаю в сфере IT. И на КМП, как мне кажется, достаточно много людей, работающих в этой сфере. Мне вот интересно - кто-нибудь в живую видел этих самых мифических супер-тестировщиков? Людей, которые реально зарабатывали бы деньги тестированием игр/других программных продуктов?