Автор Тема: #22653 - Взял и сделал + #22658 - Инициатива наказуема  (Прочитано 13096 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
http://zadolba.li/story/22653

Недавно один мой друг со своей женой ездил на несколько дней на дачу. Чтобы его квартира не пустовала, он попросил меня с женой пожить там и посторожить её.

Так вот, всё было хорошо, но мне не давал покоя страшный патрон с лампочкой, свисающий на проводах в ванной. Недолго думая, я купил дешёвый светильник-шарик для ванной, который даже при моей скромной зарплате не нанёс какого-либо ощутимого удара по нашему семейному бюджету.

И что вы думаете? По возвращении друг пришёл ко мне с претензиями:

— Что же ты, гадёныш, сделал?

— Так я качественно...

— Верю, что качественно. Я не о том. Я эту квартиру отремонтировал, обставил мебелью и техникой. А про свет в ванной всё забываю. Жена напоминает, напоминает, а я забываю и забываю. А ты взял и сделал. Как ты меня перед ней выставил?

Дорогой мой, ты мне по-прежнему друг, но знай: ты задолбал!

http://zadolba.li/story/22658

Задолбали люди, которые «берут и делают». Вас просили несколько дней присмотреть за квартирой, а не ремонты устраивать. Если бы к вам пришла жена друга и всучила обратно этот светильник, потому что он жёлтый, а она хочет белый, вы бы тоже задолбались? Почему вы не подумали, порадует ли ваш «дешёвый» светильник семью друга?

И такое сплошь и рядом. Прошу подругу покормить мою кошку вечером и утром, даже без ночёвки. Приезжаю — кошка в ужасе. «Я только решила её расчесать!» Зачем? Это было так необходимо? Да, моя кошка не любит чесалку. И для неё это дикий стресс, тем более когда не родная хозяйка. Теперь я в её глазах тоже излучаю опасность, весь день она прячется от меня по углам. И ведь никто не просил проявлять такую инициативу! Подруг обиделась, конечно, а виновата во всём я.

Упоминаю вечером в компании друзей, что у меня течёт кран. Утром звонок: «Я уже у подъезда с новым краном!» Кран, как в той истории, «дешёвый, который даже при моей скромной зарплате не нанёс какого-либо ощутимого удара по нашему семейному бюджету». Кто тебя просил? Мой брат завтра привезёт и установит хороший, качественный и красивый кран, который будет и работать хорошо, и глаз радовать. Друг обиделся, мол, зачем тогда рассказывала. Да низачем, к слову пришлось! А ты мог бы прямо спросить, нужна ли помощь, а не покупать втихаря. Но нет, и тут это я задолбавшая.

Гостим у подруги на даче. Одна из гостей радостно сообщает: «Я тебе там сорняки повыдёргивала!» Какие? Где? Оказалось, она выдернула с корнем цветы, прикопанные между рядами для дальнейшей пересадки. Да, выглядело неаккуратно. Барышня в слёзы: «Ну я же хотела как лучше, нечего на меня обижаться». Кто тебе разрешал трогать чужие посадки? Какое тебе дело до сорняков? Тебя позвали в гости на два дня отдохнуть, а не порядок наводить. Но нет, ты хорошая, а кто не оценил стараний, те плохие.

Люди, которым «не даёт покоя страшный патрон», вас звали не за этим. Хотите помочь — спросите, надо ли. И если уж вы согласились оказаться в чужом пространстве на несколько дней, потерпите это пространство как есть, без улучшений! А то задолбали

Не буду повторяться, то мне уже так расхреначили стену ''под розетки'', забив на планируемый и заказанный экран.
С животными вообще ''ахтунг-ахтунг'', такое чувство, что даже в гостинице, и то будет тётя ''я-знаю-как-ему-лучше''.

Или все же надо поблагодарить за помощь?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Птыц

• Гость
А мне ток советы дают :'( и хоть один паразит вызвался ченить делать сам :-[

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Как раз хотела запостить
Имхо, очень странная первая история. Вешать в чужой квартире светильник... А потом мужик обиделся на то, что его как-то не так перед женой выставили :o Странные люди
Меня бы напрягал провод в ванной, там же вода, мало ли чо. Но не настолько, чтобы вешать светильник ;D Или хотя бы спросил сперва

Я в чужих домах стесняюсь даже пыль сдуть :-[ Недавно вот была в гостях в туалете. На держателе для бумаги ну такой слой пыли был, ужас просто. Хотела смахнуть или сдуть, но решила что люди могут увидеть, что как-то слишком чисто, поймут что гости им пыль в туалете протирали, им станет неудобно и вообще... Не стала трогать)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Но в первой истории никакого ущерба. Едва ли дешёвый светильник хуже лампочки Ильича. Денег с тебя за него не просят, выкинь и поставь, какой нравится. Ах, он перед женой ленивым рукожопом выставил? Так не надо быть ленивым оукожопом. Судя потому, что претензия тол ко в этом, жену и вид светильника устраивает. Короче, мне не кажется, что этот тот случай, когда свои проблемы надо переносить на друга, который помог.
just do it
potom

Неженка

• Гость
Есть аксиома, упрощающая жизнь: никогда ничего нельзя делать без прямой просьбы. Если очень хочется - предложи помощь. Так ты узнаешь, нужна ли она.

Оффлайн TankGirl

• Старожил
Хотел как лучше, а получилось как всегда.
Но, согласна с Бобрихой, ущерба то нет. Снять светильник - дело двух минут.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

dragolub

• Гость
Гостим у подруги на даче. Одна из гостей радостно сообщает: «Я тебе там сорняки повыдёргивала!» Какие? Где? Оказалось, она выдернула с корнем цветы, прикопанные между рядами для дальнейшей пересадки.

эхехе, это цветочки. Один деятель решил стать Религиозным (конкретная религия и т.д. ему не важны, лишь бы бог, храм и вот это вот всё).
Из православного монастыря его погнали, по словам поциента: "огород там вскопал". Есть мнение, что перекопал их кладбон, а крестики проигнорировал, как символику Недостигших и упорствующих в разных сортах религий.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ах, он перед женой ленивым рукожопом выставил? Так не надо быть ленивым оукожопом.

Вот не согласна

Я эту квартиру отремонтировал, обставил мебелью и техникой. А про свет в ванной всё забываю.

То есть тот, кто весь ремонт оплатил и сделал, тот рукожоп ленивый, а кто один светильничек копеечный прикрутил - тот вообще герой.

Dr. Green : Excuse me, you think I'm cheap?
Rachel : Oh Daddy, no he didn't mean anything by that, he really didn't.
Ross : Nothing I do means anything, really.
Dr. Green : This is nice. I pay two hundred dollars for dinner, you put down twenty, and you come out looking like Mr. Big Shot. You really want to be Mr. Big Shot? Here, I'll tell you what, you pay the whole bill, Mr. Big Shot

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
Ущерба, может, и нет, но сам факт, что чужой человек хозяйничал в доме - ну хз, в моем доме этот человек больше бы не появился, хоть красным деревом он там все обшей.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Я за то чтобы помогать только там и тогда, когда об этом попросили. Иначе есть риск всякой несуразицы.
Если уж напал припадок хозяйственности - спроси человечьим голосом, стоит ли помогать.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Мур, согласна, наверн, слишком категорично. Тут можно только ванговать, но судя по результату, тема двухминутного прикручивая светильника в семье поднималась не раз. Я не к тому. Сама написала про провода в ванной. Автор нигде не упрекает друга за то, что он не делает. Ну типа, раз не сделано, не может пока, помогу другу, пока не покалечился. Да и дело в реакции друга. Одно дело шуткануть на тему: ох, и подставил ты меня, жена теперь сожрет. А другое дело реальные претензии выкатывать. Это уже странно. Дело явно не в светильнике и не в друге, а в их отношениях с женой.
just do it
potom

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
а мне интересен момент с "пожить пару дней чтоб квартира не пустовала"... причем с женой .
а квартира автора в этот момент пустовала? или своего жилья у него нет?
ну попросить присмотреть за квартирой еще могу понять. но пожить?

Неженка

• Гость
эхехе, это цветочки. Один деятель решил стать Религиозным
Это откуда такая история?

dragolub

• Гость
Это откуда такая история?

я этого типа знаю. Раньше был нормальным, тех. в/о, поработал айтишником и сбрендил

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Дело явно не в светильнике и не в друге, а в их отношениях с женой.

Да, в отношениях у них явно что-то не то, возможно жена уже прессанула мужа, поэтому и муж взъелся на друга.
Но блин, такие вещи, мне кажется, можно и предусмотреть. Имхо, многим мужикам будет неприятно, если кто-то им вот так вот поможет. Типа, ты, друг, рукожоп ленивый, помогу вам с женой, так и быть. Посыл может быть и другой, но понять могут именно так.
Во всяком случае, я даже представить не могу, чтобы какой-то друг моего парня нам что-то тут чинил. Сами не безрукие >:(

а мне интересен момент с "пожить пару дней чтоб квартира не пустовала"... причем с женой .
а квартира автора в этот момент пустовала? или своего жилья у него нет?
ну попросить присмотреть за квартирой еще могу понять. но пожить?

Есть такие люди, которые очень боятся оставлять квартиры пустующими. От воров может и поможет сигнализация, но вдруг потоп, пожар, потолок обвалится и тд, никто даже не сообщит. А так кто-то будет всё время в курсе, как там жилище)
А кто-то относится спокойно и может свою квартиру закрыть и уехать на время
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2017, 13:47:31 от murmur »

Оффлайн Rand

• Ветеран
Есть аксиома, упрощающая жизнь: никогда ничего нельзя делать без прямой просьбы.
Кажется, я ни разу не видел, чтобы она применялась.

Оффлайн TankGirl

• Старожил
Я сказала "спасибо", когда друг в мое отсутствие прикрутил мне дома новую розетку, вместо выпадающей старой.
С другой стороны я бы не была рада, если бы он, к примеру, переложил мне паркет.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Во всяком случае, я даже представить не могу, чтобы какой-то друг моего парня нам что-то тут чинил. Сами не безрукие >:(
Вот она, ключевая фраза. А жена друга, походу, так не считает ))
Короче, я согласна, что причинять добро не спросив, не стоит. Но первая история просто не такая уж и аховая. Не будем уточнять, зачем друг позвал автора подить, но вот позвал. Допустим, другу это самому надо, т автор вот ему одолжение сделал. А теперь лампочку Ильича в ванной поменяем на отсутствие выключателя. Вот дырка в стене под него, а рядом на тумбочке резиновые перчатки и плоскогубцы, чтоб свет включать. Если б автор выключатель за 30₽ прикрутил, вместо этой поепени, тоже норм претензия бы была?
just do it
potom

dragolub

• Гость
Есть аксиома, упрощающая жизнь: никогда ничего нельзя делать без прямой просьбы.
Кажется, я ни разу не видел, чтобы она применялась.

я применяю, конкретнее - ни к кому не лезу с непрошенной "помощью", разве что налицо конкретный фейл (например, вижу - валяется детский ботиночек, а Золушка уезжает в коляске, тут среагировал). Лень очень способствует такому невмешательству )

Оффлайн Allian

• Ветеран
Хотел как лучше, а получилось как всегда.
Но, согласна с Бобрихой, ущерба то нет. Снять светильник - дело двух минут.

А под светильник не надо стену сверлить?

Я сначала было подумал, что он на висящие провода патрон с лампой навесил, тогда действительно ущерба не было бы.

А понты не понимаю. Мне бы кто пришел и все сделал, как я хочу и бесплатно. Но очереди нет.  :(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Бобриха, всё равно вряд ли там не было связи с хозяевами, позвонил и спросил бы. Мало ли что могло случиться. Вот у нас если бы кто-то решил повесить светильник в ванной, то в итоге порадовался бы отвалившейся и прилетевшей по голове плиткой, потому что она старая и при сверлении может отколоться. Да и вообще пальцем тронь - отвалится ;D Поэтому я была бы очень против таких вмешательств.
У друга автора новый ремонт, поэтому вряд ли там такие проблемы, но бывают и другие

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Мур, так автору там жить какое-то время. Если б друг сказал, оставь так, автору со свечками ходить, чтоб током не прибило?
Короче, проблем со светильником могло быть полно. Но по факту она одна - светильником другу мужественность прищемило. Было б так важно, не откладывал бы на потом. Сам пишет, что просто руки не дошли.
Вспоминается из какой-то соседней темы, как жена на мужа гнала, что он убирается, чтоб Ее плохой хозяйкой выставить. Меня так тоже в пмс накрыло  ;D
just do it
potom

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.

А понты не понимаю. Мне бы кто пришел и все сделал, как я хочу и бесплатно. Но очереди нет.  :(
Радуйтесь, ибо делать вам что-то как вы хотите желающих не будет. Иногда мнения совпадут, но чаще всего нет, и спрашивать вас не будут. Извиняться в случае чего тоже.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну да, может там светильник уже куплен и ждёт своего часа. А тот, что друг купил, не подходит по стилю, и вообще светильник в другом месте планировался, а теперь не перенести - друг кафель продырявил
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Доби

• Ветеран
А я в обоих историях на стороне их авторов. Перед женой друга выставили тем, кем он и является - пофигистом, которому плевать на жену.  >:(
Яжеговномать

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Мур, так автору там жить какое-то время. Если б друг сказал, оставь так, автору со свечками ходить, чтоб током не прибило?

Ну друг же как-то мылся)
В любом случае стоило предупредить, и, например, договориться, что он снимет светильник перед отъездом. Предупредить хотя бы, чтобы это не выглядело как хозяйничание

Вспоминается из какой-то соседней темы, как жена на мужа гнала, что он убирается, чтоб Ее плохой хозяйкой выставить. Меня так тоже в пмс накрыло  ;D

Вот кстати обратная ситуация: приходит подруга семьи и начинает кухню намывать или гладить рубашки мужа, раз уж у самой семейной пары руки не доходят. Мне бы было неприятно. Да, я ленюсь что-то делать, но это не значит что кто-то посторонний (не член семьи) может тут ходить и порядок наводить как хочет. Особенно в отсутствие жильцов!

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
А где провод торчал, там и прикрутил. Если б планировался в другом месте, пришлось бы и под провод в другом месте ковырять, тут бы пара дырочек погоды не сделала. Такшта мимо.
Ну так это. Он же не на чай пришёл и начал там хозяйничать. Его пожить попросили. Короче, может и не стоило, но прям ужаса в ситуации не виду. Так можно дойти до того, что каждый раз звонить, спрашивать, из какой чашки попить можно и прочие несуразности. Если б мне волшебные гномики кучу белья перегладили, совесть бы кольнуло, но я б им ещё и молока в блюдечке поставила ))
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2017, 14:11:22 от Бобриха »
just do it
potom

Оффлайн TankGirl

• Старожил
Allian, я так поняла, что на потолке провода, а на них лампа ильича висела. Две двухмиллиметровые дырочки, которые не будут видны даже при замене светильника за ущерб не считаю.  
ло, ну да, то есть чтоб переместить провода на которых лампочка висит штробить ничего не надо будет - хоп, и она уже в другом месте как по волшебству.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ах, он перед женой ленивым рукожопом выставил? Так не надо быть ленивым оукожопом.
А автора ли это собачье дело? У нас закон запрещает быть ленивым рукожопом? А если и запрещает, то самосуд тоже незаконен.
Если б друг сказал, оставь так, автору со свечками ходить, чтоб током не прибило?
Хотел сказать однозначное "да", но вспомнил, что это хозяин квартиры просил автора пожить, а не наоборот, так что хз. в общем, кого-то о чем-то просить - бида пичаль
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А где провод торчал, там и прикрутил. Если б планировался в другом месте, пришлось бы и под провод в другом месте ковырять, тут бы пара дырочек погоды не сделала. Такшта мимо.

Для другого светильника могут быть нужны другие дырки в других местах. На сантиметр вбок - и вот уже первые дырки на виду